ad6
ad3

这个法会你白来了吗

[圣旭法师] 发表时间:2019-06-10 15:27:48 作者: 阅读次数:

  广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

  (初八上午释圣旭法师开示)

  这个法会你白来了吗

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好!

  今天上午师父有点事情,所以不能来为大家做法会的开示,师父慈悲让我来跟大家一起学习。

  今天是我们广东省化州市南山寺佛七法会乘佛本愿慈悲圆满结坛,在此我们共同感恩阿弥陀佛慈悲愿力,感恩政府领导的关心和支持,感恩恩师的慈悲成就,感恩请法组的菩萨们,感恩诸位保安义工维护法会的安全,感恩佛堂和斋堂义工菩萨辛苦付出,感恩在座诸位同修的发心,大家功德无量!

  法会结束了,但是一些同修的问题还没有得到解决,愿望我们继续念佛不断。因为我们是生死凡夫,很多时候做不了主,都是随业受报,所以要念佛,接受佛慈悲成全,把过去所造的恶业转变成善业,才能把痛苦烦恼的生命转变成快乐的生命。

  人生路上做佛为先,生死海中念佛第一。师父前几天告诉我们,生命来到世间一是了果报二是报恩。我们把这两个任务弄明白,绝对没有痛苦烦恼。

  那么怎么样了果报?我们的生命来到世间上,由于过去生中所造的恶业善业不同,所以就有贫、富、贵、贱,有士、农、工、商,有喜有忧有悲有欢,业障福报都不一样。那么对于世间上的受报,师父经常讲一句话:要认命。在生活当中你懂得认命,就减少很多的不必要的麻烦,而带来很多的欢乐。

\

  我们的生命如何能够报恩?懂得认命我们才有条件讲报恩。生命于世间上的每一天,都是为家为父母为朋友为社会所想的人,就是懂得报恩的人。只为自己想的生命就是受痛苦果报的生命,很少有快乐。为什么是痛苦的生命?自私的人只站在自己的立场上考虑自己,从不为对方考虑,什么都以自己为主,结果自己反而做不了主了。因为都为自己考虑,就会失去很多福德因缘,没有福德因缘的生活是痛苦的生活,是灾难的生活,没有良好的福德和因缘,事业就会失败。

  懂得报恩的时候,就给自己的生命创造福德福报,创造良好的因缘。于生活上人人看到你都生欢喜心,你的福德因缘就会更好。于事业上懂得报恩为整个社会做贡献,给社会的人带来方便,事业才会越做越大越做越好。如果你不这样想,只是为了生活而创业,那么很小的生意可能都做不好。

  能够认识自己的生命,这个法会我们就没有白来。愿望我们诸位同修来参加佛七法会能够认识生命、完善生命,以后在生活中从自身做起,发挥生命、圆满生命。人人懂得知恩报恩,我们就拥有和谐的家庭,和谐的社会,和平的世界。

  我相信人人都不想痛苦,人人都不想有灾难,但在生活当中偏偏遇到痛苦灾难,我们应该怎么做?重复一遍:一、懂得认命,二、明白到我们是来报恩的,不是来讨债的。如果认为自己就是来讨债的,那么永远是地狱的生命;如果明白到是来报恩的,我们就是天堂的生命。师父经常讲:如果我们的老祖宗是天堂的老祖宗,我们的子子孙孙就是天堂的后代,就会一代超一代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,那么子子孙孙在生活当中就会受到很多的障碍,就一代不如一代了。感恩诸位同修!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户