ad6
ad3

皈依开示

[如孝法师] 发表时间:2019-06-10 14:34:51 作者: 阅读次数:

  8月13日师父传皈依时开示

\

  大家对于这个修行和三宝有了初步的了解,在这种延续之下,今天,我们来传皈依。

  皈依是佛法当中最基本的一个仪轨。说我们信佛不信佛当然有很多判断的标准,最直截了当的一个:你是不是佛弟子,要看你有没有受三皈依。如果受了三皈依,才是佛弟子,没受三皈依,就算是大学教授,把佛法从头背到尾,都还不是佛弟子。所以,皈依代表了实践佛法的第一步,已经指向了人生最究竟的目标,代表了我们离苦得乐的第一步,这也是真正受用佛法带给我们利益的开始。这当中我们明白了很多道理。不皈依,那你怎么会得到佛法的利益呢?你不确认佛法是你所尊,是我的榜样,那怎么会给你带着利益呢?你把他当做装饰,当做学问,这个肯定是不会得利益的。所以佛法是要我们自己来体会,自己来用的。当然,佛法从这里开始还代表一个方向,从这个方向我们必然得到究竟的安乐。同时,在得到三皈依的当下,我们内心已经有了明确的是非观,这就是说,代表了我们已经有了很清晰的选择、抉择,确认了目标。至于还有人生的很多问题不明了,那正是我们皈依以后要做的事情。

  通过修行,通过学习,通过种种如理如法修学佛陀的教言,作为我们生活当中的一种参考,通过这种参考。对于我们的人生来说最起码多了一种选择,多了一种信仰。所以我们大家要知道,学佛或者说做任何事情都要有规矩,做任何事都要按那个事情特定的规律,这个是必不可少的,甚至不需要过多的去说,因为,他毕竟和世间的道不一样。世间也有很多道,皈依是佛法不共的道,代表我们内心的选择与觉醒。这个皈依虽然只是一个仪式,但是这个仪式作圆满了,就会在我们的身心当中产生种种的作用,即是尽未来际的防非止恶,代表了我们所明白的真理的价值不会再改变。就是说在我们的脑细胞里面就会产生了一个色法,就会由一个脑细胞产生一群,会照顾着我们学佛的这个事情,这个叫做色法,他会一直影响。当这个色法产生时,在佛法当中,叫三皈依戒体的获得。如果你获得了这种戒体,那你以后碰到任何境界都不会影响你对真理的判断,而且你会特别的欢喜,永世地追求。好像有的人的心河当中多了这么一层因素,那这是不可思议的事情。所以这是我们今天做这个仪轨的一个殊胜之处,不可思议之处。如果我们想获得这个殊胜的戒体,还有很多种因缘具足,才能够明白获得。

  首先,佛、法、僧是我们要皈依的对境。作为佛陀很圆满的具备了一切不可思议的福报和智慧,是一切圣人当中的圣人,而且他明白如何积累福报,如何破除烦恼的种种的办法。而且他以他的慈悲和他的不可思议的语言方便,把一种他所亲证到的境界和方法传授给我们。那么在我们所知道的人类的历史上佛是唯一的,不是其他圣贤可比的。佛是一切天、人、圣贤、菩萨、罗汉的导师;凡夫六道众生,一切众生的依靠和怙主。所以说佛,他有他很殊胜的功德。有很多功德不是其他圣贤所具备的。所以说,唯佛一人可称大师,这代表了我们究竟的生命目标。

  作为法,他能够让我们破除烦恼,生出成万善。顺着法流,我们会逆着生死,不受烦恼,解脱烦恼,佛法有这种力量。法是佛陀亲眼所见,亲口所说。佛、法、僧,他指向了人类最究竟的目标,远离一切二元对立的相对法,到达究竟清净无上的离欲法。这是作为法有别于其他法,有无量因。佛陀所说因,一法当中含摄一切法,所以这个法能够贯穿常法的不可思议的地方。

  作为僧呢?他顺着佛陀与法的轨则,才是真正的了脱生死,实践这种生命的轨则。他不但能够自度而且还能度他。所以,在一切社会大众当中,唯有僧团,这种清净的、顺着佛陀的教言实践的僧团,才是我们真正的伴侣,真正修行的伴侣以及实践的依靠,这是我们皈依的一个对境。佛、法、僧都有他的不共的地方,都有他非常特殊的地方,不是用其他的什么就可以代替,他的唯一性,我们要了知。

  那作为我们的这个仪轨,要想圆满,首先是要知道佛、法、僧是一个什么样的状况和具有什么样的功德。我们前面也看到了他是真实的,他有殊胜的功德,他能够带领我们拔出一切生老病死的苦。我们因为明确的知道他,我们想获得这方面的利益。对于我们来讲,首先要清净,从清净当中你自然会有恭敬。因为什么呢?因为那就是你回归到圆满的生命的唯一道路,你一定要追随他,爱护他,所以你必然地要从行为,从内心去恭敬他。因为信而敬,因为敬而求皈依。这是我们缘自然生命的一种对美好事物的追求的正确方法与态度。所以这里不牵涉任何信仰不信仰的问题,而是自然的生命之道,人的美好的品质自然的流露。

  我们既然已经了解,已经生起清净的心,那就代表了我们可以和他沟通。不过,如果我们没有了解他,即使了解了也没有体验,就是没有思考过,也没有对比过,不知道这对我们的生命有什么样的利益。那我们还是会回到自己的思维模式和生活习惯当中,永远感受不到三宝的力量,自然的那就不会想皈依。那既然皈依了,这时候想皈依就会有一种绝对的信念,我就认准他,就是他,不可改变!这是一种坚定的态度;是一种智慧;是一种不可思议的心的力量。所以我们在这时候就是要做这种仪轨,这时候呢,这种坚定的内心的这种流露就会从语言表现出来,就是在心念、语言、发誓、正授,都能非常明确地知道,唯佛是我的救命恩人,其他的谁都不可代替佛陀在我心目当中的位置。

  所以有四个方面:一个是知道功德,我刚才已经大概地讲了三宝的功德;一个是知道差别,唯有佛、法、僧,不是其他任何思想任何团体所能够覆盖的。佛、法、僧是世界唯一他能够涵盖一切法,而一切法不能涵盖他。他是无上的,所以我们知道他跟世间一切思想的差别,这是第三方面。第四个方面,除了伟大的佛陀,我们不会说还有别的大师。因为通过对比,已经知道了,如果你说我是受了皈依的,称别的人也是大师,大师的意思是代表自己信仰的目标,这就说明你还是对于佛法似是而非,不深入了解。

  如果这四件事情当中缺一个,今天说的这个皈依在你的身心当中产生的力量不是成正比的。如果你把这四个的事情非常明确地考虑清楚了,你的心力,就会在你的身心当中产生的一种力量,影响你的一生,有的人呢,他产生的皈依可以影响到无量生,这是因为心的力量。当年,佛陀在世的时候,有很多人善根非常深厚,福报、机缘非常的不可思议。他们见到佛陀了以后,根本不需要象我们今天这样说这些话,他们从内心已经生起了这种信愿,这种坚定的誓愿,他们当下不但获得三皈依,还会证阿罗汉果。他们的头发在刹那之间会脱落,容光焕发,对于下等根器皈依的人,汗毛俱竖,一下子便入了三皈依,在佛陀的跟前念三遍三皈依,已经明了一切生命的奥妙。我们就知道,心力有多么的不可思议。

  从这个世间的烦恼生死当中,我们也都知道心力不可思议。地球这么大,也经不住人的折腾,你看人的心力有多强。所以我们的心非常的强大,如果用在正法方面,能够给我们带来的利益也是不可思议的;如果用在烦恼、分别、执著上,给我们带来的痛苦也是不可思议的。所以三皈依啊,真的是人生的方向,是对一切过去的解决。如果我们知道生命的奥妙,当生对于我们的身体来说如九牛一毛,你不用担心,没什么好担心的。连人世间这么不可思议的果报你都能够获得,有什么可以成为我们放不下的呢?

  所以我们大概说一下正授四皈依的四种因缘,可以感得以后不可思议的一种前行。你把这个做好了,所以大家现在以清净的心安住在当下,观想、佛、法僧就在我们旁边。我们所面对的佛像就是住持的佛宝,所面对的经藏就是住持的法宝,僧就是住持的僧宝。佛、法、僧现前转*轮,*轮常转,我们的痛苦通通灭除,我们的福德刹那之间增长,我们的生命将改变他的河道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户