ad6
ad3

五根断三结

[圣开法师] 发表时间:2019-06-11 10:57:22 作者: 阅读次数:

  五根断三结

  佛陀在舍卫国的祇园精舍,对弟子们说,凡是修行的人,如果能持信根、精进根、念根、定根、慧根等五种善法的根本,而深入观察者,即能断三种结。

  「结」,就是乱丝乱麻打成的结。世人心中因为很多的事情集在一起,无法解开,好像丝麻的结一样,所以叫做心结。在此「结」者,乃烦恼的别名,结是系缚的意思,就是因为一切无明妄想,千头万绪,造成了邪迷不解的结,多生累劫,拖着轮回生死,苦恼没有尽期。

  结分为三种:

  一、见ˉ结:见是我见。众生都认为这个地、水、火、风四大,色、受、想、行、识五蕴和合而成的身心,为真为常,谓之我见;有我就有我所,认四大五蕴为我所有的身体,故又谓之为身见。唯识论说:「我见者,谓我执,于非我法,妄计为我,故名我见。」起信论则说:「一切邪执,皆依我见,若离于我,则无邪执」矣!

  二、戒取结:此乃是行邪戒也,亦名为「戒禁取见」。在世界上有许多邪迷的外道,自己定了许多不合真理的戒法,如:持牛戒的人,认为牛是圣物,享有特权,牛在任何地方大便,男女都要跪在地上恭候,牛随便吃了人家的秧苗,也不能去赶走,若是野牛横行,触死了人命,人们也不敢驱逐它;或奉猪为圣者,一切禽畜之肉皆可吃,独戒猪肉不可吃,认吃猪肉者犯戒;或认为修苦行,可以得到清净的涅槃之果报,凡苦行外道所取之许多禁戒,皆为邪戒。

  又如台湾之民间,迷信拜拜的人,在生活习惯上,许许多多的忌戒法,使其一家的生活,都受到邪迷之结所支配,这些都叫「戒取结」。处处皆有如此的情形,实在罄竹难书,不胜枚举。

  三、疑ˉ结:此乃疑惑宇宙人生的真理,怀犹豫的态度。无正见的决定心,此结不解,难以契悟,证得真如之理。疑又分为两种:

  一者疑事:如走夜路,见树疑为是人非人,或疑神疑鬼,中国有一句成语,指人之疑心为「杯弓蛇影」,或指败将觉得「草木皆兵」。

  二者疑理:疑佛说一切的真理,因圣人的见地高超,所说真理微妙,凡夫识浅心粗,故狐疑而难深信。

  世人被疑所使,故不能入信,所以二者皆应断除。

\

  如人种树,若不生根,树不能长,难期枝叶繁茂,更不可能开花结实,想要果实累累,收获丰硕,则必须深植、培护、浇水、施肥,使根深而后茂盛。

  修行也是如此,于清净法中,使五种根都能深壮,才能收到增长之妙用也。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户