ad6
ad3

切记!这一辈子不要白做了出家人

[如瑞法师] 发表时间:2019-06-10 11:04:49 作者: 阅读次数:

切记!这一辈子不要白做了出家人

  非常随喜大家有殷重心,恭敬如法来请。我也道几句:“法不孤起仗缘生,善根福德出家人。有幸得闻如来教,恭敬虔诚如法请。”以示我们对法的恭敬,从闻法当中获得更大的利益。

  又一年的安居。实际到了我这个年龄啊,就找不出形容、比喻时间迅速的词儿了。到底时间有多么快,只有自己心里清楚明白。因此,也不必要为逝去的光阴长吁短叹,更重要的是珍惜现前、把握当下,尤其让我们珍惜安居当中彼此的相遇。我相信,在这三个月安居当中,我们可以来成办一件彼此不能代替的事情,但可以互相鼓励成就的事情,就是学戒、持戒。

  当然,要学,就要发起来恭敬的心。知道作为出家人,既然要受戒,不学戒不行。也就是说,安居当中,让我们共同研讨戒法,真学实行。我相信,通过三个月的安居,我们可以成为彼此生命当中的一段,你我彼此是这段生命当中最重要的人。让我们珍惜光阴、珍惜因缘,通过安居,身和心都能够静下来,共同在戒海中遨游。

  在上课之前,依于惯例,我们首先来祈愿三宝加持。我们祈求三宝加被,无论做任何的事情都要缘念三宝,使我们违缘业障消除。所以在安居之前求诸佛菩萨加被,让我们在安居九旬之中精进修道,无有魔障。祈求护法,也是让护法拥护,让我们能顺利圆满安居。

\

  对于我自己来讲,实际坐在这里真的是很惭愧,虽然出家三十多年,但自己无论在学和行上面,都是很有欠缺的。唯一鼓励自己的,就是祈求文殊菩萨加被,不要辜负老法师对自己的嘱托,和大家共研毗尼,学到出家人的根本,这一辈子不要白做了出家人。

  有时候也蛮庆幸的,正因为有了老法师的这份嘱托,也才借助于大家来成就我的道业。无论从学,无论从修,一想到大众,就给自己很大的鼓舞的力量。

  常常地鞭策自己,一定要学习普贤菩萨,身口意永无疲厌地来完成老法师的嘱托。也要精进努力地接受大家对我各方面的加持和提携。所以在这里感恩三宝,感恩文殊菩萨,感恩老法师,感恩我们现前的大众。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户