ad6
ad3

什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:05:45 作者: 阅读次数:

  体老江心寺2月16日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  听经闻法很重要,净空长老现在80几岁了,一直还在讲经说法,念佛持戒!为什么要明白道理呀!为什么会有烦恼烦恼,因为我们有无明呀。《心经》中讲:三世诸佛依般若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提!智慧真的很重要,那智慧从哪里来:《勤修戒定慧熄灭贪嗔痴》,这个慧也是要从解门行门中得来的,了解佛法,修戒定,才能发慧,所以开智慧的人还是要修呀,常常讲,修行要信、解、行、证。信、解属于智慧,行、证是指修行,只了解佛法不修行就好像银行的那些人员,天天给别人算钞票,可是自己一毛钱都没有,你不能拿,拿了就坐牢,为什么?不是你的,佛法是佛陀讲出来的,了解了不去做,只能像银行的职员,算的很高兴,但是不能用一毛钱,了解佛法不能落实在生活中,断不了烦恼。即使会讲经说法讲的天花乱坠,但那只是佛陀的东西,只有信解,没有行证是没有办法的,就像阿难一样依仗着自己多闻却不实修,认为佛陀既是他的师父,又是他的堂兄,就可以帮助他了脱生死,所以才会遇到摩登伽女的灾难,有一天佛陀问阿难:你吃饭我佛陀会不会饱,你阿难吃饭我佛陀会不会饱!

\

  各人修行各人了,各人吃饭各人饱,所以大家记住,阿难尊者虽然很会讲经说法,跟佛陀一样,但是没有证果位,就受了摩登伽女的灾难,但是还好佛陀在世可以救他,如果在这个末法时代谁来救?这个时代摩登伽女特别多,摩登伽男也特别多,就像莲花色比丘尼一样,现在从佛学院出来台上讲经说法非常棒,但到了台下就烦烦恼恼一大堆,修行就是要念佛老实念佛,一句一句的念出来,你看那些讲经说法的大法师,他也是在念佛,参禅的人就要老实的参禅,你要学会老实、更要落实!要把了解的佛法落实在生活中,并且要注意自己的起心动念,身体有没有犯杀、盗、淫,嘴巴有没有恶口、两舌、妄言、绮语,意有没有贪、嗔、痴,要了解自己的心。彻悟大师常常有两句话:一切法门明心也,一切行门净心也!就像净空老法师所宣扬的要清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,这是心,看破、放下、随缘、自在、念佛,这是行门,佛陀所开示的一切法门,就是要你明白你自己的心,常常讲:了解别人很容易,了解自己却很难,战胜别人很容易,战胜自己却很难,挑别人的毛病很容易,承认自己的错误却很难,要明白你自己的心。佛教导我们要明了四正勤:已生恶令停止,未生恶令不生,已生善令增长,未生善令其生。

  现在人呀每天一起床就随着自己的妄想走,我要怎么样就怎么样,我想怎么样有什么不可以,所以,在丛林一个僧团要有规矩,那规矩是为谁设的,就是给那些懒得的人设的,没有打板,谁会起床,一直都喜欢赖床,为什么设两堂功课,就是让大家精进用功,要不然呀,信施难消呀,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还!你不念佛不用功,如何消掉你吃的这些饭菜,我们做在这里,都是别人的付出,你不用功,没有办法消掉的,世间为什么会有讨债人、要债人、还债人,佛讲要诸恶莫作,众善奉行,广结善缘,多多益善,不要结恶缘,戒就是众善的根本,戒就是一切道德的根本,一切善法的基础,都是建立在戒律之上,戒就是让我们明白因果,因果建立在戒律上,你犯戒了就犯因果,要明白因果就要从戒律开始。

  什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?戒律给我们讲的很清楚,比如佛陀制戒,不能杀生,杀生的因果是很可怕的,你要人家的命,人家要你的命,你吃八两肉,人家吃你一斤的肉,为什么?利息呀!要你还一辈的数量,所以,佛陀要大家不要杀生,这只是消极的止恶,还要积极的保护生命,杀生为什么不好,得短命、病苦的果报,一切的病苦就是因为你有杀生、吃肉,想要长寿你就要放生,不要再拼命的杀。所以佛陀讲,你不持不杀生戒,就没办法长寿,但如果你能持就可以种下慈悲的种子,你看有哪一尊佛菩萨不慈悲。不偷盗戒,是消极的并且要积极的布施,要供养三宝,帮助苦难的众生,持好了不偷盗戒就能够得到富贵的福报,懂得布施才会有富贵,富是指有钱,贵就能做官,不偷盗就断绝富贵的果报,不持不淫戒,在家人是不邪淫戒,出家人是不淫欲戒,就像今天受的八关斋戒,你就断除清净了脱生死的果报,永远在六道轮回中打滚,戒,分在家戒出家戒,在家戒只得人天果报,还在六道轮回,想要了脱生死就要有了脱生死的戒,就是八关斋戒。所以你能持这一条不淫欲戒你就能得清净的种子,你再来念佛,参禅或者修其他的法门,你就能够得到解脱,为什么?戒为无上菩提本呀!戒最清净的就是出家人的戒,在家人因为有家庭的关系所以还是不清净。生死从哪里来?也是从这条淫欲戒有关系,在家人不求解脱,持不邪淫戒,就有办法得人天果报,不会堕落三恶道,出家人,你想要了脱生死,你不持这条戒不行,不持你就断除了清净的因缘,没办法了脱生死,所以彻悟大师告诉我们要明白因果,深信因果,存好心,说好话,做好事,

  戒律就是最保险的,最大的保险就是保证你不堕落地狱恶鬼畜生道,最大的保护就是我们必定成佛,我们今天持的八关斋戒,你可不要小看呀,你把这功德回向极乐世界,愿我临命终时,莲花化生,一天的八关斋戒,就和极乐世界结了中品中生的因缘,今天能来受持八关斋戒,将来就能到极乐世界中品中生。有的人问,我念佛,能不能到极乐世界,要有保险,什么是保险,一日一夜的八关斋戒,回向极乐世界中品中生!

  戒就像大海中的船,像航空母舰,没有戒,想要靠自己力量游到海的对岸,就比如你要从上海到青岛,靠自己游过去很难很危险,但是如果你买张船票,这张船票就代表八关斋戒,你买票坐上船一天就安全,就安安心心的到达对岸。不懂得戒的好处,会失去很大的因缘,佛没告诉我们念佛不需要戒,佛在经典中讲上品往生都是出家的持戒人,中品往生都是在家的持戒人,下品往生都是出家持不好戒的,平常不持戒,但是临命终时,碰到好人为他助念,自己发起很强的信心,一定要求生极乐,阿弥陀佛慈悲接引往生,有些人不用功,遭车祸临命终时,平时都不念佛,车祸了更不可能念,所以不要存侥幸的心,一直想靠别人,不如自己努力,有的时候会落空呀,就像阿难,以为可以靠师父,了断生死的事要靠自己,不能靠别人,如果靠别人打几下,就可以证一果,二果,不可能的,可能的话,我也给你们打几下,你不用功办道就算师父会用功修行,阿弥陀佛告诉我们要信,愿,行,要老实念佛才有办法,你又持戒又念阿弥陀佛,稳稳当当到极乐世界,修行要会修,要好好的持戒念佛,极乐世界当下有你们的名字,你们都不持戒,莲花在哪里我不知道,戒是种善法的根本,戒不建立起来修行起来很困难,个人生死个人了,个人吃饭个人饱!《观无量受寿》中讲在家人从何起修?要从中品中生开始修,也就是要我们持戒念佛,你好好持戒念佛中品中生很稳当,所以,请大家坚持!!!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户