ad6
ad3

经典文字开示

[圣空法师] 发表时间:2019-06-12 14:48:56 作者: 阅读次数:

经典文字开示

  因为我们见到什么都动心,见到什么都喜欢,见到什么都管不住自己,所以知道自己管不住这个毛病怎么办呢?找个没人的深山老林,就是为了管住自己。

  我们为什么会着五十种阴魔呢?就是我们有求啊,因为贪求啊!来了境界就贪着。然后求能有这种境界。总是想着,别人修行都有这种境界,我怎么没有呢?如果你没有贪求心,一切随缘,境界来了我也不欢喜,走了我也不留恋。这样才能超越一个一个的境界,超越了之后就变成了神通。神通是从哪里来的,是同魔打出来的。是与魔打出来的经验,就象世人所说的社会经验一样,你一个一个的境界在和自己的贪求作斗争,降伏之后呢?就变成了经验,再来就变成了神通妙用。你不打败它,它就统领你。你打败它,你就统领它。所以,大家都不要害怕,一切鬼神都是护法,我们任何一个境界都不要贪求。当初我看《楞严经》的时候也怕,总觉得每一种阴魔我都沾上了一点边,现在想一想,如果我没有贪求的心,不求那些境界,它要来就来,要走就走呗!古大德也不是讲了嘛,"佛来佛斩,魔来魔斩"这样就不会着魔了。

  如果你学佛了,作为一个真正的佛弟子,你应该度身边的人。怎么度呢?同事相度,虽然我们干着同样的事,但是我们的心态角度不同了。他们没有觉悟你觉悟了。他们很可怜,你应该升起慈悲心。他们吃,你不要反对,你应该反思,为什么他们这么愚痴?是因为你自己能力太差了,你度不了他们,你应该把你自己的能力提升上来,去摄受他们,感化他们。可是,你现在处处阻拦障碍他,他就诽谤你,诽谤佛法,他下地狱,是你造成的。就像六祖,在猎人队里待了十几年,他要去做饭,要去做肉,要去杀生,人家还要逼着他吃肉,所以才有了"肉边菜"。为什么后来他觉悟了?他就是在心里发了个愿,他没有想吃的心,他是不想他们造业,他想度他们。所以,最后他成功了!所以大家要知道,不要强迫别人做他不愿意做的事情,关键是你在做什么?你是不是从内心深处发了慈悲心,怜悯他们,希望他们解脱?像地藏菩萨一样,你不下地狱谁下地狱啊?

  佛还有马麦之日,头痛三天呢,何况我们无始劫以来所造的因因果果。就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有,说"没有"!那今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。对方没有明白这些恩恩怨怨,一定要找你麻烦,知道吧!

  那既然你明白了,对方要找你麻烦,你就当成水中之月,镜中之影,超越它、面对它,、承受它就可以了。那不明白的人呢!两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有,如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲实实在在的没有。没有我们怎么还这么难受?一天活的这么辛苦,这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。

  什么叫冤亲债主?就是六亲眷属,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了,就是亲人,才能生活在一起,才能积累。就像今天我们为什么坐在这里,因为无始劫以来我们曾经都是亲人,我们今天在这里坐下,这是好的一面,那不好的一面体现在哪里呢?就在修行的当下,我们在日常生活当中,那些摩擦,那些无边的烦恼、痛苦日日夜夜伴随着我们。

  修学楞严的回向文里有一句叫"上来现前清净众"。那我们问问自己是不是清净的人,如果每个人都清净,就称为清净大众。如果你不清净,来诵咒语,学习《楞严经》,你就听不明白。

  就好像我现在讲解《楞严经》的这些义理,大家可能觉得很茫然,好像听的很模糊,根本没办法去领悟。在现实生活当中运用的时候,好像也不融合,这是为什么呢?因为我们长时间错误颠倒的生活,用错误的理念所导致的。

  我讲课为什么不用拿书本呢?因为本身这就是正常的生活。可是我们现在的生活是不正常的,讲自己的生活还用照着书本去讲吗?每天的生活就是这样如是,可是现在的我们为什么不"如是"呢?因为做什么事都不合自己的意,不合自己的意怎么能"如是"呢?

  所以在《楞严经》里明确的告诉我们,修学楞严要持戒,不持戒,六根不清净,不明白道理,方法不正确,就消不了业障,就改变不了命运,未来就只有随着业果所转了。

  我从修楞严开始,房间里没用的东西就全被我清理出去了,别人给我的东西也全布施出去。以前喜欢喝茶、聊天、吃零食,从修学楞严后这些全部改过来了。从我做起,不准聊天、喝茶、不准散心杂话。

  为什么不准散心杂话?是非从哪里来,就是讲出来的。你来到这里不好好用心办道,还胡说八道,六根不清净。所以在佛母寺规定是不准聊天的,谁聊天就处理谁,因为只有这样管理,大家才能把心摄住。

  所以,首先第一条就要"上来现前清净众",这时候诵楞严咒才是咒意,不然就是自己的意思。换句话说,首先就要持戒啊!达到皎如冰霜才行啊!在这个程度上,身三口四就没有业障了,再在这个基础上我们再来修学楞严。

  我们做不到,是因为前世的业习没有消除,怎么办?佛劝我们一心诵持楞严咒,所以诵楞严咒消业障最快。只有你诵楞严咒,我讲《楞严经》你才听得懂,你不诵楞严咒,我讲《楞严经》你根本听不懂,因为你的业障没有消除,你怎么能听懂呢?

  这样通过诵咒语把业障消除后,开始建立道场,那这样我们再来发心修学楞严才能得心应手。

  大家说是不是杂修?(众答不是)什么是杂修?简单的讲,也就是说当我们念楞严咒或者是念佛的时候打了妄想,这就叫夹杂了。不管是念佛,还是诵咒语、诵经、拜佛包括打坐,其实我们都要摄心为戒,六根清净,一门深入,就是什么呢?一根筋,就这一个想法。念佛就是阿弥陀佛,诵咒语,就是诵咒语,就是这一个意思。如果你多了,就叫杂了,你多了念头,动了意识就叫夹杂了,明白了吗?那这个念佛是一个方法,念楞严咒也是一个方法。但这两个修行方法是相同的,都是都摄六根净念相继,摄心为戒,六根清净。

  如何清除业力呢?那就是长期的训练自己。训练什么呢?克制能力,我保持一分钟,两分钟,三分钟不打妄想,没有想法。不行的话诵咒语,怎么诵?快速地诵。为什么我们诵楞严咒要快?诵咒语快的话很难参杂进去妄想,咒语念慢了容易插进去妄想。那我们念咒很快你怎么打妄想,你一打妄想,一下子把咒语忘了,你就知道我打妄想了。所以楞严咒楞严咒,十个和尚九个漏,那九个是打妄想了,谁念错了就知道他打妄想了。训练自己,就这样训练。

  楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位同修的时间多少,可以连续读诵1遍、3遍、5遍、7遍、14遍、21遍,然后定期读诵楞严经,或在读完楞严咒后读诵楞严经。读楞严经要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话。长期熏修,自然会有所领悟的。另外,可以辅修《金刚经》、《六祖坛经》和《圆觉经》,这四部经可以反复读诵。

  另外,读诵楞严咒没有任何的时间限制,没有说必须在早晨读,任何时间都可以,当然早晨读的话会精力比较充沛,容易提起正念。

  修持楞严法门照样可以修持净土法门,只要把读诵楞严经和楞严咒的功德回向西方极乐世界就可以了!

  我们修行一定要从根本上去下手,因为如来修行就是从根本上去下手的。不止如来,历代祖师也都是从根本上去下手。

  什么是根本?就是不生灭的。换句话说以不生灭的作为我们的根本,以生灭的对治我们的习气。这样!受益快啊!一切生灭的,只是一个方法。这个方法要它干嘛?达到不生灭的目的这就够了!其余的你不要再去执着考虑它了。这样的话你回去之后该用什么方法用什么方法,不耽误啊!

  别开完了楞严法会就不知道是念佛还是念咒了,如果用你的思维心来看待我们的修行方法你是想不通的,但是我们用根本的"圆觉之性"来看待一切的对治方法,各个清清楚楚、明明了了。我是早上念佛还是晚上念咒语啊?我还是去修密法啊?不需要改变!改变它干嘛?佛在世的时候讲了十二部经。每一步经典它的常随众都听了,他们没有迷惑颠倒啊!在这里大家千万要记住我不需要你改法门,更不需要你换方法,只需要你认得根本就好了,这一点很重要啊!不要错了方向,为什么呢?因为,你念佛念了几十年了,你把它丢掉了可惜了!你该诵经诵你的经,该诵咒诵你的咒,你知道这些只是对治的方法。达到【真心自性】不动【本觉】,动的是【颠倒无明】,不动的是【真觉】就好了。

  所以,在大家一定要认得根本,并在道理上通达。

  坛城是怎么建立的?当我们每个人诵咒语到了高峰,最勇猛精进的时候,已经忘却了自己,没有分别执着,没有界限,打成一片,也就是所谓的诵咒三昧,连成一片,就那一刹那消无量无边的业障,就在那一刹那,达到这个水平就不可思议了。所以昨天为什么我还要带着大家念,每次在那时候是最难熬过的,因为要把我们所有人的冤亲债主、我们的冤气全都要打开,就像云一样要让它散开,那靠的是什么?不是你也不是我,靠的是我们每个人内心无牵无挂,每个人的内心全都放下,清净平等,其实在那个当下,这就叫打成一片,也就是没有界限,人与人、物与物、我们整个身心已经融为一体。

  就像今天一个老菩萨说,她多少年腰都直不起来,后背有个大包,今天竟然包没了,直起来了。就一刹那,整个身体分解又合在一起,你不知道,你以为这是实体,当你们念咒语念到极处的时候,明白这些东西全是能量在走啊,像海浪一样滚。从那一刹那我才知道原来没有什么时间空间,没有物质的障碍,都是我们的执着。我们看到的实体是因为我们执着,无始劫以来的妄想颠倒。当你真的禅定功夫到的时候,就把它恢复到真心自性,清净本然,周遍法界,没有实体,没有障碍,这个时候才算是坛城建立,但谁都不知道。这时候你们会有感觉,那一刹那人很放松洒脱,只是在弹指之间,所以叫昙花一现,心花顿开,谁也抓不住。

  我以前也看不懂经典,当我师父在九华山找到我的时候,他一声大喝,把我吓得愣住了,就在一愣的时候又恢复了,我就说师父您想吓死我呀!但是再回顾,那个人一散一合,从那之后能看懂经典了。你们这次开完法会再回去看经典,感觉会不一样了,但你抓不住,为什么?因为你没有实证功夫,抓不住它,不认识它,但是在这一刹那,我们进入了这个状态,这个就叫坛城,楞严法会就殊胜在这一刹那。我们就是按着《楞严经》上讲的,一定要诵咒一百零八遍,诵一百零八遍楞严咒才能达到这个效果水平。那一个人行不行?不行。一定要大众才有这种力量,你看看我们这么多人,一百零八遍现在算算多少遍了?这力量不可思议!这坛城我略讲,但是它不是用语言来表达的,当你真正明白的时候,你才知道什么叫坛城,语言讲出来的东西是不究竟的。

  不一定。当一个人没有摄心、没有降服其心时,念得越快就没有时间去打妄想。你看我们念这么快,你一打妄想就不知道念到哪里去了。

  我们念的时候有人领诵,你念佛,阿-弥-陀-佛,中间有个空隙可以插进来,阿-弥-陀-佛,又一个空隙。要净念相继。问题出在哪里?夹杂。夹杂就是这句阿弥陀佛和下一句阿弥陀佛中间有了念头,功夫不行。

  念咒语与念佛没差别。咒语一句一句,不由你去打妄想,一打妄想就不知道念哪里去了。人家说诵经不如念咒,念咒不如念佛,越简单越好。可是为什么我选择念咒呢?不容易插进来妄想。当速度越快,妄想越难产生。

  当你功夫上来的时候,你一天念一遍也可以。当你功夫再上来的时候不用念了,念它干嘛?念咒就是为了让我们的心没有妄想没有杂乱,让我们的心停止下来,清净下来。如果你达到这个水平,不用念咒了,多余了。

  瑜伽印度语,在中国翻译过来是相应的意思。到底跟什么相应呢?和身、口、意相应。身、口、意、就叫三密,密部,密的是什么?就是密的这个。口诵,身体力行,心和身口相应这就是密部。那我们现在有没有?没有呀。我们心念着咒语,可是口不是这么回事,有的时候口念着咒语,心又不是那么回事。有的时候心、口在念,身体不是那么回事,不能统一到一处,所以没有效益。如果身、口、意统一到一处那就起作用了,就显示不可思议的妙用。所以我们要知道瑜伽相应的意思,那和什么相应呢?和身、口、意。这身、口、意谁都不知道,所以这个称密部的总名,这密部指的就是身、口、意。

  佛说手要结密印,密印就是你口诵的,口诵的就是你的心,心是什么呢?我讲过,"性一切心而自无体",哪里的?《楞严经》里的。那口说的真言是什么?真言是真的在说,不是假的,心要起用,通过嘴,所以法从口生。我们的心要表达出来,开口了是真的在说,不是假的。那说出来倒水,你就知道拿暖瓶,那手就要有这个手印,就要有这个动作。思想呢,就一定是想着拿暖瓶倒水是不是?就这么回事,那身和口一定要相符合,口和意也要相符合,意和身体要相符合,这样整个完整的运用神通显现出来,妙就妙在这里。

  瑜伽密部的总名,手结手印,口诵真言,意专观想,身、口、意要相吻合,这就是诸法的规律,妙用的规律,神通的规律,智慧的规律,不可思议的显现规律。你要明白这个道理,有求必应,感应道交,心想事成,没有不成的。你要是不明白那就不成了,为什么?你没有配合好。

  很多人都问我,诵楞严咒有没有什么忌讳?什么都不忌,不分时间地点,就像念佛一样,最主要你能去诵。不管你有什么习气,都不重要,重要的是你能去诵,只要你能诵咒语,你的习气就慢慢地消除了。如果你等你的习气没有了再去诵咒语,那你已经成佛了,还诵咒语干嘛呀?咒语本来就是帮我们达到这个目的的,当我们达到目的的时候,咒语也没用了,经典也没用了。就因为我们的习气、毛病太重了,我们没有定力,我们没办法克制消除,才来诵这个咒语。很多人教错了,你这么多毛病,这么多业障不能诵这个咒语,那谁诵啊?佛诵吗?在这里我提醒大家,条件就一个,就是你诵,再没有别的条件。其余的,你一诵咒语之后,慢慢的你的业障就消了,你就觉悟了。

  1、记忆力好、性子不急且时间充足的,可每天直接对着经文读诵至少三个小时以上或十五遍以上,这样坚持三到五个月估计就行了!

  2、时间有点紧,可每天将第一会读上二十遍以上,背会后再背第二会且将第一会复习几遍,以此类推再完成后面的三、四、五会!

  3、时间紧或记忆力差的师兄,请将第一会分成若干段,一段的内容最好是一天内很轻的背下来,要求是背诵得十分流利。当熟诵完新增的内容后,再与前面已背的内容融合在一起背诵。以此类推直至全部!

  4、记忆力极差的,建议将每一个长点的句子都分成几个字一段来背诵,然后再一点一点的组合起来背诵,以此类推直至全部!

  5、建议读熟了的,可以请个楞严咒念佛机,可以时常的跟着念,以助背诵。

\

  6、用一个小本先将第一会抄下来并按规律分段,生僻字可直接用自己认识的简化字代替,然后将此小本子随身带着,只要有空就对着小本子读每天规定的段落,背熟后再与前的段落一点一点的组合起来背诵。

  7、初学时,应大声且慢一点读,以求将字音咬准,对以后的提速非常重要。

  8、每天要保持进步一点点,并对着佛菩萨发愿一定要将楞严咒背会!

  9、已经能背诵了的,请每天至少诵七遍以上,并且时常将不熟练的地方提出一段来反复的练习,这样提速就非常的快。

  随喜发心,念起法生,自己有能力又发心的尽力做好就是了。但不要打妄想、执着、琢磨不定,楞严经云:"知见立知即无明本;知见无见斯即涅槃"

  功德来自于赞叹。《阿弥陀经》上讲,南方世界、北方世界、十方世界、十方诸佛都赞叹啊!赞叹什么?赞佛赞法赞僧,念佛念法念僧,赞叹过去佛、赞叹现在佛、赞叹未来佛。这样,十方诸佛护念我们,我们就得到无量无边的功德呀!我们天天念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》教我们最好的一个修行方法就是让嘴巴不造业,念佛念法念僧,赞佛赞法赞僧,开口就是赞叹,这真的是净土,所以修行要从口去修啊!

  我们无始劫以来这种习惯性很难改掉,怎么样去改变自己呢?方法有很多,选择一个方法。有的人去诵经,有的人去拜佛,有的人打坐,有的人做佛事。可是,就在一个环节上,很多人都错了,错在哪里呢?大家这个时候要注意听。首先,因地发心要准确。你为什么诵经念佛?是因为你管不住自己,没有定力。诵经是为了控制自己,让身口意统一到一点上,用这个经典来摄受我们。不管你用什么方法目的只有一个,使心清净下来。很多人修行,都是在菩萨面前求这个求那个,环节就错在这里了。

  你只要锁定目标,要想改变自己,首先心要定下来,要清净。你是诵经也好,拜佛也好,什么方法并不重要,重要的是能不能把你的心摄受住,这个很关键。

  培植福德最好的一个方法,有条件的情况下多到寺院里做做义工。没条件就把自己的心态调整好,从此以后不再有自私心,不为自己,你的福报就上来了。一个人做了再多善事,有自私心,不是真正的善法。没有自私心,再也不为自己着想,平时少吃一点,少用一点,把福德省起来,印经书、刻光盘、护持道场、帮助需要帮助的人,就是真正的在培植福德。

  我不管你是出家在家,只有两件事情我们可以做,是必须的。第一件事情,就是解决我们的知见问题。知见是什么?就是我们的想法。我们的想法是什么呢?就是我们遇到一切而有了自己的想法,这个在经典里叫无明。什么叫无明?就是你不明白,所以你怕失去,你想得到这一切,你想永远不要失去这一切,想永远占有这一切,这个称为无明。那这个就是自己的想法,我们第一个要解决的就是把自己的知见断掉。自己的知见一断掉,佛知见就现前,换句话说,无明就破,智慧就打开。第二件事情要做的就是习气,自己的习气一定要把他截掉,习气一截掉,业障就消,业障一消,功德就圆满,智慧就开,功德一圆满,福慧具足你就是佛。

  【持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通】这是持戒,持戒是为了约束我们身体的习气。人家说了,对凡夫是有戒律的,对圣人是没有戒律的,为什么?因为圣人没有欲望,心不动,那戒律就没有用了。对凡夫,你有欲望、有习气,所以要用戒律来约束。那用戒律约束我们这个身体,我们的这个身体最后会不会坏掉?它代表一切吗?所以元非遍一切,你约束自己并不代表别人不犯。所以,《大方广圆觉修多罗了义经》上说的好:【不敬持戒、不憎毁禁,不重久习、不轻初学。】对于我们一个初学的人就会看到别人很多毛病,对于一个圣人老说无非根基、因缘、果报不同,你说人家干嘛?六祖说,【他非我不非,我非自有过】。很多人问我:师父,他有毛病我管不管?他有毛病,你咋知道的?你不去分别你咋知道?当你知道的同时,你已经出问题了,人家没给你钱,你去拿人家的错误来折磨自己,你说你不有问题吗?首先人家没烦恼,你烦恼了,所以首先要解决你个人的问题。我们在修行当中,往往烦恼都是来自于我们看到别人的错误,导致了自己的烦恼,没事找事。

  所以这个方法,对于我们来说不是最好最快的,《楞严经》讲持戒,讲的是摄心为戒,讲的是密戒。当一个人摄伏自己心的时候,没有欲望,不会犯戒。当一个人没有摄伏住自己心的时候,就算是外表做得再好,他没有持戒,他只是形象上的造作持戒,那不是真正的持戒。所以《楞严经》是从根本下手,那别的是从外形上一点一点地去下手,不是错,是慢。所以这个方法太慢了,如果我们今生想成就,这个方法不行。

  我们为什么没有智慧,为什么会烦恼?需要的不多,想要的太多。我们在路上需要的不多,我们在家里也是这样,需要的不多。但是我们有妄想贪嗔痴执着。佛就教我们一个方法,你给钱我们不准要,持金钱戒!你给东西我们背着走,可是背不动。你给吃的,我肚子就这么大,让你贪你也贪不了。什么叫看破放下?每个人包背在身上都想赶快放下,放下解脱自在啊!所以,这个方法好啊,你贪不了了!而且,在路上我们每个人摄心为戒六根清净,没想法了。

  大家说我们为什么没想法了?因为兜里没钱,有想法就叫妄想,没用。所以,心想事成叫妙用。心想事不成,叫妄想。我兜里没钱想住宾馆,大家说可能吗?我今天晚上想去素菜馆吃一顿可能吗?

  身上没钱老实了,为什么老实了?心里清净了,走到哪睡到哪。没要求了,没目的了就都老实了,安心了!你说这个方法好不好?学佛不需要钱,不需要压力,不需要负担。今天,在这个天地之间,我没在寺庙,没坐在法座上。我们都坐在地上,耽误学佛了吗?没耽误你学佛,没耽误你成佛。为什么你学佛那么多要求呢?看你想不想学佛、想不想成佛,想不想做佛?你不想,条件再好你也学不了。想的话不需要任何条件,当下就是。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户