ad6
ad3

《僧眼看台湾》台湾南部的佛教信仰

[体恒法师] 发表时间:2019-06-11 14:55:26 作者: 阅读次数:

  大陆土地面积九百多万平方公里,东西、南北相距都是五、六千公里,要说各地气候有个什么差异,还算说得过去。台湾本岛总共不过三万多平方公里,就是绕岛一周也不过千余公里,可是说来神奇,就这巴掌大的一片地方,同样是十一月的时间,气温竟然如隔万里。当台北人捂上毛线衣的时候,高雄、屏东竟然还是骄阳似火、照旧穿着T恤的日子,而同一时间的中央山区要披上棉衣才能抵御风寒的袭击。

  台湾的信仰也如同这气候的差异,地方虽然不大,情况非常复杂。今日台湾社会,除了佛教、基督教、伊斯兰教这些世界性的大宗教之外,还有道教、斋教、儒教、一贯道等中国的本土性宗教,有妈祖、老爷、王公、城隍、土地公、龙王、山神、海神、树神等多种民间神祇。

  就佛教与中国本土宗教、民间神祇的关系而言,可以说是互相交叉、错综复杂。早期,佛教在传入台湾时,因为有些本土性宗教与民间信仰已经传入,佛教为了发展,有时会依托于他们。后来佛教发展壮大之后,这些信仰不自觉地又依附于佛教。于是形成了今天有些寺院里有神像,大部分宫、庙、观、所、堂里有佛、菩萨像的热闹场面。

\

  特别是南部地区,这种现象最为明显。比如高雄的元亨寺,在高雄是数一数二的大寺院了,就僧团而言也很规范,可是其观音殿里除了上面供着的观音菩萨像,下面还供着不少妈祖与诸王爷、王公的塑像,杂七杂八一堆。据说这是因为元亨寺原为民间小庙,佛教接手改造后,为了尊重原来的信众,就保留这些塑像直到现在。

  高雄县大岗山超峰寺更是这样,不大的寺院,只有两三座殿堂。但就这仅有的几座殿堂中,竟然每个殿堂都供有各种神像。其中原来的老殿堂尤为特别,非但“百神”并坐,而且“万法”和合,里面有佛法的书籍、有道教的宣传品、有民间的善书……还有抽签算卦、占卜看相,热闹无比。

  别看超峰寺这样,竟然还是台湾佛教原来的四大法脉之一——月眉山派、凌云寺派、法云寺派与大岗山派,在台湾佛教界有着深厚的人脉与相当的声望。现在台湾不少寺院的法脉都源于此寺。

  超峰寺最特别的地方不在于其在佛教中的地位,而在于其在台湾民间信仰与道教信仰中的神圣性。听说现在每年都有各地的道教信徒与民间信仰者成伙结伴来朝圣还愿。之所以它会有这样大的魅力,原因要追溯到日据时期。

  当初日本人占据台湾之后,一心想把台湾彻底日化,于是除了佛教信仰外,其它来源于中国本土的信仰一概取消(他们认为佛教不是源自于中国,而且日本也有,所以不加取缔),妄图斩断台湾民众与大陆之间的关系。特别是大陆全面抗战展开之后,日本人更是加紧这方面的管控,发现异类信仰者就会加以杀害。于是,原本信仰道教与其它神祇的民众不得不把供奉的神像转移。由于日人不毁佛教,于是它们统统被送到佛教寺庙。超峰寺就是在这种情况下收留了台湾南部地区大批其它信仰的“难民神像”。

  二战之后日本投降,台湾再度回归中国,于是其它信仰自动恢复,这时超峰寺的神像也就各回各家了。之后,为了感恩与怀念,人们不断回来进香,并请购神像再供奉于超峰寺,大岗山就成了台湾南部各种传统信仰的共同圣地。于是,就是到了佛法思想非常昌明的今天,谁也没有办法取消大岗山的特色!

  不仅这两座寺院,近几天参访的南部寺院大多都是这种特色,除了星云大师的佛光山寺。如果有人对此感兴趣,到台湾时不妨关注些。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户