ad6
ad3

网站通讯员会议上开示

[如瑞法师] 发表时间:2019-06-10 11:06:01 作者: 阅读次数:

  网站通讯员会议上开示

  如瑞法师

  人为什么会那么烦恼?实际是他迷了。他迷了就钻牛角尖去了,就想着你伤害了我。当这时有一个人在旁边给他点一下的时候,事实上谁伤害你了?你受到伤害是因为你接纳了它。如果你要给它化解一下,他一想:“就是呀!那不是自己在折磨自己呀!”如果现在你们的感情已经破裂,那你为什么不把它放下?你想想,如果拿世俗的话来讲,他对你都没有情了,你对人家再怎么样,都是白搭的事情,你何苦要当那种傻瓜?

  我们学那么多的大经大论,主要翻清楚一点:当我们真心为别人的时候,你才能得到,如果你怀着虚伪心、狡诈心算计别人,最后你一定得到伤害,这个是肯定的。想要成佛的话,每天怎样发菩提心?就象今天小班问我什么叫“通身放下”?通身放下很简单,你把“我”彻底的放下,每天障碍我们了生死的不就是“我执”?如果你能把这个“我”放下,那你看看这个情况又怎么样?你有“我”的话,就有所“对”的:你对得起我,你对不起我,如果没有这个“我”,哪有这个相对的东西!

\

  佛法为什么是不二法门?没有“能”,没有“所”,你离开了“能”“所”以后,你看看它又是个什么!所以,你有一个“我”,肯定就有一个“他”,这样就形成对立了。与人相处,要么他对不起我,要么做事嫌麻烦,因为你总是在这些当中。你没有“我”的话,随便就做了。所以六祖大师捣米的时候,为什么就不会累?他是用的什么心?

  其实修行很简单:你放下自我为他人去,这你就能够增进,如果你总是为自己的话,事实上你就是在损害自己。所以总觉得做点事为别人是吃亏的,事实上吃亏就是占便宜。有些话它是很简单的,但是大家就是迷了,你翻不过来,总是为自己打算,我要怎么样怎么样,所以他就没办法避免伤害。

  用教义去讲,“我”是怎么样产生的?那是因为你有“身”吧!你有了“身”之后,就执著这是“我”了。所以一切罪果就开始了。拿道家来讲,你受到诱惑,是因为你有“身”。如果我们要破除对色身的执著,首先要破除“我”。“我”障碍了我们了生死。你替自己打算,很少为别人打算,烦恼就来了。如果每天都想着为别人做什么,自己顾不上自己,有居士就说:“师父,我把你看成凡夫。”我说:“本来就是凡夫嘛。”他说:“因为师父在努力的做这些事情,而我也可以做到,所以我也会努力去做这些事情。”因为我们想要成佛,所以在凡夫的时候,才会努力去做的。

  慢慢契合于理,到最后我什么事都不干了,“心”“佛”“众生”三无差别,那是理性的东西。佛为什么要度众生?为什么要有应化身?要和众生结缘,就需要有“相”来度他,没有“相”怎么去度他?持戒契入“法性身”,还是没办法度生的。所以我们才要积集善法,成就报身。我们的智慧、福报圆满了,就可以运用智慧、慈悲,来度与我们有缘的众生。与我们有缘的众生都需要我们来度,所以有缘的众生是度不完的。那就是与你有缘的众生你度完了,与你无缘的众生留给别人去度了。但谁的众生也度不完,就是这样的,谁度众生也度不完。

  你修哪个宗派我觉得都没有什么的,修密的你去修密,修禅的你去修禅,学教的你去学教。有时候谈一些东西虚的很,大家在那里谈了半天教育,要这样的教育,那样的教育,实际就是没有去实践以戒律为根本的教育。要建网站,先要看看它的意义有多大?我有时候在想:人多人少不是很在乎,只要有一部分人,五十个人就五十个人,一百个人就一百个人,他每天从“普寿寺在线”上面,能得到他的依靠,有位居士写了几句话,他说:自从到了“普寿寺在线”,就找到了自己的生命的皈依处,才感到我应该怎么样去做。这说明网站对他是有利益的。

  我们建立“普寿寺在线”网站,要能够比较契合的对大家进行一种切切实实的启发。这样也达到我们的一点目的了,那就是《大律》里说的:持戒能够知惭愧,乐学戒,行头陀。最起码能启发他省悟到这句话。事实上我们每天的话也说的多了,这几句话就够我们修行了。知道惭愧的人,一定能知道反省自己。能反省自己,就一定能改正自己的错误。能改正错误,就会少欲知足,能够行头陀,什么都是多余的。这口饭吃了肚子就饱了,有件衣服穿上就好了,那你不了道干啥啊?你离开世间的男女贪欲,离开对衣食的贪着,那你不成就干啥了?所以就一句话:我们修就好了。真正的少欲知足,我们知足了多少?真正的放下,我们放下了多少?所以有时候不改习气毛病,都是自己哄自己。我要修行,你修了个啥?

  北京有位老师父,现在八十多岁了,每天骂人,修了一辈子行,到最后天天骂人,披头盖脸的,乱抹乱弄的,谁一进去就骂。这位老师父,我们一出家就接触她,是个老修行,穿的很朴素。很多大道场她都去过,去供养护持等等。为什么到现在成了这样?这当然也和过去有一定的因缘,但是最主要的是,我们接触她,感觉她的我执我见特别重,她说什么就是什么,根本不听解劝。比如说:“现在十点钟了,十一点吃了饭再走好不好啊?”她就说:“不行!我说走就走!”跟她的那个人也就得和她走。她说什么就是什么,给她东西,她不要就是不要,没有任何的智慧善巧,不懂用修行来调柔自己,修了一辈子行,肯定没有人给她指出来她的缺点。所以如果你这个人的心已经用佛法锻炼的很调柔,肯定不会到那样的下场。我说的那位老师父每天念多少万佛,诵多少《普门品》,一天光怕人偷她的东西。每天念佛还得看着别人偷我东西。如果你平常就养成:我布施还来不及,更何况你拿了我的东西,还得感谢感谢成就了我的布施,你拿了省得我去处理,如果平常就养成这样,你不会去计较。所以平常的训练很重要,而持戒就是让你放下这些的。你放下了贪欲,你就知道自己的习气毛病。你改吧!你改一点你成就一点。

  我们说佛太伟大了。对于理论,什么样的人都能去谈,但是你切实的修行,一定从这里开始,才能认识到“戒定慧”三学,为什么以戒为根本。这个道理也是这么多年慢慢一点一点才知道的。如果是刚开始学,“戒定慧”三学我们觉得没什么。所以我们要真正的体会到佛的悲心:佛给我们制戒,给我们引导,让我们要这样的去做。

  好了,就这样吧。今天就结束了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户