ad6
ad3

掌握佛法的宗旨及修行的重点

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:23:51 作者: 阅读次数:

  古人讲:「教通宗不通,如蛇钻竹筒。」这句话的意思正说明了现代人修学佛法,只在文字上做功夫,所以叫做「教通」,「教」就是经教的文字,可是对于佛法的宗旨及修行的重点,没有办法掌握到,甚至对自己的起心动念,也浑然不知,任由自己的毛病习气随意的发挥,这就是「教通宗不通」。你对于佛教的宗旨不通达的话,那你只是解得文字,宗旨就是心性。这一部分的文字你能理解,但你看到其他部分,就又解不开,又产生疑惑。所以,明白佛陀教育的宗旨是很重要的。

  一般人修行,断烦恼都是从事相上开始断,事相就是这里所说的「教」,你断得了一样,可是遇到另外的境缘,烦恼又生起来了。有的不光另外一个烦恼不能断,之前伏住的又冒出来,这就是因为没有抓到修行的重点,没有抓到佛法的宗旨,所以说「如蛇钻竹筒」,就像蛇在钻竹节一样,一个节一个节的钻破,破了这个节,再去破另外一个节。这个节搞通了,下个节又不通了,总是无有出期,没有办法彻底解决你的问题。所以精舍提倡修行要从心地上来转。

  修行首先要明白,一切众生皆有如来智慧德相,自己的心地本自清净,没有这些烦恼,你现在认为自己有烦恼,或是看到众生是染污的,那是自己的心染污,是自己的业障起现行。诸佛如来成佛时,看所有的众生都成就,所以才讲「皆有如来智慧德相」。要是一个凡夫,他心里面很多的妄想、很多的邪念,他看所有的人都是如此。所以有句话说:凡夫看一切众生都是凡夫。道理就是如此,所以修行不要只在事相上做功夫,理解经教也不要只听文字表面的意思,或是片面的话语,要听全面的义理,更不能只听自己爱听的,只听自己听得懂的。有些同修听经很久,但是去仔细观察,他的烦恼一点都没有转,学佛到后来,只会拿听过的经教来搪塞自己的烦恼习气,来增长自己的执着心、自己的爱欲心。用冠冕堂皇的说词,用正大光明的理由,来掩盖自己的过失。修行(它)是看自己的起心动念,嘴巴说得再好听也没有用。佛教讲的经典称之为「内学」,内学就是从你的起心动念处下手,反观自己的心念,这样才能转变烦恼,而不是拿佛法来搪塞、找借口,那样修行不会有成就。即使遇到净土法门,你越念佛烦恼越增长,倒过来连对自己都没有信心。

\

  所以听人家说,你修行没有功夫的原因,就是因为没有学世间法给你作基础,自己世间心一动,马上就退转去学世间法,这就是因为修行没有抓到宗旨。对于净土要是真信切愿,即使释迦牟尼佛亲自来、阿弥陀佛现前告诉你:还有另外一个方式可以比净宗更快了生脱死,更快解决你的烦恼。你心里面也不会有一丝毫的动摇,因为你已经抓到修行的重点了。今天自己对于净宗的信心有多少?对于佛法的信心有多少?全看能不能抓得到修行的宗旨,如果没有抓到,没有依着佛说的道理去转,没有依着实相来修行,那你修行不会得法喜。就算你念佛得了一点轻安,那也是假的,那会退转,不是真的。无论是什么宗派,是修什么样的法门,对于心性都要能够明了,这道理太重要了。

  佛法会衰到这种程度,就是因为众生对于诸法实相没有搞清楚,以为随意念几句佛就能够断除烦恼,实际上不是念佛法门不能断,是自己的心里不愿意断。你不晓得自己是如来,对自己没有信心,又常常认为自己业障深重,即使你来修学净宗法门也没有用。净土宗讲的信心第一个要相信自己,所以叫信自,相信自性本自清净,相信一切法在生灭的当下就是真如,你要是能够搞懂这道理,那叫做「宗通」,你得到佛教的宗旨。从这个宗旨去看所有的法门,就会一时通达,这是佛教修行以及学习的重点,希望每位同修都能够掌握得到。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户