ad6
ad3

谈念佛三昧和打坐念佛的方法

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:36:01 作者: 阅读次数:

  佛说,以黄叶止小儿啼,是法无定法,应病与药,所以对症的药都是良药,各种法门都是一律平等,无有高下。末法时期,众生根基比较陋劣,业障深重。所以修法还是以净土最为恰当,契理契机,是最适合众生修证得度的一个妙法。

  净土宗非常方便,只要一句阿弥陀佛,就可以解决一切问题了。一句阿弥陀佛,可以说三藏十二部经文都包括在内。一切宗都可以把它含藏在内。所以是三根普摄,八教圆赅的好法。可惜现在有些净土宗人,没有好好地,一心一意地持这句圣号。在大陆就有一个很不好的话说,叫大家都不要用功,说散心念佛,带业往生。就是我们一面念一句圣号,阿弥陀佛,一面可以动脑筋,想什么念头,讲什么废话。可以把业障带去到西方。

  假如这么便当,莲池大师不会在他的《竹窗随笔》里说,念佛者多,生西者少,何也?为什么念佛的人多,生到西方去的不多呢?这是为什么?他说,就是因为念佛心不痛切故。念佛的心不是虔诚,不是真心实意地,不是真为生死地,恳恳切切地念这句佛号。而是敷敷衍衍、马马虎虎、有口无心。所以憨山大师说,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也冤枉。

  但是我们说,不管你禅宗、净土、密法,都要好好用功。不好好用功啊,光靠他力,没有自力是不行的。所以我们平常说,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。我们念佛也要好好地念。象憨山大师教导我们说,念佛,如推重车上山,要极力追顶,一句接一句,一字连一字,字字清爽,那样子才得力。

  紫柏禅师说,我们念佛,是不是能往生西方,自己可以检查。在什么地方检查呢,在两头取证。一头顺境,一头逆境。顺境的时候,你高兴喜欢得不得了,念佛之心忘到脑后去了,没有这个佛念当前。逆境当前,你很烦恼,光火得不得了,那个佛念也没有了。因为这两头你都作不得主了,跟境界跑了,那么,临命终时,就很危险,这个正念就提不起。因为临命终时,四大分散,非常痛苦。尤其是风大分散时,那个身体啊,就象被刀一层刮掉一层,非常痛苦,所以人都昏迷不醒。那个时候,你还有佛号提得起吗?所以说,要现在好好用功。

  释迦佛教导我们要执持名号,若一日、二日、乃至七日,一心不乱。执持名号,执,就是抓得紧,持,是锲而不舍,就是佛号与我们的心契合在一块,不分心佛有两分。心和佛打成一片,心就是佛,佛就是心。契合一致。所以这样子才能够一日到七日,自始至终,都无心可乱。一心就是无心,心都没有了,还有什么好乱呢?所以,一心不乱。这个是我们念佛非常重要的一个关键问题。

  很多人现在念佛,以为是不要念佛三昧,我们不要三昧,因为我们往生是依靠他力。就是依靠阿弥陀佛接引生西,不是靠自己。殊不知,要有他力需先要有自力,自己一点力量也没有,完全依仗他力,那就依仗不到了。我们看世间的事情来比,世间的事,依靠他人帮忙,自己要有相当的力量。自己一点本事也没有,全靠别人给你帮忙去做,做成功吗?也做不成功。所以,世法就是佛法,佛法就是世法。世法如此,佛法何尝不如此呢?所以,要依靠他力者,一定自己要有相当力量。就是虔诚地念这句佛号。

  印光大师曾经讲过念佛三昧,就是教我们念佛,要竭力提撕。提,是聚精会神把这个佛号提在心中;撕是撕破。所以念佛时,要带参究,念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,这句阿弥陀佛是从何处出来的?这念佛的是谁呢?看起来这像是参话头,其实,净土宗就是禅宗。印光大师曾经这样说,要常常地参究参究,所以还要把它撕破。撕破者,就是真正念佛念到无可念处,念佛的心本来是妄心,妄心不动的时候,这个佛号就念不出来了。能念之心,所念的佛号,一时脱落,那就撕破了。

  他还举几个例子,说我们念破的时候,我们的这个体,就是真如妙体,如旭日东升,光吞万象。其体也,就是要象月落西沉,众声枯寂。就一面说我们佛性体一样都没有,就如月落西沉,众声枯寂。它的用,其用啊,象太阳朗照大千,光吞万象。所以我们真如佛性,就是这样子一个妙体妙用。就是用念佛就可以证到。在净土宗里有很普遍的一句话,花开见佛悟无生。这句话就是说,我们现在用功,这句佛号念得好,念得妄心断掉,佛号脱掉,我们的心花,就是我们的这个胸腔的肉团心,它会开分。

  我们的心,就象这个莲花一样,没开的时候象莲花苞,上面尖的下面圆圆的没开。所以用心表示莲花者,一表示形象;二表示它的体性。莲花是出污泥而不染,我们的这个心,虽然在这个娑婆世界,一切烦恼当中,它也是不染。所以只要我们心,念佛能空净,这花它就会开分。

  我们的心在两种情形之下开,一种就是在入三昧、入定的时候,它能开一分。所以我们见到一分光明。开得大,就见的光明大;第二种情形,就是在我们断气的时候,最后一口气一脱,落下去了,触到这个心包络边上的死穴,这个穴道,那么我们的心就开了,第八识就走了。所以第八识是最后走,所以法相宗说,去后来先作主公。去是最后,这个第八识,来是最先来。所以第八识它就走了,这个心就开开来了。所以我们坐得好,这个心花开敷,见到我们的自性佛,花开见佛,就是见自性佛。这个自性佛就是阿弥陀佛。因为阿弥陀佛和我们的自性佛是一样,是千佛万佛共一体,没有两样。就象是电灯光,光光相摄,交参无碍。所以见到这个自性佛,就是见到阿弥陀佛。所以这句话就是叫我们做功夫,做得好,当下就能够开开来,见到本性。所以心里清净了,当下就是西方极乐世界。

  《弥陀经》里有,若今生、若已生、若当生。就是说我们生西方,并不是一定要死了来生,现在也可以生,当下也可以生。就看我们怎么用功夫。所以念佛三昧证到了,它就是禅宗,它就是密宗。因为密宗也就是要靠身口意三密加持,打开秘密宝藏叫密宗。我们净土宗,念一句佛号,就等于持咒。打开我们自心的本性,就是打开秘密宝藏。修法时,我们用身口意三密加持,所以我们都是趺座而坐,脚不动了,手结法界定印,手不动了,手脚不动,这整个身体就不大动了。这是身密;口念佛号不停,那叫口密,所以不能念佛的时候讲闲话,否则就不是一心念佛了。口密就是要不停地念佛号,要念到妄想断处,想念也念不出来了,那才真好。

  到这个时候,往往有人害怕,哎呀,我怎么没有念呢?佛号没有啦,佛号脱掉啦。我离开佛啦,哎呀,我要落空了吧?所以这个他不知道,这时候正好,是心佛道交,打成一片的时候。他不知道,所以害怕。一害怕,又退回来了。本来已经很好,走进去了,入三昧了。所以我们念佛号要知道,得到这个境界是非常好的。所以说净土宗就是禅宗。它见到本性,打开来,这不是就是禅宗所说的正法眼藏,涅盘妙心吗?不就是密宗所打开的秘密宝藏,见到你的秘密宝了吗?所以净土宗和禅宗、密宗完全一样,没有两样。

  其他的宗啊,都不免在外面兜兜圈子,只有禅宗是直下见性的。是直指人心,见性成佛。所以一点圈子不要兜。可惜现在我们末法时代的人,根基陋劣,禅宗的祖师因为看我们的根基不好,就不用直指了,就叫我们参话头。因为直指教你见性,你不相信。你以为,见性就这么容易吗?比如我们举个例子,我们大家的佛性,不在外面,时时在我们面门放光,我们能见,能闻,能说,能做事,能走路,这一切都是佛性的妙用,离开佛性就不能动。

  我们看见东西就是佛性的妙用。现在科学家说,我们看见东西不是眼睛,是我们大脑的视神经作用。大脑视神经不好,坏了,你眼睛好,也看不见东西。他们是查到根子上,是的,视神经是起大作用,但是,他说对了一半,为什么呢?大脑视神经相当于电线,我们的眼睛相当于电灯泡。电线拉好,电灯泡装好,不通电,灯还是不亮。所以当我们一口气不来的时候,断气了,我们的大脑还在,眼睛还在,但是那时侯你什么也看不见了,就是佛性离开你了。就断了电了,所以你看不见了。所以佛性就等于电,电是无相的,你看不见,通过电灯泡亮了,你见到电了。所以我们现在啊,能看见东西,实在是佛性的妙用。

  释迦佛在腊月初八,夜睹明星,就悟道了。他怎么悟道呢?明星离开我这么远啊,我能看见这个星星啊,这是什么作用啊?这是佛性的妙用啊。因为世间的一切相,都是我们佛性所显现的,都是我们佛性所变化的。所以离开佛性这一切都没有。现在我能看见这些,都是佛性的妙用。那么一切众生都和佛一样啊,都能见能闻啊,他们都有这个佛性喽,他们怎么不知道呢?噢,一切众生虽然有和佛一样的智慧德相,但是因为颠倒妄想执着之故啊,所以,迷失了本性。由外界这些东西的(欲望)盖上去了,把我们的本性光明淹没了,所以不见。所以在宗下说,只为亲切甚,反令见得迟。因为太亲近了,就在你面门放光,你自己倒反而见不到了。就象我们把它摆在眼前,太近了,看不见了。实在是,我们时时刻刻地都在佛性的妙用当中,而自己不知道。

  有很多人,学佛法是求神通,他不知道,我们时时在神通。什么神通啊?我们穿衣吃饭就是神通啊。他说,哦,不对不对,穿衣吃饭是什么神通啊,人人都能穿衣,个个都能吃饭,怎么这是神通呢?他不知道个个都能是大神用。因为这是佛性的妙用啊,你一口气不来,你能穿衣吗?你能吃饭吗?现在能穿衣的是谁?吃饭的是谁?这不是佛性的妙用吗?就是可惜我们心有所住而不通。停留在某种事情上,停留在某种念头上,停留在某个思想上,他不肯放下来。所以虽有神用而不通,就是有住相之故。所以我们时时刻刻要不住相,晓得一切相都是我们的性所显现的、变现的影子,而不住着。我只利用它,而不为它所用。那就是悟大道。所以祖师们说,坐在饭箩边,饿死人无数。你自己坐在饭箩边,饭箩里不是饭啊?你盛起饭来就吃好啦。他不知道吃,就在自己的神通妙用当中,还不知道,还另求神通。他以为那些天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,那才是真正神通,现在这个不算神通。其实都是神通妙用啊,因为都是我们佛性的妙用。佛性是无所不能,所以叫神。但是现在你有所住着,所以不通。所以把我们住着之心拿掉,就好了。

  我们念佛,也就是这个道理。念阿弥陀佛,阿弥陀佛,把心里住的东西拿掉。你一点不要执着啦,追求啦,都是假的,如空花水月。眼睛有翳的人看出来,空中有花。水里的月亮影子,你捞得着吗?所以你不要去捞。但是习气深固,一时放不下来。所以佛就教我们一个法门,念佛吧,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,用佛号来转换我们的妄心,把这个执着的习气转光。叫你不要去粘着,不要去追求。那么你八识心田种子清净了,所以你就转识成智了。

  禅宗正是用这个道理,叫你参话头。念佛是谁?念佛是哪一个?你说念佛是我,你喊什么作我?身体是我吗?身体显然不是。为什么?一口气不来它不能动了,它不能念了。现在能念,那是谁?这就不是这个身体。你说是思想吗?思想也不是的,因为思想是没有,毗舍佛说,心本无生因境有。心就是思想,思想本来没有生灭,没有。因为外面的境界反映,才有的影子。所以六尘落谢的影子叫做思想。那么外尘是你吗?就是色声香味触法,这个六尘。是你自己吗?那么显然不是。所以心也不是你,身也不是你,什么是你?所以在这个上面起个大疑问,起个大问号。就把你所有的妄想隔断了。

  达摩祖师说,心如墙壁,可以入道。墙壁就是隔断内外了,内不能出,外不能入。你真正不动了,那么好消息要到来了。就是一个时节因缘到来时,一触即发,就把你打开来。所以禅宗用的很妙的方法,本来是直接指示,你看禅宗所有大德,古来大德,没有教参话头的,等宋朝以后,才开始参话头。就是人心渐渐不好了,直接指示你,你以为是没有什么玄妙,他以为,噢,开悟见性么,那么就应该发神通了。所以大家都是以神通来衡量你这个人是不是开悟。你开悟了,一定是六通齐发,假使你没有神通,那就证明你没开悟。他不知道开悟和发神通是两码事,就等于入定和开悟也是两码事一样。你定功很好,入定,到三禅定、四禅定,不开悟还多得很。为什么?住在定境里面了。二禅喜,三禅乐,四禅是清净啊,你住在这个乐里,住在清净里,你不开悟,还是有的是啊。

  你发神通了,就是开悟了吗?外道都有神通,外道都开悟了吗?就算罗汉吧,罗汉也有神通啊,罗汉是不是开悟了,见性了?没有。因为罗汉还有法执未除,只断了人我执。法我执未除,不算见性。所以不相干。所以发神通和开悟是两码事。

\

  从前古人根基深厚,有的就是先通后悟,先发神通,然后再开悟。这是什么缘故?这叫报通。就是前世修的根基,这世来得报偿了。有报酬了。叫你先开发神通。开发神通没开悟,你住着神通,要成魔,倒反而不好啊。所以不是好事。所以我们常常举例子,举了很近代的事情,不是古代的事情。就是张献忠造反的时候,有一个破山祖师,在四川双桂堂开堂说法。他参禅的时候是在浙江宁波天童寺,跟他的师父密云悟禅师参禅。他还没开悟啊,先出意生身。意生身是我们佛教的名字,在道教就是阳神。意生身就是第七识,意根。第七识是第六识的根子,叫意根。这个第七识出来了,生的身,叫意生身。这个是它影像,还是识神。不是我们本来人,就不是佛性——真如妙体。但是道教认为是,这是本来人。所以道教不究竟。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户