ad6
ad3

粮食生虫与家人吃肉怎样处理

[仁清法师] 发表时间:2019-06-10 11:34:29 作者: 阅读次数:

  粮食生虫与家人吃肉怎样处理

  释仁清

  “师父我问一点家庭的常识,你看我们在家里吧,到了夏天吧,有些大米啊,粮食都要长虫子。但是长了虫子,你不可能把那一袋大米,把这所有的都拿去扔了供养虫子。但是有时侯你挑的时候,也不一定挑的干净,这是第一个。第二个,家里吃饭吧,我们家有学佛的,有不学佛的。但是你让不学佛的都跟我一块吃素,他们也办不到。我要是说不给他做吧,你像我现在就不给他做,不给他做他就上市场上买一些卤肉啊。我觉得老吃一些卤的东西也不好,但是如果说,你不给他做,他也不叫你给他做,他就在外面还买卤肉啊卤鸡卤鸭啊,这些东西回来吃。哎,那吃的还比较勤一点。但如果做的话吧,我们觉得有点好像又不如法,请师父开示,应该怎样处理?”

  仁清师父解答:先回答你第二个问题,这是你是学佛的家庭呢想吃肉,你已经吃素了,这个问题我在很多地方都回答过了,也是很多佛弟子遇到的一个普通的家庭问题。作为我们家庭主妇来讲,怎么办?尽量不做,尽量不做。比方说你的家人必须让你做,你们家人没有时间,就是你是一个做饭的,那一定要掌握住不杀生,三净肉,权巧也可以用一下。你吃你的素有功德,他们当时没法吃素,没有吃素,那么你要掌握住三净肉,如果让他们自己去搞的话,可能搞活的了,那就有杀生的这个危险和这个因缘了,所以说你去善巧一些。刚才你讲到了,我不给他们做,他就出去吃卤肉,现成的那是啊,卤鸡啊,卤鸭啊,卤肉啊,你认为老是吃卤的东西不好,对身体不好,当你的家人也认为吃卤的也不好的话,慢慢他也就不吃了。居士:“啊!是不是?他不这么认为”他不这么认为,当你的家人也认为吃卤的不好的话,他就慢慢不吃了,是不是?我说话你可听全了,哈哈。这是第一个问题,反过来回答你的第一个问题。

  就是在讲第一个问题,家里米啊面啊,招虫子,生虫啦。有的虫子它是一个袋一个袋的,一抓一大团。那么招了虫子了,生虫了,我不可能一袋子米全倒掉,一袋子面全倒掉,那怎么办?古代僧人,古代僧人啊,身上生了虱子以后,痒痒痒痒一摸,摸出来个叫什么呢?我们叫“姥姥”。姥姥虱子是吧。怎么办呢不能杀啊,冬天咋办?哎就拿些棉絮啊,拿些棉絮把这个虱子包起来,放到它一个竹桶里面,然后又弄些油腻的饭菜,放进去,就把它放到一个非常温暖的地方,顺其自然吧。顺其自然,也给他念经回向了,明白不?所以众生的生命是有生有灭的,生老病死是众生的一个最大的特点。每一个僧人,不可能保证他所接触的,所有的众生都能长命百岁,或者说长生不死,不可能。包括我们放生,放的鱼啊鸟啊,放了,你不能保证我们放的这个永远不死。只是我们借这种因缘,来激发我们的菩提心,慈悲心,来引导大家向善,来跟这个众生结个缘,暂缓它,叫它延长寿命而已。给它念佛回向,种下那个究竟成佛之因。放生这是个仪规,这是个原理。同样我们家里那个粮食,米面生了虫子怎么办?一看一团,一看一团啊,找个合适的地方。你认为它能够生存的地方,把这一团悄悄的,小心翼翼的,因为这是众生啊,这是自己的和自己有缘的众生啊。那不是一般的人啊,我们是学佛的人,不是一般的人,它跟不是一般的人结缘,那也不是一般的众生,是吧。小心翼翼的,把它安排好,再给它一部分粮食,念念佛回向一下,顺其自然吧。

  居士:“哦,我那天就是给他装好,放上米给他放窗台上,那个小虫子不就变成蛾子了吗?它可以就会飞啊。”

  法师:“对那就走了。”

  居士:“头一天放上去,第二天那晚上下大雨,一下子冲了。”

\

  法师:“那就是造化啦,没办法,刚才讲到了,没办法,我们尽自己的责任。尽我们的责任,很难保证和我们所有的接触的众生,都能让它长生不老,很难保证,尽我们的责任,懂吧。念佛回向,念佛回向,因为它本来是畜生,畜生本来就很可怜。懂吧,就这样处理,这一种情况,你只要有一点善巧,就能很快做得圆满了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户