ad6
ad3

静修就是坐着不动吗?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:37:59 作者: 阅读次数:

  有的人认为自己见性了,一听说“无修无得”,就不做善事,不积累福德了,既傲慢又懈怠。这说明你还是没有见性,没有明白无修无证的道理。

  我们讲“万法皆空,因果不空”,莲花生大士也讲“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细”。其实,真正见性或成就的人会更严格、更细致地取舍因果,哪怕再小的恶业也不会去做,哪怕再小的善业也不会放过。所以,即使你真正见性或成就了,也要积累福德。

  有的人觉得自己已经在接大法了,不需要磕头、做布施了。毋庸置疑,这种想法完全是错误的。

  还有的人认为:“我该修大圆满正行了,我该静修了……”

  你怎么知道自己可以修正行了?

  你凭什么说自己可以坐在那儿静修了呢?

  说到底就是不愿意上课,不愿意做这些事情,想偷懒!

  如果你的相续中确实已经生起了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,你可以这么说,并且也可以修正行,可以静修了。其实,真正的静是动中取静,闹中取静!那个时候,你照样会上课,会做这些善事,而且如同刚才所讲的,一切机会都不会错过!再微不足道的善业也会尽心尽力地去做!

  也许有些人会有疑惑,修正行的时候还要做功课,还要做这些善事吗?是啊!也许有的人觉得,这也太难了……

\

  因为发心不到位,还没有真正生起信心。若自己的发心到位了,对法真正生起了信心,还会觉得累,觉得麻烦吗?一说要修五加行,要做十万遍曼茶供,磕十万个大头,就发愁:“那怎么办,怎么能完成啊?”这是害怕,对法有恐惧啊!这就说明自己没有信心,没有正见。若是有信心,无论是做课还是做善事,都是一种无比的享受!但你没感觉到吧?若是这样,说明你离见性还差的很远。我们要好好地观察自己的相续,不要自欺欺人,自误误他。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户