ad6
ad3

药师佛圣诞开示

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:34:03 作者: 阅读次数:

  学僧问:师父,我们好多弟子天天都念《药师经》,有好多问题。

  上师答:哈~今天正好答疑,有什么问题啊?

  学僧问:第一问题是说,我们把《药师经》定为早晚功课的缘起是什么?

  上师答:这个不是早晚课,是加的,定公上师要求加的。你要努力去修行必定要有好的身体,《药师经》使我们得到好的身体。里边是好的身体,外边是顺的缘,这才适合修行。否则的话违缘很多,身体有病,就修不起来。就是这个因缘,念《药师经》,创造修行的顺缘。

  现在是末法时期,魔扰是很厉害的。你要修行,偏偏不给你修,创造很多违缘,《药师经》能够把这些都排开。

  学僧问:还有一个问题是,我们念《药师经》感觉是很欢喜的,经上说,念了能清净很多罪业,犯戒的罪也能忏除,等等。

  上师答:这是药师佛发的大愿,只要你恭恭敬敬地念药师佛可以不堕恶趣,如果能恭敬礼拜、供养更好。

  学僧问:比如第六大愿:“若诸有情,其身下劣诸根不具,丑陋顽愚盲聋喑哑挛躄背偻白癞癫狂种种病苦,闻我名已一切皆得端正黠慧,诸根完具无诸疾苦。”但有些刚学佛的人,闻到药师佛名号了,也在念了,但是好像身体的这个病还在。

  上师答:这个是他过去的业障太重了,下辈子决定没了,下辈子决定诸根完具。如果他业障轻,这辈子也可能诸根完具。还有第七条就是除病的,有病苦的可以除病。

  学僧问:师父,经上说“闻我名已”这个闻是要达到一个什么量吗?闻的标准?

  上师答:闻的标准有好几种嘛,一个是耳朵听进去;一个是你闻了之后心相应了,那就是殊胜的闻了。

  学僧问:《药师经》里我最感动的地方是文殊菩萨说:“世尊我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。”

  上师答:《药师经》一开始就是文殊菩萨发起的。那就是说以文殊菩萨这样的大智慧发起的经,绝对不是肤浅的经,绝对不是一般人说的愚夫愚妇念一念的。那就是说不要看轻了,这是文殊菩萨发起的,跟智慧分不开的。

  学僧问:师父,还有个问题:药师佛十二大愿,阿弥陀佛四十八大愿,文殊菩萨十大愿等,诸佛菩萨的悲智愿力是不是有不同的侧重点?

  上师答:你去看一看好了,阿弥陀佛四十八大愿与文殊菩萨十大愿里面有很多地方是相同的。佛菩萨的愿都是从菩提心里出来的,都是为度众生而发的愿。但摄受众生则是看众生的根器不同,有的需要这个方式,有的需要那个方式摄受,总得来说都是广度众生。

  学僧问:还有就是一般说念佛的和修净土的是以念阿弥陀佛为主,比较注意阿弥陀佛的第十八愿,“十念必生愿”,还有“临终接引”这些,他们感觉这样就很有保障。

  上师答:念了《药师经》就更有保障,八大菩萨可以送他们去,决定往生。所以说不是东方西方念了会乱,一点也不会。《药师经》力量很大,你还没决定去的时候,八大菩萨会把你送过去,这个是不得了的大功德。

  学僧问:我们很多人说念观音菩萨,感应很多。

  上师答:这个问题上次(观音菩萨)出家日我们就说了。我们要请宙上师讲《药师经》,要搜集一些感应故事,在《感应录》里边要去搜,里面有没有讲念药师经,药师佛名号的感应录。现实里边,我们的居士和出家人里边有没有念药师佛名号得到感应的,这些要去搜集一下。甚至我们要编一本新的《感应录》----念《药师经》的感应录。

  学僧问:师父能不能说一下您自己的感应?

  上师答:我自己没有什么,可能有感应我也不晓得。这个药师佛的力量肯定有的。我们开始念是在金刚道场,定公上师发动的,可以维持一个好的修行的环境和身心的环境都可以保持。像现在末法时期,我们有这样一个稳定的道场,每个人可以身体健康地修行,都离不开药师佛。药师佛的加持力肯定有的,只是我们不知道就是了。(师笑)有的人就是觉得好像东方西方什么的,好像是两边拆开的;实际是不拆开的,你要往生西方净土的,药师佛照样把你送到净土去;不要以为东、西是绝对分开的,好像说要往生西方的,那《药师经》他就说不念不念,这个是错误的观念。佛的愿的功德都是共同的,没有分这个分那个的,互相排斥的,没有的。你要去西方净土,药师佛还要送你去的。

  今天是药师佛圣诞,主要是要诵《药师经》,药师佛名号和药师咒等。(师笑)第一个是要吃面,跟大寮说一下,中午要吃面。药师佛圣诞不吃面,是对佛极不恭敬的,那就是不当一会事了。你们跟大寮说喔,一定要吃面。再一个,如何祝诞,祝诞的目的是使大家领会药师佛的恩德和功德,我们之所以能够有这样一个好的环境安心修行,好的身体,没有病,都是药师佛的功德。不要忘记了。

  学僧问:药师佛为什么是蓝色的?

\

  上师答:这个青天就是蓝色的;不但是蓝色,琉璃光明照遍全世界;对幽冥众生可以作各种事业,就是可以照破黑暗的。这个蓝色不是灰蓝色,是光明的蓝色,天蓝色。这个就是法身的意思,法身光明。这个有甚深的意义在里面(师笑)。

  总之,我们念《药师经》的目的是要创造一个适合修行的身心环境,这个就是从念药师佛下手。你要在末法时期修行,魔决定来扰害。药师佛的加持可以排除这些障碍,安心修行。现在要想修行,离不开药师佛的加持,这两个要联系起来。

  农历九月三十日方丈楼

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户