ad6
ad3

喜雨寺养猪放生场里的圣僧

[体光法师] 发表时间:2019-06-04 16:56:51 作者: 阅读次数:

  喜雨寺养猪放生场里的圣僧

  体光老和尚禅七开示(十六)

  这古来有很多人哪,看着好像他这什么也不知道,后来还是弘扬佛法了。太白顶西边有一个虎山,那是白马寺德老和尚出家的地方,清朝咸丰年,到那庙里去了一个人,问:你是哪里人哪?说:我不知道。你看这个人,他哪里人都不知道,问:你家里姓什么?也不知道,说你有多大岁数?也不知道,问什么也不知道!

  不要看这样的人哪,他很会修行,这样的人在庙里住,他不吃冤枉,不管你叫不叫他做事,他还是在那儿弄。他每天起来的早,他一吃完早饭,拿扫帚把庙里各个地方,佛前殿堂打扫的干干净净,到山上去背柴火,天不亮就去,太阳落回来,也不会修行,也不会坐禅,也不会念经,就是吃饭,做事,旁的都不知道,这种人哪,他最好修行!没有谁打他闲岔,怎么?你问他什么也不知道嘛,哪里人也不知道,姓什么也不知道,多大岁数也不知道,你家里还有没有父母啊?也不知道,你看这个人,要按说就是个傻子!你说你有没有父母还不知道啊?不知道。

\

  那高山顶上下面有很大一块地,那里修了一个庙,叫朝阳寺,现在可能还在,后来他在那里住了好多年,那太白顶山前山后好多庙,大家都知道了。别人上殿,他也去听一听,他不会念,他在那儿听,十小咒里面有个不是有个“嘛喝奈”吗?他听见,他记住了,念观音菩萨也不会念,念阿弥陀佛也不会念,他就记住那个“嘛喝奈”。说是念了多少年,突然间这个人不见了,就不知是死哪儿了?也不知是走了!

  后来来来往往的,这太白顶好多出家人,说他在哪儿啊?在北京喜雨寺,他到喜雨寺,也没到客堂里,喜雨寺也不知道他去了,喜雨寺有几百头放生的大猪,庙里派几个人给猪烧菜,烧苞米糁子,烧糠,弄几口大锅给这几百头猪吃,他穿着破衣服,就跟那个猪弄在一起了。猪食倒到槽子里边,他也跟着吃一点,猪睡觉了,他钻到几个大猪空子里面,也不要被子,还暖和,就这样混了好多年。常住嘛,也不知道有这个人,反正他也不吃常住饭,就是猪吃食的时候,他跟着吃一点,穿的衣服很破很破,也不洗。

  这不管是谁,造了罪就要堕落,后来咸丰皇帝的母亲死了,给儿子托梦,说我为了生你,血气冲了天地,要堕落。咸丰皇帝就请宫里一百个喇嘛和尚,一百个道士天天念经,因为这些和尚吃荤哪,念了好多天,太后又托梦说,这一两百人,天天吃酒吃肉,不但是不能超生我,又替我造了好多罪!说那怎么办呢?太后就说,喜雨寺那个养猪的放生场,那里有圣僧,有得道的和尚,请他给我念经,一定会超生!

  皇帝就派钦差大臣到喜雨寺养猪场找圣僧,知客师父不知道啊,不知道也去看一看,一看这个人哪,跟猪一块睡,一身破衣服,也不像个出家人。钦差一看,旁的没别的人哪,钦差大人想,可能就是他!那知客就骂他,你赶快站起来!钦差大人来了!他也不站起来,这钦差在那儿给他磕头,他才站起来,这知客师父就骂他,钦差大人还拜你,你是个干什么地!钦差不准骂,说这是圣僧,知客不相信。

  不管是真的假的,得把他请到皇宫去啊,请到皇宫,说今天有圣僧超度太后,夜晚放焰口,就叫养猪场这个人坐到正台上,这和尚道士在两边坐着,他啥也不会嘛,人家在那儿放焰口,他坐在台上在那儿睡觉了,睡的呼呼响,其他的和尚说,哎呀,这才倒架子哩,上去一拉把他拉起来了。这太后又给儿子托梦,说是圣僧去救我,我拉着圣僧的衣服就要出来了,他被后面的人一拉,我又出不来了,你们看看嘛喝奈耶这个和尚,他那衣服上拉的都是手印子,是血的,她在血湖地狱!后来知道了,那就明天晚上再放!不管他怎么睡都不要动他,后来焰口快放完了,他坐起来,和尚拿着那个馒头,切的一块一块的,说是大师啊,你也施施食嘛,他拿着馒头就往下丢,说什么呀:老僧活了八十多,从没干过这个活,大的孤魂生净土,小的孤魂吃馒头。当下这上千上万的饿鬼超生了!

  这算是圣人哪,就问他出家在什么地方?弄不清,说我出家的地方在河南跟湖北交界,叫虎山。皇帝礼拜他做国师,送的紫金钵,送的銮驾,我出家的时候,那个紫金钵还在,单副銮驾,后来解放可能也不在了。你说他一点也不聪明,他这也能弘扬佛法呀!他拜成国师了,送的锡杖,还送的千佛衣,送的紫金钵,送的銮驾,銮驾摆到庙里,什么官都得礼拜,圣旨嘛!

  要真是安心修行,也不在乎你聪明不聪明,你懂得不懂得,这傻不叽的还是可以!我以前哪,跟度轮法师在一起住过,就是美国那个宣化,他也是傻不叽的,上殿不会站,念经不会念,绕佛不会绕,你说你跟着前头这个人走就是了,你不要再另外走,那看着多别扭啊,他不会拐弯,你看他一个人那么大的个子,站班不是一个跟一个嘛,他不知道,他站班都不知道。我跟云居山那几个人说,你看这个人傻不叽哩,站也不会站,就是这个样子。后来他跟他们说,日本鬼子投降,我在我家里吃了八路军的亏,我赶快往南方跑。他云门寺住了没好久,他跑哪儿去了?他跑香港去了,香港那边几个美国人,说这个和尚可能还有修行啊,就拜他做师父了。后来这不是八路军从北方打过来了嘛,八路军一过长江,他就跟那几个人到美国去了,美国人很尊重他,说这是了不起的人!

  古今哪,佛教里有些人,你看着不怎么样,他什么也不知道啊,他得了一定的好处。宣化禅师他在美国,也算是佛教创始人,了不起呀!这个各国大使馆的人都去万佛成拜他,这一下他弄开了,美国总统,尼克松,里根都相信他。你说这个修行究竟是个什么样呢?你什么也不知道,你知道念佛就行了!这修行人,没有什么,你只要放下来,不管有智慧没智慧,都会成功啊!

  宣化禅师他讲了好多经,我看了一下,他讲的还挺好,我们在南华寺、云门寺的时候他可不会讲,那时候什么也不知道。这佛教里面弘扬佛法呀,像这个样还有一部分,那不是光他一个,那好多呀!佛说一切众生有佛性,能够见了性的人,这三藏十二部这一切都是自己的啦!

  体光老和尚禅七开示十二

  古代的佛教徒,现代的佛教徒,古代的佛教徒他在心地上聪明、有智慧,现在的佛教徒在外边聪明,能说能讲,所得的受益跟古代不同。古代得受益是实际的,现在是在语言上、分别上,也可以说是世智辩聪,八难之一!

  禅宗提倡明心见性,宋朝之后提倡看话头,这是大慧宗杲禅师提出来的,宗杲禅师他也不看话头,他是念观音菩萨见性的,那个大本子功课上,南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,那一个观音文,以前有些丛林绕佛皈依,念这个观音文。在六祖那个时候,他没有这个,六祖是最上乘,是直指人心,见性成佛,也不看话头,也不弄这弄那,啥也不弄。就跟印宗法师问六祖:你在黄梅得法,黄梅有何指示?六祖说:没有指示呀,只论见性,不论禅定解脱。六祖弘扬的就是这个最上乘!到后来学佛的人只管外聪明,看外表也象个出家人,也能说一说,也能知道一些事情,可是得不到实际的受益。

  到现在更是日落西方啊!社会上这些聪明人来出家,他出家不但是没有放下,另外还是学习社会上的。这禅堂里多少年了,提倡看话头,看话头不晓得什么是话头,那么聪明嘛!看了那么多的经,学了一肚皮佛法,这看话头不会看。

  前天上海尼众佛学院的法师,她那教理通达的很,读书读了很多,她不原意教下那个修观,她想看话头,不晓得话头怎么看,什么才叫话头?还要加上疑情,这什么才是疑情啊?问其他的法师,他们也不懂,不晓得什么人跟她说,你到青原山去吧!青原山我怎么能懂得这个呢?现在你们这些菩萨,来问我参禅看话头,这个话头我也不懂,不懂是不懂啊,以前的时候在禅堂里住了几天,在这脑子里边染了一点,染这一点也没有什么受用,既然要问嘛,知道的就要说一下。

  话头就是你还没有起心动念,没有分别妄想,这个就是话头,禅门下提出来以无念为宗,有心即错,动念即乖,你不要别的再找个话头,没有,话头是你自己的话头,并不是在其它地方找一个话头来你看,你只要不生心动念,当下就是话头,还用找啊?这个疑呀,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,看样子,这个疑情很要紧,要想明心见性,一定得有疑。有些人还不知道这个疑,其实看话头就是个疑啊!并不是话头跟疑情是两个,比如念佛是谁?不明白,这就是个疑。这个疑可不是胡思乱想、分析猜测、疑神疑鬼的疑,不是在猜谜语,也不是要找一个谁出来,这都属于妄想分别,都不是疑情,疑情不属于猜测,不属于分别,就是因为不明白,心中生起疑念,一疑疑住,再不要想了,保持这个疑情不散,看话头也就是看住这个疑情不失,疑情当前,万念不生,照顾好疑情,不昏沉,不散乱,历历明明,如流水一般,不使间断,昼夜六时,只是一个疑情当头。

  我这么一说,她才知道看话头,她现在江西抚州金山佛学院,给我来过几封信,以后还想到这儿来打禅七。现在你们参禅,是不是认识这个,能不能接受这个,最主要你是不是真真实实来相信这个法?凡是准备用哪一个法,你要认识这个法,要相信这个法,根本这个法还没有相信,哪能得利益呀?就跟那走路一样,路还没有走你就想到家,那可不行。

  话头就是无生一念,看话头,东西要放下,放下什么?你所放不下的事情都要放下,你所看不上的话头你要看上,初步看话头就要使这个话头在,这是第一步,只有一个话头在,其它的都不在了,象念阿弥陀佛,其它的妄想杂念不在了,只有阿弥陀佛在,念佛时间久了,念而不念,不念而念,动静一如,这就进步了。话头也是这样看的,这个话头熟了,你不看它也在,看它也在,吃饭它也在,不吃饭它也在,在禅堂里跑香在,坐香在,去睡觉还在,睡着了还在,一切都在,吃饭也不知道什么饭味了,只有这个话头在,你这个功夫算是熟了!熟能生巧,纯熟久了,没有其它的心,没有其它的念,这个疑情(话头)就要发慧,就要见性。

  虚云和尚他从黄山吃了早饭走,黄山到南京几百里地,他过了几道河,不知道,这中午吃饭不吃饭,都不知道了,他就是一心哪,有人说他是神通,那不是啊,那就是他的功夫纯熟了,他的定现前了,并不是其它的。这个定还不算理上的定,只是事定,悟还是悟不了,时间久了,见了性,断见思二惑,证了果位,这才是理上的定,是这个次序。

  现在我们怎么办呢?我们都没有做到啊,吃饭不知饭味做到了吗?你这个吃的那个吃的,还在这里分别,分别是识,不分别才是智,话头看得纯熟了,吃饭不知饭味了,这就是智慧,你这个味道那个味道这就是识,识就是分别,分别就是生死,你投胎的时候也是这个,你要是不分别,就投不了胎。这些菩萨、祖师、证了果位的圣人,发心来这个世界上度人,所谓般若智以现前,菩提心而不退,他完全是一个定力,他一举一动就是智慧,我们是不是学这个呢?我看还没学,都往这习气毛病上做去了,你这个要是放不下,你念佛、参禅修什么都不行,因为你不是在这上面走嘛,你依旧还是在那烦恼无明上边搞,根本与看话头一点关系也没有,你今天看看这个书,明天看看那个书,纯洁的话头你不去看,你说你想得好处啊,你那是妄想,你怎么能得到呢?得不到。

  把思想、行动这一切放下来,念念在这个话头上,乃至行住坐卧都在话头上,象这个样不管是彻底不彻底,有没有见地,你总算个用功人哪,你还在上边用,虽说没有见性,没有得大解脱大自在,跟那走路一样,你还在走啊,你既然还在上面走,总有一天会得一个实际。要知道,会念佛的人就会参禅,会参禅的人也会念佛,二八平等,都是一万里,你想少走一步也不行,就是这个样,催板!

喜雨寺养猪放生场里的圣僧

  文/智行法师

  1.菩萨威德

  这个地方是有些神奇。因一古桐树内生长着一株柏树,顾名思意,古来一直唤做桐柏山。俗话说,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。这里的山还真不算高,水也不算深,菩萨罗汉倒是应跻得不少。远且不提,就说现在吧。

  时下禅门尊宿体光老菩萨谁人不晓哪个不知?

  文革时期,华夏大地,妖风肆虐,男女老少一时着魔,修罗横行天下,光明被遮掩,真理被埋藏。体老的一领衲衣就是中华大地上唯一能看得见的圣教旗帜,唯一发光的佛种星火。他老人家是在空前绝后的法难期间,唯一未脫下僧装的和尚。当时政府人员看他穿着僧衣进出,心里很不是滋味。老菩萨说自己一生就这一件衣服,别人做的不合适。人家扭不过,只好派老和尚去太白顶茨沟山神庙看瓜田。他在那里一住就是十五年,十五年里发生了许多传奇却是真实的故事。

  我在这里讲几个简单的事跻,也是演诚法师亲口讲给我和慧觉以及雪善法师听的。他曾在体老座下亲聆圆音,又几次在听开示时听到体老亲自讲述。

  2.比人还听话的老虎

  在山里住过的大德们几乎许多都有与狮虎亲切相处的经历。莲池大师就以老虎为座骥,在老虎脖子上挂一个篮子,悠哉悠哉地进出山林呢。现在福建承天寺的广钦菩萨众所周知,他去山里住山迷了路,就索性找个山洞在山里闭关不出来了。那天他找到一个山洞,刚坐下不一会儿功夫,一只老虎就把尾巴伸进洞来搅来搅去。老和尚不惶不忙地对它说:“你是畜牲,我是修行人,外面不好修,你把洞让给我修行,我成道度你。”老虎听了老和尚慈悲的法音,温顺得像只猫一样,乖乖地走出了洞口。老和尚又为它做了皈依。它每天爬在洞口像牧人驯养的狗那样忠实地为老和尚护法,而且和猿猴们一起找来野果供养老和尚。老和尚数年来就是吃它们供养的野果子在深山里修成道的。话说回来,体老菩萨只身住在深山里自然而然就与老虎有了法缘。当然这一定也是老虎多刼善根熟透,幸遇菩萨而得度。

  一天下午,好清的山风,阳光里树叶像弹跳的音符飒飒地响,树上奔来蹿去的松鼠和鸟儿们捉着迷藏,清溪潺缓流淌,蜂蝶们在花瓣上不停地舞着,唱着……。茅蓬旁的青石上老和尚在禅定。突然,林子里哗啦啦一阵乱响,一只老虎追着两头野猪蹿出森林直奔茅蓬而来。老和尚巍然不动。野猪一头扎进茅蓬躲了起来,老虎站在老和尚面前疑惑地看着他慢慢睁开眼睛。

  “你们都在一个山里住,何必要吃它呢!” 老和尚既和蔼又厚重地说了一句。

  老虎立刻像做错了事的孩子,耷拉着脑袋,很是难为情地迈着猫步离开了。两头野猪也怯怯地跑出来,谢过老和尚,钻进林深处去了。

  老和尚微闭两眼,入了禅定。

  3.比人还好度的老虎

  这是一个阳光很温和的正午。老和尚刚用过斋,经行一时后,便在石头上扔个蒲团,就打起坐来了,谁知这一坐就是半晌功夫。此时天已近黑,清明的岚雾渐渐吞没了飘散于山谷的霞辉,远去的鸟儿已经归林,天已近黑。远远地山上三头牛像陡壁滑落的巨石,箭一样冲向山下,等它们靠近时才明白,原来是一只猛虎追逐两头野牛。

  “南无观世音菩萨!”老和尚发出慈悲详和的法音,如重锤叩于洪钟,山壑空谷间震荡传递着回声。

  猛虎立即被惊醒,在不远处站住,喘着粗气,久久地望着老和尚。大概在忏悔吧!它想了想,回头踱着方步入林去了。

  4.龙天护佑

  老和尚多年来就吃一瓶子菜油,可这瓶子油是吃不尽的,边吃边满。这和道宣祖师在终南山修行时天人送供是一回事。老和尚经常告诫弟子说:修行人你别怕没饭吃,只要好好修行,天人会送的。

  那时候公社派他去看瓜地,他只在瓜蓬门口念观音菩萨。

  有天晚上来了十几个小子偷瓜,可是他们都齐刷刷站在那里不会动了。天亮时又一起像松了绑一样,跑回生产队给大伙一讲,没人信。当晚又来一帮人试试,这一试,全站在地边上充了一宿的雕塑像。也是冻了一整夜才在天亮时自然松绑一样。大家才忍不住,去问老和尚用的啥法。老和尚只说不知道,他只是念他的观音菩萨,谁帮的忙,自己也不知道。大概只有天知道吧!

  5.菩萨示梦解灾厄

  一天晚上,全乡的人同时做了一个同样的梦。观音菩萨告诉大家敢紧去找看瓜的老和尚,有一些发了恶心的天神七日內要将乡里老幼妇孺,飞禽走兽,虫豸蚁蝼尽皆灭杀。说文革时期神像被毁,乡里一座神庙遭刼时,一部分神灵回归天界,一部分未归。现在回复后,归回的又归来了,然而他们竟起了争执干戈。天雷击打了一批。所以他们就起了嗔恨心,发恶誓要灭尽此地一切生灵。为免生灵涂碳,唯有体老菩萨有缘化解。

  全乡已经停产几天了,政府也觉事有蹊跷,因何大家同时梦见同样的事情,怎么办?在碍情面,不求老和尚,恐怕会追悔莫及。最终决定请老和尚力挽刼运。

  近万人来到老和尚舍前祈请,只听和尚娓娓一语,顿觉详光照身,心空似漠海凉风吹来。

  “大家回去吧,没事的,没事的。”老菩萨这样说。

  “万一……。”大伙心有余悸,疑贰未消。

  “没事的,没事的,有事找我,我保证没事。”老和尚又安慰道。

  人潮才如釋负重,四下散去。

  七日后,果然云散天晴,风和日丽。

  政府和乡民们齐来道谢。

  老和尚现在还住世,永修县贤达人杰,贩夫走卒,都可作证,不信你去问一遭。

    体光法师,俗姓袁,河南项城人,一九二四年四月出生;十六岁在河南省桐柏山太白顶云台寺海山法师座下披剃出家;十九岁在湖北武汉宝通寺传宗律师座下受具足戒;先後遍历河南洛阳白马寺、苏州灵岩山寺、扬州高 寺、宁波天童寺、广东云门寺等大丛林参学,曾亲近过虚云老和尚、圆瑛法师、来果禅师等近代高僧,常住云居山真如寺三十馀年;一九九○年起,应江西吉安信众邀请,住持青元寺净居禅寺,直至圆寂。

  体光法师一生坚持以戒为师,农禅并重,终年一领破衲衣,过午不食;体老禅堂规矩娴熟,多年用功於禅修,颇有心得。二十世纪九十年代後,住持青原山净居寺,亲率大众,身体力行,质朴地继承了中国佛教农禅并重的优良传统,使行思祖庭名重禅林,四方衲子闻风而归。体老座下英才济济,蒙其剃度者,出家众有妙安、妙心等百馀名,曾亲近得开示者数以千计,摄受皈依弟子不可计数,晚年主持修复资国寺。

  体光法师生前曾任江西省佛教协会第二届理事会副会长、第三届理事会咨议委员会副主任、吉安市青原山净居禅寺、吉安县资果寺方丈,浙江天童寺、江西云居山真如寺、庐山东林寺首座等职。

  体光法师於二○○五年一月二十四日下午四点三十八分在江西省南昌市圆寂,享年八十一岁,戒腊六十二夏。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户