ad6
ad3

皈依后应学习和舍弃哪些言行?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:31:04 作者: 阅读次数:

  皈依三宝后,有许多我们应学习的行为。很多人皈依后,没有注意身为一个佛教徒应有的言行,这样就和没有皈依的人毫无两样了。皈依后,要练习放下影响修行的不良举止,学习应当修持的善行。

  1、皈依佛之后,不应顶礼皈依还在轮回中的世间天神,像自在天、遍入天等,还有地方神、土地神等世间大力鬼神,以及世俗邪门外道等。因为他们自己都没能力摆脱轮回的束缚,当然无法帮助我们出离生死,所以不能将他们作为皈依的对象。

  2、皈依法之后,不能做伤害众生之事,应尽力净化身口意三门,连梦中都不应出现伤害众生的景象。

  3、皈依僧之后,不应与外道为友,不要与毁谤上师和佛法的人相处。

  1、皈依佛之后,对于代表佛宝的佛像,甚至是佛像的碎片,都要恭敬供养顶礼,放在干净的地方,当作是真实的佛宝。

  2、皈依法之后,对于佛经或经书的只字片语,要恭敬顶礼,当作是真实的法宝。

  3、皈依僧之后,对于僧众,乃至僧众身上的僧服,都要当作真正的僧宝,生起信心和清净心。

  4、对于现在为自己开示因果舍取的上师或善知识,要当作真实的佛宝,用心承事,虔敬供养,连上师的身影亦不能踩踏。

  5、对于上师或善知识所讲授的道理,要当作真正的法宝,依教奉行,不能听过就算了,不去思考实践。

  6、对于上师的眷属、弟子或共同持梵行的道友,要当作是真正的僧宝,恭敬依止,不做任何让他们烦恼之事。

  我们皈依以后,时时刻刻要念诵皈依文,念诵“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”或是念诵“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”四皈依文。

  平时我们可以常常向人宣传、赞叹皈依的功德,引领人皈依三宝。自己在生活上,也时时不要忘记三宝。

  睡觉时,专注于皈依境而入睡,观想上师和三宝悲悯着自己,安住在枕头上。饮食的时候,将上师和三宝观在喉间,诚心诚意供养美味。在穿新衣之前,可以将新衣在空中甩动一下,想象这是三宝加持所赐,先欢喜供养,再穿在身上。

  看到美丽的花园、广阔的海洋、清澈的江河、青翠的草原山林、庄严雄伟的宫殿华厦。还有丰饶无尽的财富和众多俊男美女等等,一切自己所喜爱的人事物,都可以用来诚心诚意供养三宝。

  平时,在喝水或取水之前,也可以先供养三宝。一般西藏人会用手蘸水,向空中弹三下,作为供养。日常持诵咒语或修法,种诸善根时,也应当供养三宝,回向十方众生。日常生活中,应不间断供养三宝,在藏历十五和三十的吉祥日时,更应尽力供养。

  如果我们随时随地都忆念着三宝,甚至在梦中梦到可怕恐怖的事情,也能想到三宝的话。那么,在死亡的中阴时,也会有能力做到。所以,我们不管遇到任何危险,都不要忘记三宝。

  现在有的佛教徒,表面上已经皈依了三宝。但是对佛法没有真心信仰,对佛陀和僧众缺乏恭敬心,却利用佛像、佛经和佛塔等佛教文物来买卖,以增加财富。这样将佛像和佛经等当作交易的货品,不是为了佛法的流通,罪过是很重的。

  对于各地的佛教文化,有关佛像的庄严与否,除了绘画和雕塑佛像的年代、风格等,不要用自己的看法对佛像妄加批评。看到记载佛法的佛经或书籍,不要直接放在地上,更不要从经书上跨过,翻经书时不要用手蘸口水翻页。有佛经之处,即为有佛。

\

  所以,经书在佛堂上的位置,一般应该高于佛像,或放置佛像两侧,而佛像不能置于经书上。诸如此类,很多法器代表诸佛及其密意,不能把法器当作一般用品或装饰,身为佛教徒,应处处谨慎恭敬。

  阿底峡尊者说“外道和佛教徒的区别,在于有没有真正皈依三宝。”很多外道教法,也教导人行善去恶,观气脉明点,修习本尊等等。但是因为没有皈依三宝,所以永远无法从轮回中解脱。

  阿底峡尊者是通达显密佛法,熟悉诸多经典的大成就者。虽然他精通佛法,还是认为在正法中,最重要的基础是皈依。他常常会特别强调皈依的重要性,因此被称为“皈依班智达”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户