ad6
ad3

善导大师的加持力

[善导大师] 发表时间:2019-06-05 10:47:11 作者: 阅读次数:

  善导大师的加持力

  ---转载---

  善导大师讲的话,其实是很好懂的,我觉得也不必解释,你就是每天拿来反复地读,读来读去,就有味道了。所以,我们这里有莲友把《善导大师全集》后面的《善导大师法语》专门印作一个小册子,当作读经一样地读,每天读,反复读,自然信心充满、法喜倍增。

  善导大师的话,确实有加持力。你读了欢喜,读了有信心。善导大师总是讲:

  念佛,易得往生!

  念佛,定得往生!

  念佛,必得往生!

  念佛,即得往生!

  念佛,皆得往生!

  念佛,莫不往生!

  念佛,莫不皆往!

  多肯定!没有说不往生啊!很简单,很容易,很明了。你把这些话拿来,每天读一遍。「谁跟我说的?弥陀化身善导大师!」

  好,我们来看:

  「弥陀世尊本发深重誓愿」:为什么深?他的愿要深深地探到凡夫贪瞋烦恼的心底,乃至是五逆谤法的众生,都要把我们救度起来。五逆谤法的众生,要堕落阿鼻地狱之底,这样的众生都要把他救起来。所以,所愿之深,所愿之重,殷重不虚,叫「深重誓愿」。「本」,是本来、来源,又是根本。我们念佛之所以能往生,是因为阿弥陀佛本来就发了这样的誓愿,这是源头,是根本。离开了这个根本,就没有我们凡夫的念佛往生。像一棵树,离开它的根本,不可能有果实。

  有的人想往生,但他不知道从阿弥陀佛的本愿名号中获得,他想从自己的善行中获得,这就好像想吃苹果,但不知道从苹果树上摘,却使劲往地里挖一样,把方向搞错了,颠倒了,虽然想要苹果,得到的却只是土,除了土还是土。

  一棵南无阿弥陀佛的正觉树,上面结满了十方众生往生的果,我们只要轻轻称名,就品尝到往生之果,很甜美。

  「以光明名号摄化十方」:阿弥陀佛誓愿的内容是什么呢?就是用他的光明名号来救度十方的众生。「摄化」,摄取、化度,就是保护、救度的意思。

  「但使信心求念」:阿弥陀佛用光明名号来救度我们,我们怎样获得名号的救度呢?只要信心求念,很简单,很容易。「但」是只要,「使」是使得。只要使我们信心求念,就可以了。谁使我们信心求念?阿弥陀佛!他只要使我们念佛就可以了,剩下的事由他来办。「信心、求、念」──信佛、求佛、念佛。

\

  信佛,信阿弥陀佛是救度我的佛。阿弥陀佛比我们更知道我们的罪业深重,他并不因为我们罪业深重而嫌弃我们,反而更加慈悲地怜愍我们,主动发愿要来救度我们。我们罪业深重,弥陀誓愿更深重。医生不嫌病人病重,越是病重越要治;弥陀不嫌罪人罪重,越是罪人越要救。对这一点深信不疑。

  求佛,向佛求救,愿意让阿弥陀佛救。

  念佛,称念南无阿弥陀佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」。我们念佛,是信佛心中所念出来的佛,不必边念边在那里怀疑说:「阿弥陀佛到底救我不救?要不要我?嫌不嫌我?」我们念佛,是求愿被阿弥陀佛救,不是那种不靠弥陀救、想靠自己修的心。所以说「信心求念」。

  求救信号

  国际上通用的求救信号是SOS,看电影电视,像海船啦,飞机啦,一旦遇难,需要求救,就不断发出「SOS、SOS、SOS……」的信号,周围的船只或者雷达监听站收到这个信号,都会立即想办法驶往出事地点救援。

  阿弥陀佛与我们十方众生约定的求救信号就是「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,并且用他无远弗届的心光,遍法界日夜守候、日夜倾听、日夜搜寻,只要我们称念「南无阿弥陀佛」,求愿阿弥陀佛救我们往生净土,便立即被发现,立即光明摄取。《观经》说「光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍」,善导大师解释说「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人」,就是这个意思,佛光遍照,专门寻找念佛的人,谁念佛就找到谁,一旦找到,就日夜不离开他,保护他,救他到极乐世界。

  以佛愿力,易得往生

  「上尽一形,下至十声、一声等」:这种「信心求念」,从众生的角度,愿被佛救,是贯穿一生的,不会改变的,所以叫「上尽一形」;又从佛的角度,是立即兑现的,立即救度,不会等待第二声,所以说「下至一声」。也因为众生遇到这个法门有早晚的不同,平时就遇到的,就「上尽一形」念佛;临终才遇到的,就成为「下至一声」的念佛。不管是「上尽一形」,还是「下至十声、一声等」,都必定往生。

  「以佛愿力,易得往生」:前面都是过程,这里是结论。容易往生,为什么?因为佛的愿力!

  念佛法门之所以称为易行道,容易往生,是因为佛的愿力。不然的话,没有这么容易。人家就会说啦:「某某人哪,你念佛就能往生,有那么容易吗?」

  你就回答说:「有啊!」

  「为什么?」

  「以佛愿力嘛!很简单!」

  之所以这样问,他是站在众生这一边。「你就念念佛,这样就能往生?」他没有想到,这几句佛来之不易啊!他没有想到念这几句佛背后的力量,是「以佛愿力」,是阿弥陀佛誓愿所赌誓、所保证的。他只是看到表面的凡夫,动动嘴唇念了几句佛,他认为这个不殊胜,不尊贵,没有什么了不起。他是没有探求它的根本──根本就是六字名号。

  冰山一角

  俗话说「冰山一角」。「冰山一角」是什么意思呢?在海中航行的船,最怕碰到冰山。冰山,底下很大,浮在面上的只有一点点,尖尖的小角,绝大部分埋在水下面。船如果撞上这个冰山的话,那就完了。

  我们念「南无阿弥陀佛」,从我们凡夫口中出来的,不过是散乱心中称念「南无阿弥陀佛」几个字,好像是微不足道──这也正像是冰山一角一样。你不知道,这「南无阿弥陀佛」六个字,表面是凡夫的轻松称念,下面构成「南无阿弥陀佛」六字的,是法藏菩萨五劫的思惟、兆载永劫的修行,是无量无边的六度万行,所有的功德具足在里边,才能从我们凡夫口中露出那么一个小角,念「南无阿弥陀佛」。....

  不管怎么样,我们这一生的念佛,从凡夫行持的角度来说,都是很弱的,都是很少的。可是它背后的力量、它底下的基础,是法藏菩萨兆载修行所成就的无上功德。以此之故,易得往生!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户