ad6
ad3

轮回虽苦,放下即得解脱

[如孝法师] 发表时间:2019-06-10 14:35:02 作者: 阅读次数:

  我们的人生完全不在书本上,不在别人对你的看法当中,也不在某些成熟或者不成熟的做法、思想当中,它真的是血与泪的痛苦磨砺,这才是人生稳稳当当的垫脚石。所以当我自己找不着北的时候,我就会看一看脚下这块垫脚石,看一看就清晰了。

  怎么去看?没有禅修是看不见的。世间有太多的信息,人心也是如此,每天转瞬间就是无量的牵引。心要没事,这是这个世界上再简单不过的事情。

  共修让我们比别人更幸福

  没有禅修,就没有任何的保证,我们对于佛法的某个理解,根本不足以支撑我们这一生。我们对于人生也是这样的,如果自己不珍惜,谁能够代替我们去珍惜呢?佛陀,还是自己的上师?都不能代替。

  所以,简简单单地学佛,要真真实实、踏踏实实地照着自己对于轮回的畏惧、对于生命的探索,自己去照顾自己,没有任何人可以照顾你。有了共同的道场,有了共修,情感上的互相支持与伴随,我们就会比别人幸福。

  放下执见去做勇敢的抉择

  这可能不完美,但是在这个世界上已经是绝品了,你还想要什么呢?你再要就都是幻想了,所以面对现实去做勇敢的抉择,简简单单的,该脱落的必然脱落。

  秋天到了,谁能让它回到春天?不可能。所以现实就是现实,人成即佛成,是名真现实。虽然很多人是人,但是他们不愿意照着人应有的样子去做。但是你知道么?很多恶道的众生,他们多么希望能够按照人道的规则去做,但是他们没有机会。

\

  自然的法则是很无情的,要放下自己那些自我的执见,放下那些学问对我们的条条框框。

  轮回虽苦,放下即得解脱

  人生,总会有收获的,大家都有成熟的人生,都承担过自己的生命和事业。我想,我们要把这种自强、这种决心提炼出来,要把真正的好钢用在刀刃上,为我们无尽的生命做好规划。

  如果我们自己不能坚强,那我们还能依靠什么?所以勇敢一点,轮回虽然苦,它也只是一个幻觉。要懂得放下,那么这种幻觉对你来说就不存在了,就这么简单。有这么多选择,但最后你选了什么,什么才是你的。很多存在的跟我们没关系,那不就简单了?

  所以管那么多干什么?管好自己的念头比什么都管用,别人好是别人的,个人吃饭个人饱,这个世界本来就是这样的。但是生命是个共同体,我们学佛自己吃饱了,别人也就饱了,这才是不可思议的,这个世界上也只有佛法才有这个功能。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户