ad6
ad3

体慧长老孝感弥陀村黄普寺开示

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:05:53 作者: 阅读次数:

  体慧长老孝感弥陀村黄普寺5月5日开示

  八关斋戒就是佛陀的清净戒律,佛陀的清净梵行。也是出家人的清净戒律,清净梵行,出家要做什么?出家人出家就是要受清净的戒律修清净梵行,而唯有出家人才能受持清净戒律,清净梵行。所以,过去的佛靠持清净的戒律修清净的梵行而成佛,现在的佛靠持清净戒律修清净梵行修行成佛,未来的佛也必须先受清净戒律,修清净梵行才能成佛。出家人为什么能证果位,为什么能做菩萨能成佛?因为出家人有受清净戒律,修清净梵行。出家的目的也是这样的,要靠戒律,戒就是一种清净的行为。那很多在家人会问,在家人为什么要来受八关斋戒?佛陀出世的本怀,就是要让大家都成佛,做菩萨,做声闻圆觉罗汉,了脱生死,脱离六道轮回。最直截了当的方法就是和佛一样,现出家相,修清净戒律,行清净梵行。但是讲起出家很多人就害怕,不敢出家,做出家人也要有条件,起码要是正常的人,眼耳鼻舌身意都健全,精神病人和身体有缺陷的也不能出家,有家庭的问题也不能出家,所以出家要有很多条件,需要善根福德具足才能出家,就像中国人要去当兵一样,需要很多的条件,条件不足也不能去当兵呀,所以不是想要出家就可以出家的。但是有很多在家人,遇到佛法,闻到了佛法,知道了六道轮回的痛苦和解脱的快乐,就很想要了脱生死,脱离六道轮回,因为种种的因素而不能出家,但是却很有道心,佛陀为了要接引这些有道心的在家居士,一同走向成佛之道,一同走向菩萨,一同走向声闻圆觉罗汉之道,一起走向解脱六道轮回之道,那要如何做呢?就是要受八关斋戒,你受八关斋戒再来念佛发愿,往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。反过来,你不受持八关斋戒,只念佛,能不能到极乐世界,什么品位我不敢讲,为什么?经典上没有讲,没有依据。你不持戒念佛想要得到中品中生很难。

  《观无量寿经》讲的很清楚,你想要往生极乐世界中品中生那你就要持戒,很多人会觉得,诶。我念佛就好,为什么还要来受戒?你不受戒,直接念佛,往生极乐世界,很可能就是下品生。你想要得到中品生以上那你就要来受戒,就像佛七中为什么安排给大家受八关斋戒,目的在哪里?佛七中来受戒,你再来念佛发愿往生极乐世界我们要得中品中生乃至上品上生很容易的。要清楚你念佛的目的是什么?是要往生极乐世界。所以,大家今天来这里念佛,很随喜大家,这是弥陀村,就是阿弥陀佛的村庄,将来就会往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,而有受八关斋戒的因缘,大家更有把握去极乐世界。有八关斋戒才有办法提高品位。藕益大师讲:有信有愿必定到西方,西方品位的高下,决定你用功的深浅。这句话你要理解呀。就像我们今天来到这里一样,你要深信有弥陀村呀,你还要想来呀。并且要对悟缘法师有信心,对弥陀村有信心,你来到了这里就要守这里的规矩,规矩就是戒。《楞严经》讲:由戒生定,由定发慧,得三无漏学,你能遵守戒遵守规矩来行持,才能达到念佛法门的目的:都摄六根,净念相续,斯为第一。我们念佛的目的就是要得到念佛三昧,三昧就是定,就是要达到念佛的定。如何达到念佛三昧?就是要依靠定,有定的力量而产生智慧,最后达到净念相续,达到事一心不乱、理一心不乱,直至最后念佛三昧。所以,有戒的修行才能达到佛法最终的目的。常常讲:要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。念佛的目的是在哪里?要如何来念佛?念佛为的是要成佛。而念佛要念一个有戒的佛,念一个有定的佛,念一个有慧的佛,念一个有戒定慧的阿弥陀佛。我们这一句南无阿弥陀佛,意不贪、嗔、痴,嘴巴不恶口、两舌、绮言、妄语,身体不杀盗淫,用持戒的力量束缚我们的身心不去造作恶业,一个真正持戒念佛的人不会扰乱别人,真念佛的人不去看人家的事非,为什么?我没有时间。真正念佛持戒的人不听人家的事非,为什么?我念佛的时间都不够哪有时间来听事非。真念佛的人没有时间去说事非,为什么?要念佛呀。所以这句阿弥陀佛真的念下去,跟戒是完全相应的。真持戒的人,真念佛的人,不说事非、不看事非、不听事非。一心念佛,直取念佛三昧。记住你能这样的来持戒、念佛才能达到真正老实。真正持戒的人摄受自己的身口意,老实用功办道。所以持戒和念佛是一体两面的东西,持戒就是佛,不持戒还是众生。过去的佛依靠持清净戒律而成佛,现在的佛依靠持清净戒律成佛,大家都是未来的佛,也是要靠着持清净的戒律才能修行成佛。“戒为无上菩提本、应当一心持净戒。” 恭喜大家能成佛,都能到极乐世界得中品中生乃至上品上生。《观无量寿经》讲:上品往生的人都是持戒念佛的出家人,中品往生的人都是持戒念佛的在家人,下品往生的人都是临时抱佛脚,万一抱不到佛脚,只能随业轮转。你造了善业就到善道,天、人、阿修罗,造了恶业就招感恶道的果报,地狱、饿鬼、畜生。所以,抱佛脚是很危险的。就像一个小孩子到学校里面不读书马上要考试了却临时的来努力读书,这样很危险的。今天来这里也是一样,你来到了弥陀村,但是大家不来受戒,不念佛,不守规矩,你想要往生极乐世界有办法吗?纵使你抱到佛脚了,也只不过下品生而已。祖师讲:有信有愿必定到极乐世界,品位的高下决定每个人用功的深浅,功夫的提升要靠戒,刚刚讲,由戒生定,由定发慧,是名三无漏学。出家人好好持戒,直接就得上品上生乃至直接进入实报庄严净土,在家人好好持戒可以得中品中生乃至上品上生。所以不持戒最吃亏,就像那些忙修瞎练的人,很难达到目的。所以佛陀讲,作为一个在家弟子,每天早上起来要三摸头:XX(个人法号)守口摄意身莫犯,莫绕一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度事。意思说一个修行人,无论你修什么宗派,目的是让我们守住自己的身口意,使三业清净。而念佛的目的就是要守住你的身口意,持戒的目的:愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。所以,无论禅宗、南传、藏传、北传呀,最重要的目的就是要你自净其意。身口意清净得到真正的解脱。念佛为什么要你持戒,持戒就是让你诸恶莫作,众善奉行,最后达到身口意清净,了脱生死,再来修福又修慧,达到菩萨的境界乃至究竟圆满成佛。今天讲这些的目的是让大家知道,今天来弥陀村是对的,目的是要往生极乐世界,而最重要的是要来受八关斋戒,有八关斋戒才能达到我们的目的,往生极乐世界中品中生乃至上品上生。要清楚你来这里的目的,知道目的了就要知道如何来行持。所以,一定要好好来受持八关斋戒,再来发愿往生极乐世界,可以得到中品中生乃至上品上生。阿弥陀佛。

  八关斋戒有两条戒最重要:第三条不淫欲戒,很多人不了解,出家人与在家人的不同在哪里?这一条才是真正的根本大戒,佛陀为了持这条戒,所以示现出家,舍弃了家庭、子女、妻子,因为在家人还有家庭的关系没有办法持这条戒。佛陀知道没有办法持,所以示现出家,出家持不淫欲戒跟在家人的不邪淫戒是不一样。你不持清净戒律不得成佛,唯有持清净戒律,修清净戒律才有办法成佛,所以出家为什么不能谈男女感情,今天来弥陀村也是这样的,如果你来这里还是一直的谈情说爱,就失去了来这里的意义,来这里就要坚持持戒,持不淫欲戒。第二条不非时食,反得六十万世吃饭没问题的福报,这条戒也是为了帮助大家守好不淫欲戒。古人讲:饱暖思淫欲。出家人把晚上这餐叫做药石。你身体实在有疾病不得不吃,那可以开缘。但是你要知道这一餐是为了治疗你的病,因为身体有病苦才吃的。所以,你没有什么疾病还是要受这条戒的,绝对有好处。阿弥陀佛。

  体慧长老黄普寺5月7日开示

  八关斋戒就是佛陀清净戒律,清净梵行,也是出家人的清净戒律,清净梵行,佛陀为什么能成佛?因为佛陀有持清净戒律,修清净梵行,所以佛陀能成佛。所以修清净戒律持清净梵行是因,将来得无上佛菩提是果。出家人为什么能成佛?出家人每天都在常随佛学,跟佛陀一样持清净戒律修清净梵行,所以出家人能成佛。而八关斋戒就是出家人的戒律,那为什么让大家来受持呢?戒分在家戒和出家戒,在家戒三皈五戒十善法戒是要圆满在家人的需求,众生执着自己的种种需求:财、色、名、食、睡….。佛陀讲:你想要,没问题可以满足你。但是你要遵照三皈五戒十善法戒去做,就能达到你的需求。五戒是再来人间的根本,十善法界是往生天上做天人的根本。佛陀所制的戒律都是在讲因讲果,你持什么样的戒就得什么样的果报,你持三皈五戒十善法戒果报还是六道轮回,还是在生死的苦海中还是苦呀。常常讲:生死轮回是一种痛苦。生死的苦海是没完没了的。生死轮回就像时钟一样,一直一直转不停,生死就是一种痛苦呀。尤其六道轮回,三善道虽然有一点快乐,但是我们所享受的苦更多,人生有生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会苦……人生有太多太多的痛苦了,俗语讲:世间之事十有八九皆是不如意之事。世间更是无常的,经典讲:无常故苦。世间的快乐没有永恒的。世间是空的,人生如梦一场,你再怎么荣华富贵到死了还是什么都带不走呀。而众生一直在执着这个父母所生的假我。所以,我们要清楚世间都是苦、空、无常、无我的。没有一样是真实的。那什么是真实的?每天来听经闻法,了解什么是我们的真正的心。众生为什么一直在六道轮回不得出离?就是因为用错了心,所以造了无边的恶业。佛为什么能成佛?因为佛明心见性,禅宗讲:明心见性,见性成佛。而众生都是认妄为真,认分别、执着、妄想的心为自己真正的心依次造了种种恶业。但是要清楚一切都没离开因果的法则。佛陀讲了三藏十二部经那么多的经典,都没有离开因果,因果是真实不虚的。俗语讲:善得善报恶得恶报不是不报时候未到。印光大师告诉我们学佛第一步就是要深信因果。真正了解因果的人,从此以后诸恶莫作,众善奉行。那为什么一直明知故犯呢?因为你还没有真正的深信因果。深信因果的人你要从净业三福修起:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是人间因果,依次来修行就能满足你所需的荣华富贵。但是你要清楚人生如梦一场呀。人生是苦、空、无常、无我的。但是,你如果想要求出世间的果报,还是要依次来修行,为什么?佛经讲:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”第二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这是二乘人声闻、圆觉所修的。戒律的意义在哪里?要不犯威仪。你做到了不犯威仪那你就不会做错事情,所以,你无论是一个在家人还是出家人,你受什么样的戒,你就好好去持你所受的戒。这样做你就能得到二乘的果报。第三福是菩萨所修的:深信因果、发菩提心、读诵大乘、劝进行者。这里有讲到菩提心,菩提心很重要,菩提心乃是善中之王。是修行的根本。你不发菩提心一切善法,六度万行……无从建立!《华严经》:妄失菩提心,修诸善法,是名魔业。所以,我们要以菩提心为修行的因地心,才能成就无上菩提佛果!《观无量寿经》讲:如何到极乐世界?发菩提心一心专念南无阿弥陀佛。你没有菩提心想要往生极乐世界很难呀。你想要往生极乐世界要有条件的。什么条件?发菩提心。这就是条件。我们要到极乐世界难不难?不难。只要你能发菩提心。发菩提心一心专念南无阿弥陀佛是因,往生极乐世界就是果。现在有人问净空长老:“现在念佛这么多,为什么往生极乐世界的这么少呢?”因为你没有用菩提心。没有用菩提心念佛很难与佛相应。你没有与佛相应如何到极乐世界?。所以,无论是念佛还是做种种的善事都要以菩提心为因地心。大家要找回自己的菩提心。菩提心找到了你再来一心专念南无阿弥陀佛绝对往生。

  净空长老常常讲三句话:存好心、说好话、做好事。做为一个念佛人存心很重要。什么叫众生?一直在用贪、嗔、痴、我慢、疑神疑鬼的心,这就是众生。贪嗔痴慢疑,《无量寿经》中叫五毒,众生因为一直在用这五毒之心才一直六道轮回,不能出离。所以你要发菩提心呀。那什么是菩提心?就念念要存一颗真诚、清净、平等、无私、孝顺、知恩感恩的心,你能这样存心就是菩提心。而众生的因地心是什么心?贪心、嗔恨心、愚痴心、我慢心、疑神疑鬼心,就是众生轮回的根本。一直以此来造作善恶业。我们如何才能出离六道轮回?发心呀。发心很重要的。如何到极乐世界?发菩提心,一心专念阿弥陀佛。那我们如何来受戒?发菩提心,一心来受八关斋戒。持戒也是一样的,戒文中有带我们一起发愿:我发广大菩提心,自他利益皆成就。所以,菩提心非常重要。大乘的核心就是以菩提心为根本。菩提心就是大乘和小乘的区别,而小乘的发心只是出离心和厌离心。没有菩提心就没有办法结出无上佛果菩提。所以,念佛的因地心以菩提心为根本,你能够发菩提心再来念佛绝对到极乐世界!众生一直都在发错心。认妄为真,认妄想心为真心。所以经典要我们看破、放下,看破你的妄想心,放下你的执着。要时时关照自己的心,有没有与佛的心相应?佛的心就是清净心。有没有与菩萨的心相应?菩萨的心就是菩提心。有没有与罗汉的心相应?罗汉的心是出离心。假如你与贪心相应,你就与鬼道的众生相应,你如果与嗔恨心相应,那你就与地狱道的众生相应,如果你念念都在愚痴心,常常搞事非、烦恼,你就是与畜生道相应。所以,要常常观察你的起心动念,看看有没有跟佛菩萨心相应?还是一直在跟六道众生相应。所以,存心很重要。常常要大家存好心、说好话、做好事。存什么样的好心,刚刚讲的真诚、清净、平等、孝顺、感恩的心,说什么样的好话?“南无阿弥陀佛”。把所有的语言都变成阿弥陀佛,为什么?你不念佛就是在打妄想,祖师讲的很清楚,少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身佛。

  今天为什么要给大家受八关斋戒?佛陀制戒分为在家戒和出家戒,在家戒只是圆满世间的果报,让你享受世间的荣华富贵。但是,万般带不去,唯有业随身。你再如何的荣华富贵,还是在六道轮回呀。还是经受着苦、空、无常、无我。所以真正有智慧的人他要求解脱,那如何求解脱呢?受八关斋戒就能脱离六道轮回。作为一个念佛的人更要有八关斋戒。受持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。所以八关斋戒对于念佛的人非常重要,你二十四小时一直念佛,却不懂阿弥陀佛是什么意思,你想要靠念佛求生极乐世界,要具足两个条件:一、要发菩提心,二、受持八关斋戒。你能即发菩提心又受八关斋戒往生极乐世界肯定没问题,并且是中品中生乃至上品上生。所以,记住呀,你想要念佛要精进努力求生西方,这很好。但是你要来听经闻法开智慧,要来受戒。受戒就是无上菩提的根本。戒就是修行的根本,没有戒很难成佛。《梵王戒经》云:“若人受佛戒,即入诸佛位,位同大觉矣,是真实佛子。受戒就能转烦成圣。转生死为涅槃。转烦恼为菩提。所以,受戒很重要的。

\

  体慧长老黄普寺5月8日开示

  八关斋戒是佛的清净戒律,清净梵行,佛为什么能成佛? 就是因为有持清净戒律,修清净梵行才能够成佛,那我们为什么要来持清净戒律修清净梵行?因为唯有持清净戒律,修清净梵行,才有办法成佛。在家人的戒还是不清净,所以不得成佛,只能得人天的果报。戒不离开因果的法则,如是的因得如是果。一切佛、菩萨、乃至六凡的境界都离不开因果的法则。在家人的戒是以人天为本,所以不能了脱生死。在家人的三皈五戒得再来人间的果报,十善法戒得天人的果报,但是这还是在六道轮回,还有生死的痛苦。你想要脱离六道轮回,唯有像佛陀一样出家持清净戒律,修清净梵行,但是出家不是每一个人都能办得到。佛陀为了度那些有道心的在家人,帮助他们脱离六道轮回的苦海,就设了八关斋戒。有八关斋戒再来修任何法门,修定修慧就能得四果阿罗汉。你持八关斋戒再来念佛,发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。你不持八关斋戒对我们损失很大,八关斋戒对于在家人很重要。常常讲六斋日、十斋日,是给在家人方便,种出世的因缘。斋一定要有戒才是如法,所以,斋日一定要来受持八关斋戒,那才是真正的斋日。一般人认为斋日吃吃素就好了,其实这是很错误的观念。佛陀设斋日,最重要是要你持戒,是让你受持八关斋戒,不只是吃吃素菜就好。很多不信佛的人也吃素呀。吃素不能代表就是佛教,佛教最关键的是戒,你能来受清净戒律,修清净梵行才是斋日真正的目的。常常讲“妄失菩提心,修诸善法,是名魔业。”你不持戒吃吃素菜,只是结善愿。你不持戒,妄失了成佛的心,不是在修行。我们要清楚来这里干什么的,就像六祖去见五祖 ,五祖见到慧能问:“你来做什么?”慧能:“我来做佛。”我们来这里也要清楚,你来这里念佛为什么?念佛为了成佛。佛设这八关斋戒目的是让大家学习脱离六道轮回的因缘。成佛的因缘。所以,你在六斋日、十斋日一定要来持清净戒律,你才有办法成佛。戒是非常重要的,尤其是出家人的戒律,也就是今天来受的八关斋戒,唯有持清净戒律修清净梵行才能成佛。在家人如果只受三皈五戒十善法戒,只得人天果报,不能脱离六道轮回。那如何脱离呢?要靠八关斋戒,靠八关斋戒你再来念佛,将来一定能脱离六道轮回。所以你能不能到极乐世界,关键是你有没有受戒。什么戒?八关斋戒。八关斋戒是出世间的戒。是了脱生死的戒。是往生极乐世界的戒。是成佛的戒。八关斋戒对于一个想要了脱生死的人是非常重要。戒就是帮助我们从生死的此岸通往涅槃彼岸的桥梁。有戒成佛很方便。有戒想要做菩萨很方便。有戒想要做十八罗汉很方便。戒就像长江大桥一样,一打通两岸来往很方便。八关斋戒给我们的修行带来了很大的方便,常常讲:“无意苦行当远离,如是行者得度事”我们有戒了免除了很多无意义的苦行。有戒可以通往成佛之道。做菩萨之道。声闻圆觉之道。所以八关斋戒对于在家人非常重要。你要往生极乐世界最起码要在六斋日、十斋日来受八关斋戒。“戒为无上菩提本,应当一心持境界。所以 我们也应当一心来持清净的戒律

  八关斋戒有十二种好处:

  1、远离病苦, 很多人都是被病苦折磨,那如何脱离?要持八关斋戒 。

  2、消灭罪业,持八关斋戒除五逆罪其他诸罪悉皆消灭,八关斋戒诶就是大赦,把无始劫以来身口意所造的罪业,全部消除,让我们身心清净。所以,你想要消灾免难八关斋戒就是最好的方法,八关斋戒就是最上吉祥。戒跟我们任何的法门都相应。

  3、 免除横恶,可以免除车祸、水灾、火灾、地震、海啸……天灾人祸。

  4、 关闭三恶道门,你持八关斋戒把三恶道地狱、饿鬼、畜生的门永远关闭,让你在人天路上走

  5、成就非常迅速,你持一天八关斋戒就是极乐世界中品中生,如果你用一生来坚持,那你能不能到极乐世界呀?绝对能。你有八关斋戒,直接通往成佛、做菩萨、做阿罗汉的捷径。戒就是佛陀对我们六道凡夫的恩惠。

  6、 来世非常尊贵。你不求往生极乐世界来世就是大富大贵的人。

  7、福报非常优厚,单单第六条不非时食戒,你能晚上过午不食就可以得到六十万世吃饭没有问题的福报。所以,不要以为晚上吃饭很享受,但是把六十万世吃饭的福报吃掉了好不好?你晚上不吃饭再来持八关斋戒可以得大福报。

  8、 往生极乐世界的助缘。你持八关斋戒就得到极乐世界的身份证。

  9、 得生天上,有一些人不想去极乐世界,他想在人天路上走继续修行,佛陀也满足你。

  10、 得相好身,可得佛陀的32相,为什么佛陀那么庄严?因为佛陀有持戒,佛陀的三十二相、八十种随行好都是持戒得来的。

  11、临终欢欢喜喜快快乐乐往生极乐世界。也就是中国人所讲的五福中的最后一福—善终。但是世间认的善终也就是死的好一点,或者你是一个善人会再来世间或者去天上做天人,而我们这里的善终,是让你到极乐世界去达到真正的快乐。

  12、 成佛的因缘,我们靠八关斋戒的力量将来绝对成佛。

  戒的好处太多了,就像大海一样无量无边。“戒如明日月,亦如璎珞珠”戒可以得无量的智慧。所以,希望大家坚持持戒。阿弥陀佛……

  体慧长老黄普寺5月9日开示

  过去的佛是靠修清净的戒律清净梵行才能成佛,现在的佛也是靠清净戒律,清净梵行而成佛,大家是未来的佛也是要如此,靠修清净戒律,清净梵行来成佛,我们来这里开智慧,就要遵照着《楞严经》:戒定慧这个程序来修行。戒就是我们的坚持,所有的修行法门,都不能离开清静戒律,我们今天修的就是清净戒,你有清净的戒律才能证果位,戒就是修行的根本。

  成就无上的菩提佛果,戒为无上菩提本。戒就是《六祖坛经》所讲的五分法身。我们的法身就是戒。所以,戒是非常重要的。戒就是我们本性具足的东西。

  戒的五分法身:

  1、 戒香:心中无事非没有恶、嫉妒、贪、嗔、痴,止恶行善叫做戒香。

  2、 定香:对一切善、恶的境界如如不动,不散乱。《楞严经》讲:能转境界即同如来。能发大乘的菩提心,遇到境界不退转,八分吹不动。

  3、 慧香:心没有挂碍,常常关照自己的心。念佛也是这样子的,要常常关照自己的心,心有没有在贪、嗔、痴。常常关照自己的起心动念,有没有贪嗔痴,要保持心中的正念。保持清净的心,不造恶业,对上要尊敬,对下要和和气气,六根不去攀援六尘,眼不去攀援色尘,耳朵不去攀援声尘,六根不被色尘污染,不住于色、声、香、味、触、法。不去贪着种种境界,舍妄归真,要清楚一切境界都是虚妄的,常常讲凡所有相皆是虚妄。做好事又不执着,《金刚经》讲不以我相、人相、众生相、寿者相修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提,做任何善事要做到三轮体空。过去的佛要修福修慧而成佛,现在的佛也是靠修福修慧而成佛,未来的佛也是要如此靠修福修慧才能成佛。

  4、 解脱香:能断无明,自觉觉他觉自名了,名为解脱。自心自在,不思善,不思恶。你能这样做就不在六道轮回。六道轮回一直在善恶的境界当中,所以你想要超出六凡法界,就要做到不执着善、恶,心才能达到真正的解脱。

  5、 解脱知见香:心不攀援,不执着空寂的境界,和光同尘。比如莲花在污泥中,却不被污泥所污染。我们在六凡的境界一尘不染,不执着色声香味触法。

  禅宗的五分法身本来具足。但是被贪嗔痴所占有,所以又好像没有。戒的五分法身反过来就是五毒,五毒的反面就是五分法身,净土宗讲的是真诚、清静、平等、正觉、慈悲。名词不一样而已,意义是一样。所以,五分法身来对峙我们的五毒。五毒不要怕,我们法雨的甘露就能解除。什么甘露?真诚、清静、平等、正觉、慈悲。所以,菩提心就是无上的甘露能解除五毒。所以,贪嗔痴不怕,就怕你不了解贪嗔痴并且还被贪嗔痴拉着鼻子走。

  常常赞叹大家是观音菩萨,不错,但是我们只是因地的菩萨,而观音菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨……都是果地的菩萨。那你要靠什么才能成为果地的菩萨呢?要靠修福修慧,多多为人们服务。放下贪嗔痴。要存一颗菩提心,能关怀别人的心,完全为一切众生服务,牺牲自己成全他人,待人之劳成人之美。天下没有我不能爱的人,没有我不能原谅的人,没有我不能信任的人。什么叫众生?以贪嗔痴为己心。什么是佛?以真诚、清净、平等、无私、孝顺、感恩的心为己心。修心就是要找回自己的心。祖师讲:“一切法门名心也,一切行门净心也。”佛陀所开示的种种法门无非是让我们明白这颗心,这颗不生不灭的真心,而佛陀所讲的一切法门,无论是禅宗、密宗、净土宗……都是在帮助你净化你的心。常常讲:以佛的心为自己的心,以佛的行为为自己的行为。找回自己的心,心在哪里找,在六根门头上找。以菩提心作为修行的因地心,就能做到《无量寿经》讲的:发菩提心,一心专念阿弥陀佛。你看观音菩萨、大势至、地藏王……都必须要先发菩提心。你不发菩提心,怎么到极乐世界?天天念佛要求生极乐,极乐世界到底在哪里?十法界都没离开这颗菩提心。《三时系念讲》:此方即净土,净土即此方。净土宗祖师讲:弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀,暮念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。都没离开自己。那我们和佛差别在哪里呢?佛看一切众生都是佛,而众生看一切众生还是用分别、妄想、执著。佛把我们看待成佛,你有没有把别人看成佛?因为你没有把别人看成佛,所以一直在烦恼,还是六道中的众生。而像阿罗汉已经断除了见、思烦恼,菩萨断除了尘沙烦恼,佛断除了无明烦恼。我们现在什么都没有断除,所以只能是因地的佛,因地的菩萨,因地的罗汉。但是我们有没有成佛的条件。绝对有。释迦摩尼佛就是依靠这个人身而修行成佛的,释迦摩尼佛在未成佛之前也是像我们一样有烦恼呀。所以,我们要常随佛学,常随这些祖师大德学习。向印光大师讲的那样:大家都是佛菩萨,唯我一人是凡夫。修行难在哪里?不认识自己。用错了心。常常可以看到,老修行的人脾气特别大。为什么?因为他用错了心。所以,修行一定要有回光返照的功夫,保持这一刻心很清静、平等、慈悲、孝顺、感恩这才是重点。你能这样发心,再来念佛很容易成就。禅宗讲:不怕念起,只怕觉迟。不怕妄念起来,最怕你被妄念拽着鼻子走。被贪、嗔、痴的妄念拉着鼻子走。我们要清楚,贪、嗔、痴慢疑是假的,现出本来的菩提心。你不这样做,在怎么听经闻法用功半道,都没有办法与佛相应。阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户