ad6
ad3

给僧人提毛病算不算过错

[仁清法师] 发表时间:2019-06-10 11:34:30 作者: 阅读次数:

给僧人提毛病算不算过错

  时间:2010-10-17

\

  居士提问:给僧人提毛病算不算过错?是大过,还是小过 ?是过,该怎么样忏悔?或是念哪部经咒,就能把罪过忏悔掉?

  仁清法师开示:

  昨天曾经讲到这一点 :僧人啊是一个非常特殊的团队 ,这个特殊的团队呢,在于他这个生活的特殊理念的特殊 ,身份的特殊和他那个生存环境的特殊 。僧人是历史上的一个特殊的团队 ,历史上产生的 。自从佛教流传的那天开始 ,释迦牟尼佛建立的第一个僧团 ,鹿野苑度五比丘 ,那么就有了僧团,就有了僧人 。僧人的身份是非常特殊的 ,因为佛经的原理上讲得很清楚 。但是呢,僧人也是人。记住 !僧人也是国家的公民 。僧人首先必须是遵守佛教戒律的,他才叫做僧人 。第二呢,还必须是遵守国家的法律 ,他才叫个人,懂吗 ?第三呢还得遵守他所居住地区的风俗习惯,那他才能够住下来 ,懂这个意思吗 ?

  所以在这里讲 ,不是所有的僧人是圆满的 。如果这个僧人圆满了, 他可能就是佛了 。我们这个圆满讲的是究竟圆满 ,如果你面前面对的这个僧人是究竟圆满的僧人 ,好了他是个佛了 。你完全可以把他当做佛看 。他表现的一切一切都是佛的一切一切 ,因为他是个僧人,是想跟着佛去成佛 。正在修行佛法 ,那么说明他还有很多很多的毛病习气要改 。从这个角度上来讲 ,僧人确实是在大大小小不同的方面当中都会有不同的毛病习气 ,都会有。

  但是僧人的毛病习气怎么改呢 ?僧人有僧人的方法 ,他们半月一羯磨 ,一年一结夏 。半月一羯磨就是到半月的时候就诵戒, 所有的受了戒的僧人坐到一块 ,开始用一定的仪规羯磨 。这个仪规怎么说呢?就是“不受戒的还有吗 ?”“不受戒的没有。” “不受戒的都出去了吗 ?”“都出去了 。”即使你这里边都知道不受戒的没在 ,受戒的在了 ,不受戒的都出去了 ,也要这样问 ,这是仪规 。通过这个仪规就是不受戒的出去了 ,居士出去了 ,只有受戒的了。 我们可以组织大家 ,有一个法师高坐,其他法师在底下开始诵戒。 我们男众的戒二百五十条, 女众的戒三百四十八条, 很多啊 。一条一条的诵 ,诵完了就开始羯磨 。

  怎么羯磨呢 ?好了 !自恣羯磨, 羯磨就是我自己举手, 我发现这半月以来, 因为半月半月都这样做 。我发现这半月以来,哪一天我做了个什么错, 跟我们的戒律哪一条不对。 我忏悔! 怎么忏悔呢?上边也有很详尽的解释, 比方说,我犯了哪一个戒了,怎样去忏悔才能清净, 业障才能清净。我发现哪个地方不对了, 哪一天做的 ,我现在以正常的忏悔方法去忏悔 ,僧众给他做证明, 那样的话业障就清了 。如果他这半月以来 ,自己犯了错了, 还不知道,没有意识到 。那么别的僧人意识到了 ,就给他提出来。 你哪一天怎么样了 ,然后咱们是怎么忏悔,怎么改正 。

  所以这个羯磨法啊,他是僧团的一个批评与自我批评的一个方法 。目的是为了合和僧众,目的是为了帮助大家改正错误 ,目的是为了忏悔业障共同提高 ,它还是修行的基础 。至于在家居士确实发现僧人有不对的地方, 善意的提醒也是对的 。但是记住! 一定记住不能以嗔恨心,不能去夸大,不能去渲染 ,更不能背后去传播流传。 为什么呢 ?那不是帮他,或者是你私下里跟他交流, 善意的提醒 ,这也是可以的。

  为什么说我们正规的方法是通过半月一羯磨这种方式 ,因为说句实话 ,到底僧人哪个地方如法不如法,很多居士是把握不住的 ,不知道的 。不杀生这个知道了 ,不饮酒这个知道了,很多细微的方面居士是不懂的 。有通过我们的戒上去体现, 我们的戒律也是经常的读诵, 经常的去宣讲 ,经常的解释 ,去对照 。所以传统的方式是僧团来处理, 不是僧人可以放荡无畏的, 不是僧人犯了过没人管他,是僧团管理。 假如僧团真的也管不了了, 护法管理。 护法再管不了了, 好了, 最后交给因果管理了 。懂吧? 因果啊 ,交给因果去处理了, 那就安全了, 谁都跑不了了 。那就是一就是一 ,十就是十了。 因缘果报 ,毫厘不爽, 就是这个意思 。所以说,善意的给僧人提一下, 那也是可以的。

  再讲到如果说我们不懂佛法 ,不懂佛戒, 在这之前诽谤了僧人, 那怎么处理 ?或者是恶意的宣讲了怎么处理 ?除了忏悔没有别的方法。 这个忏悔的方法也很多 ,任何的经咒都可以。 你比方说往生咒啊 。这个往生咒, 题目就带出来了。 “拨一切业障根本得生净土陀罗尼” ,陀罗尼是咒语的意思 。拨一切业障根本是什么意思 ?能够消除一切业障, 往生净土的意思就是让你成就 ,就这么个意思 。所以题目上已经开显出来了, 包括大悲咒也是 。为什么呢 ?

  有很多很多的业障啊,就是很难去消除 ,通过诵持大悲咒就能消除。 为什么呢 ?有很多业障你需要面对十方僧众去忏悔, 面对十方僧众去忏悔 ,这就很难做到了 。十方僧众是什么 ?东西南北这是四正 ,还有四维 。四维就是四个角这叫四维 。还有上下 ,这个上下。你就不好做, 东西南北你可能能做 。把博山的法师请来, 那是东南了吧。 咱们把南边那个法师请来好了, 这个平的这个东西南北和四维, 这好做 。这个上下你请一请,试一下。 你叫他现前的话, 真的来了,还是假的来了, 他事相没现前, 你怎么办? 你怎么确定他? 但是呢,诵持大悲神咒就可以了 。为什么呢 ?一诵大悲神咒十方诸佛皆来授手, 十方诸佛皆来现前 。十方诸佛皆来作证 ,好了! 你诵大悲咒 ,通过诵大悲咒忏悔的时候就等于说, 面对十方佛菩萨在忏悔业障 。所以说有些个别的最后通过这种方法 ,通过诵持大悲神咒去清除, 那是对的。 在这里就是说举了两个例子, 实际上很多经咒都可以啊 。

  没学佛之前烦恼是不是很多 ?怎么学了佛以后反倒经常烦恼了 ?哎呀 !你这个学的 ,你是跟着佛学的呢 ?还是跟着人学的呢 ?如果跟着人学的,那就是越学越烦恼 ,如果跟着佛学的,那应该说慢慢会好起来的。 先不讲烦恼, 先讲妄念 。妄念本来也是一种烦恼, 用这个妄念的解释 ,让大家更正确的理解烦恼的多少 。学了佛了,我们应该是清净自念, 清净自己的念头 ,不能有贪嗔痴不能有恶念啊等等。 当你静下心来念佛的时候, 你想静下心来的时候 。这个时候才发现 ,哎哟!原来什么也想起来了 ,好多年以前小学同学借的块橡皮把它忘了, 学了佛了想起来了。 怎么这个念头也出来了? 第一这是智慧要开显的表证 ,第二这是念头要反出来, 第三这是你想观照念头了。 没学佛之前,你不知道要观照念头, 学了佛了要观照念头了。 好了, 发现原来念头这么多 ,懂不懂 ?就像你想照镜子的时候, 发现这里起个皱纹。哦 !这里也老年斑哦 ,这里还有一块灰。 假如你不想照镜子的时候 ,人家给你抹上个“巴巴”你也不知道 ,就是这个意思 。抹个大的灰你也不知道, 自己还很舒服啊 。在马路边上还认为是回头率很高 ,实际上是看你脸上的“巴巴”。 因为没有一个对照, 没有一个观照 ,你没法发现自己的毛病习气 。学了佛了,想静心了,才发现念头多, 这就是一种观照的过程 。这个也很正常, 非常正常 ,怎样才能不多? 通过慢慢的修行, 慢慢的提高 。这个念头才慢慢降伏,慢慢消除 。并不是一信了佛了, 念头马上没有了,不可能的 。

  也并不是说你一下子知道吃饭能治饿, 那个饭一端上来那就饱了 。那能行吗 ?得吃 一口一口的 ,一点一点的, 还得有正确的方法, 多么的正确呢? 我们大家都知道, 馒头是塞到这个口(嘴)的, 馒头不能向这里放(鼻孔)。 喝水也是通过这个口(嘴), 呼吸要通过它(鼻孔) ,这叫方法 。如果你拿个馒头塞到这来了(鼻孔) ,行了,一会120 。垦利县医院离得很近 ,县医院离得很近吧 ?过来的时候碰到了啊 。

  所以学了佛了发现烦恼多了, 不一定是真的烦恼就多。 如果你真发现确实烦恼多了 ,你就观照你自己是否是真正的懂佛法了。 是不是跟着佛学的 ,是不是通过经典上找的根据来观照自己 。如果你跟着人学的,可以这样说真的是越来越烦恼。 明白吗? 只要是你跟着佛学的, 你认为烦恼会多,这是个过程 ,这是在观照 。这是种子的现前, 如果你修的是真正的正法 ,慢慢慢慢, 通过一段时间提高 ,肯定慢慢会降伏的。 2010年6月于山东东营垦利

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户