ad6
ad3

圣旭法师:阿弥陀佛,阿弥陀佛的救度,

[圣旭法师] 发表时间:2019-06-10 15:27:27 作者: 阅读次数:

 不要执着一定要见到阿弥陀佛才是得到救度

  净土法门,一句佛号,就在于一心,做到了是非常容易成就的。如果大家在念这一句佛号的时候,能够知道自己有很多的杂念,有很多的分别,这都是妄念,因为你在分别它是善的、是恶的。在佛门里经常提到「不思善不思恶」,在这个时候你就要体会啊!「不思善不思恶」,如果你还在想,我在做一件善事,你还在想,我在做这个会不会变成恶事,那你就在分别了。在分别的心上,所谓的善并非是善,在分别的份上,所谓的恶实在是恶啊。因此大家念这一句阿弥陀佛,你不要管它是好是坏,只要能够一心称念南无阿弥陀佛名号,自然而然地,阿弥陀佛无量光就在成全我们的生命回归平安。

  「佛光普照三千界」,佛光普照十方法界,十方法界的众生只要称念他的名号,佛光都能普照到他。对于一句阿弥陀佛,当你有分别的念,就是有妄想了,身体虽然来了嘴巴也在念了,但是心并没有接受,这叫妄想心。我们应该从早到晚一心一意,行、住、坐、卧,都是阿弥陀佛。心里系念佛号,嘴巴念出来,每一念都是阿弥陀佛,自然就不会讲别人的不好。做到身、口、意三业都是阿弥陀佛,慢慢的,你人就清净了,达到一心不乱时,一念乃至十念,阿弥陀佛与诸圣众就会前来接引。

  如果在“一心”上你没有好好地体会,光祈求:阿弥陀佛,我现在有病痛,想要早点好;阿弥陀佛,我今天有烦恼了,让我不生烦恼;阿弥陀佛,我今天有障碍了,让我不要有障碍……如果你用这种心来求,求得的只是一时的,诸佛菩萨有慈悲愿力,他有时候也会相应,你求他,灵感就来,但是不能解决根本的问题啊!

  如何才是解决我们的根本问题呢?每一个生命永远没有痛苦、没有烦恼,永远快乐,永远平安,这样才是解决根本啊。在佛教里面叫「解脱无障碍」。未解脱,就有障碍。有什么障碍?像在佛堂里面,四面都是墙壁,墙壁上有门窗,有障碍的人就出不去:觉得这是门那是窗,怎么出得去呢!门窗它本身是不是障碍呢?不执着它就不是障碍。同理:如果心打不开、放不下,经常背负万担千斤,一天到晚你就会觉得很累,吃不香、睡不着;如若把万缘放下,就能够身心安乐、无有障碍,快乐每一天。

  念佛要念得明白,念其根本。佛就是觉、明白的意思,阿弥陀佛的极乐世界就是一个觉了、明白了的地方。当你明白了,快乐了,人就不会生烦恼,也不会计较、抱怨,当下就具足无量光、无量觉了。要是不明白地念这一句阿弥陀佛,你还是烦恼的你,跟阿弥陀佛不相应。不是因为佛不慈悲,而是你没有接受。

  怎么说呢?比如说,现在有水灾了,你已经在大水之中,需要救生员来救你。救生员开着船过来了,丢给你一个救生圈,你不要,又有救生员,扔给你一根绳子,你不拿,他们怎么救你呢?你不接受,没有办法呀!惟有你接受了,牢牢地抓住那条绳子,你才有希望被救生员把你从大水之中救上岸来。

  阿弥陀佛就是我们的救生员啊。我们现在就如同在大水之中,各种烦恼、痛苦、障碍跟随着,难以自拔,加上自己的力量已经不够了,还被妄想、分别、执着等业力牵引住,动弹不得。在这个时候,你若是懂得抓住阿弥陀佛的救生圈和这一根救命的绳子,借助阿弥陀佛的力量,那你就有救了,上了阿弥陀佛的这条法船,你才能够到达幸福、极乐的彼岸。

  在这一点上,如果你不明白,就会抱怨:为什么我念佛半年了,还没有作用?为什么我来寺庙这么久了,还没有离苦得乐?其实,不是阿弥陀佛没有成全你,是你自己根本就不愿意做一个离苦得乐的人,也就是你根本就还放不下你的抱怨、烦恼。当你把烦恼和抱怨放下了,伸手接受阿弥陀佛的救度——一句佛号抓住不放,自然就会得佛成全。

  在净土宗有这么一个典故:有位念佛的老菩萨,他非常相信有阿弥陀佛,每天都很至诚地念佛。有一次遇到水灾,整个村庄都被洪水围绕了,刚开始水位还不是很高,大家都纷纷逃命,但是那位老菩萨呢一直在那里念佛。他说:“有阿弥陀佛在,阿弥陀佛会来救我。”他还是一直在那里念阿弥陀佛,坚持一定要等阿弥陀佛来救。

  大水是越涨越高,大家都在等救生员来救助,整个村庄的人一个一个地被转移到安全的地方,就剩下老居士了。救生船过来了,救生员对老居士说:我们是来救你的,你上来呀。”老居士说:”我不上你的船,我要等阿弥陀佛。”救生员见老人家不上船,就去别处救人了。水越来越大,连船都没有办法了,救生员还是想办法,开着直升飞机过去再走一遍,看还有没有人。发现还有一个人在那里不动,就把绳子放下去,跟他对话喊啊:"你要赶紧顺着绳子上来,我们来救你的。"但老居士还是说:“我等阿弥陀佛来救我,我不跟你们走。”

  好了,飞机也不上,船也不上,最后这个老居士被大水淹死了。他到了阎罗王那里,阎罗王说:“我要判你哦。”他说:“怎么要判我?我是念佛人,我要去极乐世界的!”阎罗王说:“你要去极乐世界?你知道自己的罪过何在?”他说:“我没有什么罪过,我一生都是念佛,我要去极乐世界,阿弥陀佛没有来接引我,我正在抱怨阿弥陀佛呢!”阎罗王说:“你还抱怨阿弥陀佛?阿弥陀佛怎么不来接引你呢?不来成全你呢?"“我们遇到大水了,我一心念阿弥陀佛,等阿弥陀佛来救我,结果阿弥陀佛没有来,所以我的心里有抱怨。”哦,这样子啊,你说阿弥陀佛没有来救你,阎罗王继续说:“阿弥陀佛已经派人去救你了,首先派人开船去找你,抛绳子给你要拉你上船,你不接受。看你诚心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛又派人开直升飞机去接你,你也不要,是你自己没有给自己机会啊,不是阿弥陀佛不去救你。”大家听得懂吧?

  作为一个念佛人,不要执着一定要见到阿弥陀佛才是得到阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛派观世音菩萨、清净大海众菩萨前来,你就都不要了。太执着,就会放不下自己的成见,到头来成见越深,就容易变成埋怨,埋怨了就会起嗔恨心,嗔恨心越重,最后会变成报复啊。你就只能到阎罗王那里报到,还怎么会去阿弥陀佛那里报到呢?

  如果大家都明白这个原理,有时候,有人来帮助你的时候就是阿弥陀佛在加持了。不要过于执着,要懂得接受,你懂得接受了,就是佛对你最好的成全。希望大家在生活当中,要懂得放下自己的成见和分别,把别人都看成是阿弥陀佛、当成是观音菩萨,那你就会看一切人都是阿弥陀佛、都是观世音菩萨。如果你认为这个人是专门针对你的,是你的冤亲债主,那你天天都跟冤亲债主打交道,只会痛苦不堪、烦恼不断。相信不相信啊?我们应该转变自己的观念,随一句佛号让生命当下得佛接引,当下得佛成全往生极乐世界。希望大家有缘来到这里,人人得佛成全,个个当下离苦得乐。

  现在我们一起接受佛成全,为当下回归极乐共同皈命。

\

  请大家坐好,坐直,调整好身心,放松,一念一皈命,一念一清净,十念必定生,每一念都锁定阿弥陀佛,回归极乐,共同接受离苦,当下解脱。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

  南无阿弥陀佛(十念)。

  大家念念锁定,看破放下,拔除一切业障,心心念念回归极乐。

  南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥唎都婆毗。阿弥唎哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多迦隶。娑婆诃。(多遍)

  西方接引,阿弥陀佛(十遍)!

  皈命功德殊胜行,无边胜福皆回向;普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  大家有没有感受到比较轻松自在呀?(众答:有!)那就继续念好一句佛号,一念一交命,念念“锁定”阿弥陀佛名号共同回归极乐,好!好好念佛。

  感恩大家!

  原标题:圣旭法师开示 | 接受阿弥陀佛的帮助

  转自微信公众号:佛法在人间

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户