ad6
ad3

出家不事修行 会变牛变马偿还供养

[体光法师] 发表时间:2019-06-04 16:56:39 作者: 阅读次数:

出家不事修行 会变牛变马偿还供养

  老规矩吃普茶,这也是三百六十天最后一天,我们是个出家人,是个用功人,这三百六十天你这功夫用的怎么样,你的见地,你的受益,你懂不懂因果,你这三自六十天你搞的怎么样,这个意义很大,并不是在这端杯茶,弄点东西吃吃,他不是的。我们佛教徒,最注重的是因果,佛说法四十九年,就讲的因果,你要不讲因果还讲什么呢?大乘经讲的都是因果!你这三百六十天你这个因果讲的怎么样?你这功夫用的怎么样?你是不是真正的见地,真正的受益,遇境逢缘,万事现前,善恶邪正,你能做得主吗?这一切的痛苦现前,你是不是被这些境风所约束?你的功夫怎么样,你自己得知道。

  那就是你吃的这个饭是佛教的饭,不是你自己劳动的,吃这个饭,吃这个开水,吃这个菜,都是别人弄的,为什么弄这个?为了成就你修行,成就你讲因果呀!你讲不讲因果,你懂不懂因果?这三百六十天最后一天,这是算账的!算算你这三百六十天,你做的是善多还是恶多,比较比较哪一样多,就跟做买卖一样,你亏了多少钱,你赚了多少钱?你是一个佛教徒,你是不是正知正见来修行,你是不是讲因果?这因果呀.认真的很哪!你一点都错不了,错了就不行!这是个警策,我们是佛教徒,对于佛教里边的一针一线,不是你的你要拿就是盗窃,犯了盗戒,这社会上哪管这个呢?佛教就是这么细致,就因为心粗气,把常住的纸拿一张,一个是生不了西方,再一个还要帮常住转牛转马。

  在这个大寺庙里面背了因果,盗窃了常住的东西,你哪怕拿了常住的一张纸,你变牛变马也要还常住。这宝华山一个骡子,前身是个副寺,宝华山方圆很多田地,还有仓库,这骡子啊,很听话,天天它不要人管,弄点草吃吃就到山里边驮米给大家吃,因为亏了常住,要还啊!我在洛阳白马寺住,白马寺种了好多田地,种麦,种苞谷,喂了两个骡子,两个牛,那时候拉水找骡子拉,这个黑骡子呀,把它套到水车上它就不停,就是怎么累,一身汗,它都不停,管生产的一个叫神修和尚,就上去拍拍这个骡子说:黑骡子呀,你累成这个样子,你不能站那里歇歇吗?这骡子会说话,它说:我不敢站,我就这样累、这样辛苦啊,我还还不了啊!你看这因果,这都是实际啊!

  普茶呀,出于唐代,河北赵州祖师,他们老参师父有的说八岁开悟,有的说十八岁开悟,不管怎么样啊,他总算开悟了,开了悟还要三十年不杂用心哪!三十年在那里死心塌地用功!你象我们,这三百六十天有几天踏实啊?就是一天也好嘛,是不是修行一天哩?这打禅七,七个七是不是有一个七来念佛啊?念没念哪?是打妄想啊还是念佛?禅堂里叫还包子钱,这七七四十九天,你吃包子吃一大堆啊!就是一天吃两个,也吃百八十来个,不是还包子钱,就考验你用功没用功,你这个话头看的怎么样。打七的目的是明心见性,了生死,你要见了性,这三百六十天吃常住的饭,这包子钱你就还了,你要没有见,这个债还在那里呀!你这么多的饭钱怎么办哪?

  这饭是常住的,别人做好了给你吃,菜是别人种的,担水担肥累的不得了,出了好多大汗,目的也就是为你了生死啊,为你开悟啊!斋堂里有句话“一念顿真金易化,三心未了水难消。”你不要还吃包子还吃菜,三心未了,你滴水难消!那《梵网经》更严格,你犯了戒的人,不能吃国王水,不得国王地上行,五千大鬼常遮其前,鬼言大贼,你犯了戒,不讲因果,你就是个罪人,就是畜牲!这个地你不要走了,这是国家的地,水是国家的水,犯了根本大戒,水都不能吃了,你看这个佛教严格不严格!

  说三心未了水难消,没有了就赶快用功修行哪!这三百六十天已经过去了,你生死没了,道业未成,你白白吃了这么多东西,你要还哪,不还不行,到临命终时,伽蓝菩萨会抓住你,你生西方生不了!见了性的人,所作皆办,具诸佛法。我们的目的一定要达到,达到什么呢?明心见性,了生死啊!

\

  说了这么多,我也没了生死,也没开悟,也可以说我呀,泥菩萨过河,自身难保。这现在我说什么呢?我在这里住嘛,你们后来出家到这儿来了,我也不得不说说.这泥菩萨来劝劝土菩萨,望大家要好好修行。你说我十四岁出家,今年七十五了,不觉过了六十年,这六十年在这里吃饭比你们吃的多一点,其它的没有,对于修行啊,还不如你们,大家回去休息休息,还要拜普佛,拜释迦牟尼佛。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户