ad6
ad3

让你重新认识佛教_2

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:35:39 作者: 阅读次数:

  今天,我们学习一下佛教方面的简单知识。

  一般来讲,世间人在实践、创业之前,需要掌握相关的知识,以此对前途有一种指导。同样,我们佛教徒在实修佛法、利益众生之前,也需要学习相关的道理,以遣除自己的谬误和疑惑。

  今天因为场地关系,听这节课的,除了在场的诸位居士以外,还有许多出家人在家里用收音机听,同时,外面也有不少人在网络上看同步直播。如今依靠诸佛菩萨的加持,科技为弘法提供了种种便利,网络、光盘、电子书等应运而生,这些我们一定要利用起来,如此才能饶益更多的众生。

  你们很多人,来学院开一次法会就回去了,之后各忙各的家庭、工作,融入茫茫红尘人海中,就再也找不到了。此时你若想继续学佛,去找一个理想的寺院,也不是那么容易的。即使找到了,因为学佛需要长期依止上师,有时候也不一定能满自己的愿。

  当然,依止上师,是学习上师所讲的法,并不是他的身体特别庄严,你要一直盯着看;或是他的声音美妙动听,你就天天沉醉其中,连他打哈欠都不放过。作为上师,多多少少有一些佛法的智慧和境界,这些你没有得到的话,跟上师再亲近也受益不大。

  在依止上师的过程中,如今在家人这么多,上师却非常少,每一个人要跟着一个上师的话,无疑也不太现实。所以,现在不少大德依靠网络、光盘等途径,传讲佛法的道理,若能依此学习,照样也是在“依止”上师。我就看到很多人,虽然不在上师身边,但学得比天天跟着上师的人还要好。而有些人天天围着上师转,最后却什么也没得到,内心没有丝毫改变。

  所以,我希望,现在城市里的很多佛教徒,最好能通过网络来学习佛法,这也是最适合你们的方式。我认识一位老居士,大概七八十岁了,整天都“泡”在网上。我问他在做什么,他回答:“在听课啊!我要好好学佛,所以让孙女给我弄好了,每天直接上就可以。”这种方法非常不错,也很有必要。毕竟一个老年人去藏地或寺院求法,暂时来讲不太可能,但是依靠网络来学习,则完全可以得到佛教中的智慧与慈悲。

  因此,作为21世纪的佛教徒,一定要与时俱进,跟得上时代。当然,“跟得上时代”,不是像世间人一样赶时髦,而是利用各种高科技手段来实现自己的目标,充实自己的内心。所以,希望大家以后在不染污自心的前提下,应该要利用各种方便,好好学习上师们的开示。

  下面,我简单提几个学习佛法和弘法利生中的重要问题:

  今天在座的道友中,以居士为主。所以,我们就先谈谈:居士在学佛的过程中,应当有哪些责任?

\

  这个本不该我来说,但现在好像不强调不行。为什么呢?因为不少居士学佛以后,对父母、爱人、子女,统统都不管了,每天只是在念经、学法,任凭家人怎样抱怨,自己也是如如不动。就算他们过生日庆祝,也不愿意去随顺,这就比较极端了。

  作为在家人,有在家人的生活方式。虽然有些重大问题上,你不能与他们同流合污,平时要尽量把握时间学佛,但也不能完全放弃自己的家人。否则,很多家庭不和的话,对整个佛教也会带来一定的影响。

  还有些居士,对家庭生起了厌烦心,就特别想出家。但你若不具足出离心,只是逃避的话,出了家以后,过不了多久,可能又会想还俗的。

  因此,作为居士,理应先处理好自己与家人的关系,平时多体谅他们的情绪,多照顾他们的感受。毕竟他们也是众生,而且与你因缘深厚。

  还有些居士,本来有份不错的工作,但后来对佛法的道理学着学着,生起一种暂时的出离心,就把工作也抛弃了。

  现在找一份工作不容易,而且,大城市里的人有各方面压力,没有经济来源的话,谁来养你?有些人因为一时冲动,丢掉了非常好的工作,以至于最后生活拮据、走投无路,没人照顾,这时再后悔就来不及了。

  其实,学佛没必要放弃工作。你在工作的同时,若对领导、同事、下属,以慈悲菩提心来对待,也是一种弘法利生。即便他们暂时不信佛,但你有智慧、有能力、有善巧的话,也能让他们的心慢慢转向佛法。所以,工作可以成为弘扬佛法的道场,大家今后对工作还是要认真负责。

  世间人有了美满的家庭、顺利的工作,就会感到心满意足,但作为希求解脱的修行人,还有一个最重要的责任:修行佛法不能间断!不能天天吃喝玩乐、挥霍人生,否则,你的解脱慧命便断送了。

  如今有些人在这方面,就做得特别成功:家庭幸福和睦,工作尽职尽责,修行也能善始善终,圆满所有的课程。当然,这些人肯定非常累。像学会的很多道友,平时一直在紧张地工作,好不容易有了星期六、星期天,还要和大家一起学习。我们学院的出家人,一般周末都可以休息,而他们却连休息时间都没有。不仅如此,他们还要背负很多压力,比如,家人经常不理解:“你星期天跑到哪里去了?怎么不跟我们一起过!”此时,你就要有面对的能力、面对的准备、面对的方法,具足各种善巧方便。

  以上讲的三点,大家要好好思考一下。否则,有些人出家的心不一定可靠,如果你没有真正的出离心,出了家以后,父母没人养,孩子也抛弃了,到头来又因为出家的发心不对,自己没有任何收获,这样对自他都不利。毕竟汉地实行“计划生育”以后,一个人需要养好多老人,一旦你出了家,一堆老人就没人管了,生活上会特别困难。所以,学佛也要考虑到他们,这是一种责任。

  还有些人,一开始特别精进,把工作、家庭都舍弃了,一门心思只想学佛。可是没过多久,遇到各种挫折、家人哭闹,马上又缴械投降了,随他们彻底地滚入红尘。如此堕入两边都不可取。学佛是一件重要且长远的大事,每日合理安排时间才是关键所在。若能如此,无论遇到什么情况,都能将闻思修行进行到底。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户