ad6
ad3

解脱

[体方法师] 发表时间:2019-06-04 17:56:41 作者: 阅读次数:

  解脱

\

  我们下一个主题就讲解脱,我们修行其实说穿了,就一个目的,就是为了解脱。我们有生死大苦,无尽的轮回, 生死是大苦,这个是我们主要解脱的目的。那麽人间每一生一世,活在人间当然也很苦,八苦嘛,一般人总是面对这种八苦,知道很苦、来人间没有意思,早一点解脱不要来,但是如果我们今天没有苦、没有烦恼,我们哪里会想到修行想到出离?那麽有的人就会求往生一个很幸福快乐的天国,或者是到哪一个地方去,但是大家要知道喔, 除非你入涅槃,任何一个地方, 都是有时间的,有空间有时间的, 一定会有尽的,不是无尽的!升到天报,报尽了还是要堕落的,他还是无常的。佛法讲的解脱,不是离开人间,到某一个快乐享福的地方,不是在讲这个。那是暂时性的,不是根本的、不是彻底的!佛法讲的解脱,就是涅槃!

  《金刚经》上讲菩萨发心--发菩提心。讲怎麽发菩提心。讲希望能利益众生。怎麽样度一切无尽无量的众生。怎麽样以无余涅槃而灭度之。不就是在谈这个嘛?我们今天度一切众生到哪里去?不是到哪里去,而是让他每一个人都进入无余涅槃,这才是真正的解脱。《金刚经》我们都上过,所以我们就知道,目标是在无余涅槃,不是到那里去暂时的逃避一下、暂时的安慰一下、解脱一下,不是的!而是无余涅槃。 要注意。所以我们这里讲的解脱,跟一般的小小的受用不同,那不叫解脱,真正的解脱是究竟的、是无余涅槃。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户