ad6
ad3

做人要学习菩萨的精神 让每一天都能幸福快乐

[圣旭法师] 发表时间:2019-06-10 15:27:22 作者: 阅读次数:

做人要学习菩萨的精神 让每一天都能幸福快乐

  昨天跟大家分享了“学佛就是学做人”。在寺庙里面非常有代表性的,就是大家一进山门便见到的弥勒菩萨。进到寺庙,无论你是善人或是恶人,他都笑脸欢迎;无论你是学佛修行人,还是罪业深重的生死凡夫,他也一样笑脸欢迎。大家每天都生活在人我是非、烦烦恼恼,为了家庭、为了某一个人痛苦不堪当中,但是弥勒菩萨告诉我们,来了,你就有希望离苦得乐。

  一切众生皆有佛性,现在迷了,明天还会觉,觉了就没有烦恼。所以弥勒菩萨笑脸相迎先跟大家结善缘,你来了,假如今生没有得到阿弥陀佛的度化,往生不了极乐世界,百千万年后还是会得到弥勒菩萨的度化。有了弥勒菩萨的一面善缘,你再怎么一有烦恼、想不开,也会放开一些了。所以进到寺庙的第一层教育就是教育你做一个欢喜、快乐的人。

  进到寺庙不要只知道烧香、拜佛、念佛,应该好好地用心观察,寺庙里面的每一尊菩萨像都是在教导你做人的方法。想做一个成功的人,如果都快乐不起来,就难以成功。要做一个成功的人,第一步就是做一个快乐的人。

  然后跟着见到的是护法韦陀尊天菩萨。韦陀菩萨很威严,因为他是护法的象征,护持释迦牟尼佛的法,如果他不显得威严一点,妖魔鬼怪就不会有怖畏的心。众生见到韦陀菩萨这样的威严、厉害,心就慢慢变得柔软,从而变得恭敬。

  我们进到寺庙里面要懂得恭敬三宝。恭敬三宝,礼拜三宝,这一拜,用恭敬心拜下去就会罪灭河沙,福增无量。没有恭敬心,不管你怎么拜,佛还是佛,你的憎恨心还是憎恨心,并没有改变。只有虔诚恭敬的拜下去,五体投地,身心放下,才会有当下离苦得乐的份。

  寺庙里面的观世音菩萨是告诉我们,做成功的人还要有慈悲的心。有了慈悲的心,福报、功德才会越来越广大。那要怎么样的慈悲呢?观世音菩萨千处祈求千处应,我们要是赚到很多钱,应该懂得如何回馈到社会、人民中去,而不是一屋一屋地藏起来,不然大限来时也带不走。把这一点看懂了,就会将观世音菩萨的慈悲之心显示出来,乐善好施,广结善缘,我们当下就是观世音菩萨了!

  慈悲后面还要什么?智慧!文殊师利菩萨代表智慧。智慧像一把锋利的剑,做了什么决定都不会后悔,做了什么选择也不会后悔,因为有智慧的决定和选择都是合理合法的,这一生绝对是越做越成功。

  大家来到这里念阿弥陀佛两天了,不妨问问自己,有没有山门弥勒菩萨的笑脸。如果还没有,就说明学佛学做人的第一步都没有做好。学佛学做人,进到寺庙第一步就是学做欢喜、快乐的人,要做具足正能量的人。

  如何具足正能量?保持欢喜。是善是恶,是好是坏,是欢喜是苦恼,是恩情是仇恨,都已经过去了,今天来到这里就是接受做开心快乐的自己。如果对过去总是放不下,只会让过去的烦恼、仇恨一直相伴着自己。你放不下它,它也离不开你。不如把这些不好的都放下,活出真实的自己,做快乐幸福的人,自然好运天天来!

  当你有烦恼,烦恼鬼就来缠着你,以致你每天见到什么都不开心,容易生烦恼。当你开心,喜神就来靠近你。当喜神在你旁边,财神也来了,幸福也来了,好运也来了,天天都会遇到好事。所以开心快乐是很重要的,也是做人成功的关键因素。

  有一位企业家,他是六十年代的人,那时家里穷,才读到一二年级就不读书了。到他青年时,刚好是开始改革开放。他出来找工作。走到这个单位,人家一看他没有文化,就拒绝了。走到那个单位,人家一看他没有文化,也遭到了拒绝。

  就这样走了两个月,但都没有找到一份合适自己的工作。后来他想一想,算了,那些单位都不要我,我就自己创业吧。他起了这样的心,果然自己开了一家公司。他的文化水平比较低,幸好心地善良,虽然刚开始做的时候遇到一点挫折,后面还是感召了一批有文化的人在他身边(经理、秘书等。)不到十年他就成为一家企业的老总了。

  有人就不服,说:“一个没有文化的人,人家跟他说话他都不会说几句,怎么能够成为一家公司的老总呢?我是一个大学毕业出来的人,怎么成了他的手下?”

  这个人有一天就去寺庙里面请教一位老和尚:"为什么文化水平不高的他能够做老总,自己是大学生却只能做他的手下,这很不公平。"老和尚回答:“很简单,这是心量的问题。你虽然是大学生,但心量这么小,嫉妒人家做了老总。人家身为老总,一天到晚乐善好施,不管见到谁,都是笑脸相迎。客户跟他这样的人打交道会觉得很亲切,所以很多人都愿意跟他做生意,而且一见面就谈成,他自然就成为老总了。”

  也就应了一句话,一个心量越大的人,烦恼就越少,事业也越成功。一个心量越小的人,烦恼就越多,事业也做不成。做不成是因为心里面一天到晚都在计较个人的得失,命就变成不好的命了。这也是做人的一门学问。

  如果每一个人都像那位老总一样,见面都是保持笑呵呵的状态,依我看没有哪一个家庭不和谐的。我们做不到是因为心量太小,计较太多,乐不起来。那位老总不管别人怎么说他,他还是笑呵呵,你看到他也生不起烦恼,本来不想跟他合作的也会跟他合作,所以他成功了。

  我们来这里学佛,要是学到弥勒菩萨的欢喜心,这份精神够我们一辈子快乐了,即使没有烧一炷香,你的生命同样升华了。

  好多人说做人难,其实做人不是太难,做牛比做人还要难!不要遇到一点事情就老是烦恼,应该用乐观的心态去面对,这样做人就不难了。把弥勒菩萨的精神学好,用在生活中,做人就不难了。

  我前几天看到朋友圏里有一位女居士说:“做人难做人难,因为是男人所以难;做人难做人难,因为是女人也不容易!”如果对生活这样不满,不管是男人还是女人都不容易做啊。如果你有乐观的心态,就会“做人乐做人乐,到哪里都是开心快乐”,那就不一样啦!

  我们念佛,让阿弥陀佛加持自己的生命具足一切正能量,保持做极乐世界的人,到哪里都是开心快乐!好不好啊?(众答:好!)愿我们都有弥勒菩萨的精神,让生命快乐幸福每一天!

  感恩大家!

    圣旭法师-开示讲于化州南山寺万佛殿

\

    2018年农历六月初五上午

  原标题:圣旭法师开示 | ​学习菩萨的精神

  转自微信公众号:佛法在人间

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户