ad6
ad3

漫谈居士学修

[如瑞法师] 发表时间:2019-06-10 11:05:43 作者: 阅读次数:

漫谈居士学修

  学佛就像上台阶一样,一定要有一个次第。对于在家初学的人更应该给他一个次第的引导。

  从小孩子开始,先应该给他儒家的那种教育,然后再搭配上《吉祥经》和《心经》。不管他以后是学禅、教、律、密、净哪一门,让他在一开始就把根本抓到。《吉祥经》,里面不仅告诉了我们做人的最基本道德,而且里面所说的“从业要无害,邪行需禁止,克己不饮酒”等等,就是五戒的内容。所以它连戒的内容也都包括在内了。而《心经》呢,虽然一开始他不懂里面的含义,但是念来念去,慢慢就会开发他的心智,尤其最后一句话,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,就是在培养他的菩提心。每天都在念“成佛成佛成佛,我和大家都成佛”这里面自然就有了一种加持力。

\

  随着学佛的深入,如果以后感觉和观世音菩萨有缘的,还可以让他再去读《普门品》;和阿弥陀佛有缘的,就可选择诵《阿弥陀经》。所以一开始先让他诵这两部经,到以后再慢慢的给他系统的教育。所以我提倡,初学的人,如果你今天还没有做功课,就要从念《吉祥经》开始。虽然每部经都非常好,但是因为现在的人很忙,像《金刚经》啊,《华严经》啊,《法华经》啊,部头又特别大,他很难天天坚持。如果有喜欢诵《普贤行愿品》的人,可以取它的精华:“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,…………十者普皆回向。”每天只念十大愿王也是可以的。因为我们任何的修行,都没有离开这十大愿。

  首先礼敬诸佛,就是要身去恭敬礼拜。礼拜佛陀,我们就可以得尊重身。人都喜欢让自己尊贵一点,别人都来尊重我。那你必须先修因,所以佛就说:那好,你先礼拜我吧。学会礼佛之后,才能慢慢的去恭敬别人。这就是修身业。

  二者称赞如来,就是修口业。我们的口,会吃饭,会说话。但是这个说话可是不简单,如果一个人不学佛法,没有智慧,就会尽说坏话。所以,赞叹如来,就是要修我们的口业。

  三者广修供养。一个人如果没有福报,就遇不到好的因缘。今天,即使有大德善知识来这里讲经,没那样的福报,你还是遇不到的。所以要培植、积聚福报,就要修种种的供养。供养包括财供养和法供养。有人说,我什幺都没有,怎么修供养?这时,你就可以用自己的力气来做供养,再没有,还可以用心供养。所以供养的方式有多种,我们平时就应该多多练习。比如说,在生活之余,可以用钱来供养三宝。如果你说我很贫穷,那你就用自己的力气,来为三宝服务。你说我这些都没有,好了!好好念佛!好好的诵经!诸供养中,法供养最。我买不起那些供养的东西,但是我可以作观想,遍地香涂鲜妙雑华敷,到处都是鲜花,以此观想来供养佛。意念的供养也是非常不可思议的。

  其实佛法中的这些形式,都是来培养我们的,如果都舍不得供养佛,还能舍得给众生啊?所以并不是佛需要我们供养,而是为了给我们自己培福。所以你平时吃东西的时候,也先要想到供养十方一切佛,供养十方一切法,供养十方一切僧。十方包括东西南北,还有四维上下。意思是尽虚空、遍法界的佛法僧三宝,我都供养。而且还要供养一切护法。告诉大家,你们受了三皈以后,就有三十六位善神时时拥护你们。这三十六位善神,各自主管的不同,是它们在冥冥中护持着我们,所以我们现在有了好吃的也别忘了它们。另外也不要忘记所有的众生。我们有饭吃,还要想到那些没饭吃的众生?实际上吃饭的时候,也就是在培养我们的心。不要只想我自己,处处都要能想到众生。否则你的福报从哪来呢?实际上到最后,一碗饭都是你自己吃了,但因为你这样一作意念呢,上供了诸佛,下面布施了众生,自己还得到了福报了。

  学佛就是要扩大自己的心量,能多帮助一个众生,你就多一份福报。那在我们的生活当中,你能不能去违缘记仇啊?哎呀!我不理他!你发愿我成佛谁也度,就不度他,这样你就没办法成佛。所以尽管他是再仇的人,我们都不能违缘记仇,否则生生世世,你害他,他害你。结的都是恶缘。我们应该未成佛道先结善缘。只有跟他人结善缘,你才能从他们的身上得到福报。大家慢慢的应学会这样发心,同样是吃饭,会吃饭和不会吃饭,就成了两回事。会吃饭的人,一碗饭,就得到很多的福报;不会吃饭的人,这一碗饭,就让你增长了很多的贪嗔痴。所以你想想学佛和不学佛,就两样了。除了吃东西以外,有了新衣服,在买回来还没有穿的时候,都要先供佛。供完佛以后,自己再穿。或者我穿上新衣服的时候,先要想着去礼佛。实际佛法就在我们的生活当中。应该不断地培养自己,让你的心念、你的语言、你的行为,都在佛法的当中。所以说,能够皈依,这实在是福报。

  这幺简单的道理,如果没有师父讲,大家还是不能懂得。所以如果有人认为,去寺庙里拜佛、念经,都是可做可不做的事。或者我有时间就去,没时间就不去了。或者我年轻的时候不去,等老了再去。实际这些想法都是不正确的。佛法就是要从孩子小的时候开始要培养。所以,在胎儿还没有出生的时候,母亲时常都要想着,我的身口意业一定要和佛法相应,这样你的小孩,将来一定好教。如果您的小孩子现在已经长大了,很不听话,那是我们没有把他教好,所以我们现在就要用佛法来改变。慢慢的,他会随着我们的善愿,逐渐得到改变。所以,学佛法不能等待,因为它是与我们生命同在的一件最重要的事情。所以哪怕每天早晚只腾出来五分钟,一定要让自己的心净化净化才可以。否则的话,你自己都那幺染污,以后又怎幺样教育你的小孩子?所以每天要让自己的心灵净化,要让它提升才可以。不进步是不行的哦!所以在山上给同学们说:学一点,用一点,每天进步一点点,十天进步十点点,百天进步百点点,百点点,千点点,一切成就不会远。

  今天来的诸位居士,如果还没有开始诵经念佛的,希望大家就从念《吉祥经》和念《心经》开始。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户