ad6
ad3

如何从轮回中解放自己?

[如孝法师] 发表时间:2019-06-10 14:34:30 作者: 阅读次数:

如何从轮回中解放自己?

  轮回到底是什么?它可以分为现象上的轮回和本质上的轮回。现象上的轮回,比如自然的规律、一年四季春夏秋冬……今年如此,明年也如此,我们总是回到一个原点。这些现象是有关时间和空间的轮回。它是一种自然的状态,不是谁做出来的。

  佛法当中所说的轮回是因为无明造成的。无明就是不明事理,不知道怎么办,我们就随意办;因为随意办,所以我们的行为就变得不可理喻;因为不可理喻就会对别人造成伤害;别人受到伤害,就会按照同样的方法来回报我们。如此的因,如此的果。但是轮回最根本的原因是我们不知道怎么办,这就是造成轮回的本质。有了第一个就有第二个,有了第二个就有第三个,这就叫做轮回,也叫做生命的本质。它是动态的,在这种动态的生命当中,刹那生,刹那灭。

  这种种不同条件下存在的不同事物,它是有规律性的,而我们的心就是造物主,是一切规律的根源。如果我们不明白与他人互动的一些规律,就会得到与自己意愿相违背的果。

  轮回还有一个相,什么相呢?男人有男人的相,女人有女人相,而且不只一个相。比如无论男女,每个人都有自己的童年、少年、青年、中年、老年——在这些不同的时空交汇点,作为人是这些相唯一的一个载体。人是承受者,所有的轮回都是基于某一种相,就是有一个承载,因为它而发生。就好像有一个支点,这个支点存在,所以一切杠杆的原理才能存在。

  我们讲轮回,是为了从这种规律性中找到自己生命的主观能动性,以便于善待自己,开发自己未知的潜能,以便于超越轮回,因为一念心可以有不同的结果。这是非常科学的。但是很多人放弃了这种学习或者培养。他因为无明而造业,又在不断地造业当中受苦……因为无明,所以很多人的出发点首先是被动的,在这样的状况下,还想获得主观生命的潜能,是不可能的事。要想明白这些主观的东西,就要从客观的宇宙存在当中去总结规律。佛法就是帮助我们从复杂纷乱的万事万物当中找到突破口。就像插座一样,你要找到这个插口,才能链接某一个资源。

  不管你信佛不信佛,这种轮回规律性始终都存在,它很科学,很自然,也很真实,谁也不能够否认它。如果一个人脾气很大又不向内开发,去改变自己,那么他的脾气一生都会这样延续下去。这就是我们中国人说的秉性难移。这种秉性有没有可能改变?佛法说我们可以重组生命,我们用自己的智能可以改变自己,这就叫做学佛。人的认知和实践能超越一切,这是自然当中最伟大的。

  《药师经》说,命运有定数也有偶然。也就是说,有些事件的发生不一定是定数,也可能是突发事件。若究其原因,可以说最大的错误来源于轮回。如果我们在轮回当中,那种不安全的因素就始终存在。生而为人,就会面对很多不可抗拒的自然因素、不可控制的因缘,所以我们不是为自己而活。轮回源于无明,但从另一个方面来说,这种无明的因缘能让我们身心得到延续,所以又有一个“最大的价值”等待我们开发——通过修行可以获得自己生命的解放。这是一个比较有意义的事情。

  我们的人生,虽然在很多的偶然、不安全的因素当中艰难地存在着,但是它依然可以发挥一些不可思议的作用。换句话说,很多人都为自己的亲人而活,如果亲人的离开可以让我们明白这个世界有很多不可控制的因缘,这就会激发我们向未来努力。我们修功德,他们也会沾光。那么从今天开始,我们也会看到所有的众生都有痛苦,所以我们还是要打起精神。

\

  每一个人,在他的人生旅程当中,在没有获得佛法之前,是没有办法打起精神的。很庆幸我们与佛法结缘,所以要明白佛法的原理,珍惜佛法、珍惜自己,这是一种可取的人生态度。要知道不仅你我会遭遇不幸,所有的人都会遭遇不幸,这个世界本来就是这样的。当我们认清楚这个世界的时候,就不再会抱怨,只会精进。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户