ad6
ad3

即使我们修行很多年,还是会有烦恼习气!

[仁清法师] 发表时间:2019-06-10 11:32:27 作者: 阅读次数:

即使我们修行很多年,还是会有烦恼习气!

\

  不要认为你念了两天佛就烦恼了,我怎么还发火,如果念三天佛就不发火的话,我们世界是和平的没有战争,就没有争斗没有贪,七地末后的菩萨都有粗的烦恼习气。八、九、十,三地叫清净地,八地也叫不退转地,八、九、十,三地称为清净地,为什么叫清净地呢?

  粗的烦恼习气没有了,但是细的种子还会有,这个粗细之分,很多高僧大德在讲的时候用一个比喻,如果说我们离开自己的家好几天了,回来发现你走的时候,你的茶壶,你喝完了茶以后,那个茶根没倒掉。这种情况有没有?茶根没倒,你看好好的一把壶临走时候把它忘掉了,你的打扫卫生啊,咋办?先把茶根倒掉,把茶根倒掉啊,从茶壶里把茶根倒掉就相当于打扫卫生,清净业障相当于我们降服粗的烦恼习气。这个比喻适合初地到七地,那么虽然把茶根倒了,茶叶倒了,但是那里面还有一些茶渍,甚至还有茶味,那怎么办,还得打扫,你打扫的时候就不容易了,三天两天你想把茶味都清理掉,太难了,你就不会处理了,因为那个东西渗透到茶壶里面了,不容易清净了,而且他是非常微细的,不是轻而易举的你用什么工具就把他去掉了,那种东西也叫烦恼习气,就是微细的,他对应了八九十三种清净地。

  当我们一切的烦恼习气都没有了,才是真正成佛的时刻,所以大家一定正确给自己一个定位,即使我们修行很多年了,还有烦恼习气,告诉你两字。根据佛理,告诉你两个字,这是秘密,要不咱过后再说,现在说是吧,两字叫正常。三个字就是太正常了。到下午我们做禅修观修导引的时候,导修的时候会有如何对治,只有有对治的方法,加上长期的功夫才见效果,我们饿了需要吃八个大馒头才饱,吃一个就想解决问题,你自己知道那个滋味,我必须要吃八个,所以这个法看上去很短,但是他具备了很深的修持法理,修持方法。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户