ad6
ad3

人生在世最容易在这上面造罪业

[圣空法师] 发表时间:2019-06-12 14:48:06 作者: 阅读次数:

人生在世最容易在这上面造罪业

  从一个人,到一个家庭、一个单位、再到一个社会,包括一个世界,人与人之间有是非,单位与单位之间有是非,怎么来的?都是两舌造成的。两舌就是特意拨弄扰乱让大家不和合,六根不清净,按照《楞严经》上说的“是魔的行为。”为什么在《楞严经》叫清净明诲?只有戒掉这些我们才能清净,这样的教诲我们要永远记住。两舌就是魔啊!魔就是这边讲一讲,那边讲一讲,让你烦恼,让你失去禅定功夫,让你成为魔子魔孙他就高兴了。

  在寺院里也是,搬弄是非,特别一个出家人不要散心杂话,不要没事起心动念,知见立知,嘲笑诽谤他人。为啥?将来以后果报现前,自己造的业还得自己去承受。

  两舌的人我是最害怕了,这个世界什么都缺就是两舌不缺。大家都长了一个舌头,可是为什么要说两面的话?这个话到两舌的人嘴里,就变成了烦恼,就变成了业障,就变成了无明,就变成了地狱的因。

  明明不是那么回事,偏偏说那么回事。就像有些人到了寺院,说我法会开的不如法,那还要怎么如法啊?这就是两舌。“要想佛法兴,必须僧赞僧”,就像百日楞严法会大家都那么勇猛精进的修行,义工菩萨也是把家里一切都放下全心全意的来护持法会,走的时候我还发给大家了那么多礼品。他回去应该告诉人家这个法会多么殊胜不可思议,可是他不是,他回去说不如法。你们知道这样的做法让多少人对佛法失去了信心,让很多人对楞严失去了信心,对楞严法会失去了信心,对佛母寺失去了信心,关键是对我失去了信心吗?

\

  实际上他为什么走?是他自己不守规矩,自己知见立知落入了无明,他不反思自身出现的问题,却在那里两舌谤佛谤法谤僧,造下无量无边的罪业。就是因为我知道两舌的可怕,所以每次不管是寺院还是个人的大小事情,我都是在大雄宝殿上处理,从来不私自的在房间处理问题,这样就避免了两舌,白的说黑的,黑的说白的,搬弄是非的现象发生。所以我们大家要好好反思一下,这个两舌所犯下的罪太大了,就因为他的搬弄是非,让大家生烦恼,造口业,最后对佛法失去信心。

  在生活当中我们所说的一切只要是散心杂话都属于恶口,为啥我现在不敢开口了?我讲的明明不是这个意思,关键是听的人听错了意思,他再去讲就不是这个意思了,都属于两舌。“病从口入,祸从口出”两舌会导致大打出手,甚至天灾人祸。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户