ad6
ad3

大众切莫哭泣,我去去就来!

[省庵大师] 发表时间:2019-06-05 10:49:17 作者: 阅读次数:

  【净界法师】【四十八愿导读51】省庵大师说:大众切莫哭泣,我去去就来!

  省庵大师说:大众切莫哭泣,我去去就来!

  净界法师

  丁十四、随愿修短愿(十五)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉。

  消释

  设我 国┌天┐寿┌无能─限量────┐┌若不尔者

  ─ ┤ ├ ┤├┤

  得佛 中└人┘命└除其本愿─修短自在┘└不取正觉

  这个地方也讲到跟寿命有关系的。在我成佛以后,国中的天人他的寿命是无能限量的。

  这个我们说明一下,极乐世界的无量是有量的无量,你有一天还是要面临死亡,是有量的无量,不过这个时间是很长的。

  除非你有一个特殊的菩提本愿,你能够修短自在,这个修就是长期的修学、或者短暂的修学,这个是合乎你心中的愿望。

  我们到极乐世界以后有两个选择:

  第一个、你成就无生法忍以后,马上离开极乐世界。离开极乐世界,在古德的批注当中你有两个选择:

\

  一、你以初地菩萨的力量,你转投生到其它的十方佛土去,你等于是把阿弥陀佛佛土当做成佛的第一个跳板,到极乐世界成就无生法忍,然后你就放弃那个寿命,到另外一个佛土去,那个时候你自在了。

  二、你成就无生法忍以后,你回入娑婆度有情,大悲特别重,就是你不需要这么长的寿命,你把这个寿命舍掉,这第一个选择。

  第二个、你觉得极乐世界不错啊,我就长久待下去了,一直等到你修到你等觉菩萨为止。

  诸位读过《阿弥陀经》就知道,它讲到众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,蕅益大师解释说:阿鞞跋致是初发心初往生的菩萨;一生补处就是等觉菩萨,就是在那个地方住很久的久修菩萨,所以极乐世界很多等觉菩萨。

  当然你不能够在极乐世界成佛,因为成佛你自己要发愿创造一个国土,但是极乐世界可以让你待到等觉菩萨,再离开也可以。你成就无生法忍,马上回入娑婆、或者亲近十方诸佛国土,也可以,这个叫做除其本愿,修短自在。

  你看净土宗的第十一代祖师省庵大师,省庵大师悲心很重,他做《劝发菩提心文》,他临命终的时候,诸位弟子在下面哭泣、膜拜,大师说:大众切莫哭泣,我去去就来;生死事大,各宜净心念佛可也。他说你们不要哭,我去去就来。

  所以这个菩萨可能不会待太久啦,就是随顺你的本愿而修短自在。

  所以你看我们修净土的发愿文有两个:一个是愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣,对不对,后来忏公师父把它改成回入娑婆度有情。你们觉得哪一个比较好?第一个、你跟不退菩萨一天到晚跟他们作伴;第二个是回入娑婆度有情。这个就是我们说的除其本愿,修短自在,两个都很好。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户