ad6
ad3

修行人的手眼

[首愚法师] 发表时间:2019-06-06 11:43:23 作者: 阅读次数:

  修行人的手眼

  首愚法师

  关于禅宗大家都可以说耳熟能详,其中最常听得到的是所谓的“明心见性”这四个字。这四个字多吸引人啊!那什么是明心?什么是见性呢?所谓明心,是明白生命的本来,生命的本来是什么?本空。你要见到空才算明了心。所谓见性,是见到生命的缘起。缘起是什么?无尽法界。你要见到无尽法界才算见了性。这更难!小乘罗汉可以见到空性,见到空性,于一切境界可以大而化之,对事情好好坏坏能够不在意。因此一个人有没有真正见到空性,可以从他的心胸气度来打分数。你说这个人开悟了,结果他小器小量的,那怎么可能是开悟了呢?这种心说他开悟了,真笑死人了。

  罗汉虽能大而化之,很不容易了,可是正也因他只大而化之,只看到空,见不到法界无边之种种差别之有,未得一切种差别的智慧,不能成就如来的境界。见性的“性”是一边心、一边生,“心生”起来之意,见性那是要行者示现生起多广大无量的菩萨普度众生的善巧方便啊!以修准提法来说,明心可以说是“先悟毗卢法界”,清净无瑕。见性则是“后修普贤行愿海”,起普贤菩?广大的愿行,开展无尽不思议的法界。前者是悟空或悟得自心本来清净,后者是你虽悟空、悟得自心本来清净,但习气妄念还是会来,除了以空和清净的体悟自觉自化外,更要靠一切的境界来磨练,才能证明你是否真的空、真的清净,然后看看你在你的空上、你的清净上可以成就多少美丽庄严的国土利乐众生。

  见到空性的明心,可以说是大处着眼,见性的起法界缘起之用,可以说是小处着手。大处着眼不容易,因为众生往往小里小气,小鼻子小眼睛。小处着手更不容易,因为凡事一一你都要能够体贴照顾得到,这心要多么慈悲、多么细腻、多么精进、多么专注、多么有耐心啊!凡夫之人难得这种好性子啊!有人能够大而化之,但失之于笼统颟顸,做事常出纰漏;有人心很细,但撒不开来,小器小量的,办起事来斤斤计较,把自己和大家搞得烦烦恼恼的,这怎么能学佛啊?学佛人修个法,念个咒语、念个圣号是小处着手。一般人没有这耐烦,念啊念,不一下便在那边当“守尸鬼”,抓着身体的感受,什么酸啊、痛啊,什么气通、气不通啊,都来了。这是在小处上不能好好耐烦地持咒、念佛修法,正中了禅宗祖师骂人“螺蛳壳里做道场”的话。就此,你修行若不先称得上大处着眼,对佛法的空性有所体会,那保管你一辈子这样玩下去,永无出头之日。要小处着手是要配合着大处着眼的,没有能看的眼,手难做什么;没有能做的手,有眼只能干瞪眼。大家看看观音菩萨的千手千眼,修行要怎么修,不就应该已经清清楚楚地了然于胸了吗?

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户