ad6
ad3

戒为无上菩提本

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:06:20 作者: 阅读次数:

  体慧长老华藏寺4月10日开示

  八关斋戒就是出家人的戒律,也是出家人的清净梵行,也是佛的清净戒律清净梵行。过去的佛也是如此的持清净戒律,修清净梵行而成佛,现在的佛也是如此修清净戒律清净梵行而成佛,未来的佛更是要依靠这清净戒律清净梵行而成佛。为什么要出家?出家是随佛出家,目的在哪里?持戒。那持戒的目的是什么?修清净梵行最终成佛。但是很多人认为只有念佛就好,其它都不需要。像《观无量寿经》讲的很清楚:九品往生,上品是持戒念佛的出家人,中品是持戒念佛的在家人,下品都是持戒持的不好的在家出家人发愿求生极乐,还有一种是在生作恶多端,但是在临命终时遇到善知识的开示,真诚的忏悔深信因果,深信有极乐世界,有阿弥陀佛发愿求生极乐。所谓信则往生,因为你对佛的信心不怀疑 一念乃至十念就可以靠阿弥陀佛的48大愿往生极乐。很多人说,那我们就不持戒直接念佛,但是要知道《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”而戒就是一切善法的根本,没有戒没有办法生出种种的善法。比喻这个大殿要有地基,否则不能成高楼。修行没有戒很容易退失道心。

\

  “戒为无上菩提本。”戒是成佛的根本,你没有戒想提升品位很难。千万不要有侥幸的心理,如果你只求下品生,一下没把握好造了种种的恶业,万一没有碰到阿弥陀佛来接引,那就只能去三恶道报道,想要再得人身都难呀。但是如果你发愿求上品往生,搞不好掉下来还有一个中品生。你求中品生你做的再怎么不及格掉下来还有一个下品生,但是如果你一开始只求下品生,那你就太危险了。就像赌博一样,不赢肯定就输。所以如果你是一个有智慧的出家人,那一定要好好持戒求上品往生,你是一个有智慧的在家人更要坚持好好持戒。最起码求中品生。戒是最保险的,保证你不会堕落地狱恶鬼畜生,保证你在人天路上走,最终达到解脱。受持八关斋戒再来修戒修定修慧,可得证四果阿罗汉。这是次第,你持戒再来念佛,一步一步的来你可以证得初果须陀含、二果斯陀含、三果阿难含、乃至了脱生死的四果阿罗汉。

  《四十二章经》讲:释迦摩尼佛住世的时候,有一些人跟着佛陀不好好用功,认为跟佛陀在一起就有很大的加持力,靠着佛陀的力量就可以了脱生死。佛陀有一天对他的弟子们开示:“即使你天天跟我吃饭,跟我在一起睡觉,跟我生活在一起,但是你自己不去持戒修行,谁都帮不了你,你并不是我佛陀的弟子,你是魔的弟子。但是虽然你没有在我身旁,离我十万八千里,不管你修什么宗派只要你能遵照我的教法依法去修行,以戒为师以法为师,你就能成功,跟我释迦摩尼佛没什么两样,你是真正的佛陀的弟子。”所以,即使你看佛陀,你要见贤思齐,不要想着靠着佛陀,看到佛陀的相好庄严看到佛陀已经成佛了,要好好忏悔,自己还是凡夫,要努力精进用功。所以,修行无论是求福求慧都要有正确的知见。如何修福报,你就要种三亩地:1、孝养父母,这是恩田。2、尊敬师长、供养三宝,那你说我没有钱没办法供养呀。但是你可以做到法供养、如法修行供养。你在这里好好修行念佛用功也是供养啊,这是敬田。3、救济苦难众生,《地藏经》校量布施功德缘品中讲,你能下心含笑的去帮助这些盲聋音哑的人,慈悲的去帮助他们,救济他们,给他们生活上的帮助,你这样的功德比你供养百恒河沙佛的功德还大。印度的恒河很大,与中国的差不多,恒河沙的佛就更多了,更何况百万个恒河沙的佛。这是悲田。但是有些人就讲:“那些贫苦的人都是装的,不是真的,佛陀讲即使是假的你来帮助他你都有功德。释迦摩尼佛说:“我要感恩众生,没有众生哪有佛陀。要感恩他给你培福报的机会。没有他们,如何修慧、持戒、念佛,你能这样做,最后的结果就是福慧圆满成佛了。

  从前有一个农夫他耕地一天下来很累,就到树下去休息,有一个兔子跑来,他看到就抓去集市卖,得了20元钱,农夫非常的高兴他就想我每天这么累种地这么累有没有多少钱,但是我每天只要能抓到一只兔子一年就能挣600元,所以他从此以后就在树下等兔子。守株待兔。而田地都荒废了,没有收成。最后什么都没有。生活更加的拮据了。修行也是一样,不要把希望寄望在佛陀身上,寄望在活佛身上。要靠自己,不要到最后两面都落空,一事无成。一分的耕耘,一分的收获,天下没有不劳而获的东西。佛陀虽然慈悲无量,但是也有三不能呀。1、无惭无愧的人,2、与佛陀没有缘的人,3、无边的众生还没有度尽。所以,要广结善缘呀,特别与出家人,你不结缘没办法成佛,没人来帮你成就你呀。就像鉴真东渡,鉴真和尚几次想把佛法传到日本去但是几次的波折,最后眼睛也瞎掉了,最后日本大使来中国朝圣,最后跟着大使的船到日本,虽然眼睛瞎掉了,但是还可以传戒,把佛法带到了日本,传遍了日本。生死事大无常迅速,了解了,赶快来持戒修行,这是最根本的问题。这才是重点。戒实在很重要,四十二章经讲的很清楚,戒是解脱戒,保证大家没有堕落的危险。

  戒的功德非常大,一天八关斋戒的功德胜过你供养全地球的阿罗汉,供养只是福报,受戒是成佛的因。你来持戒可以做阿罗汉,不是世间可以比的,你自己来持戒可以做佛,做菩萨,做阿罗汉,并不是一般世间供养的。所以戒很重要,就像你造一个七宝塔,高到玉皇大帝那里,这个功德已经很大了,但是还不如你来持一天一夜的八关斋戒功德大。

  把八关斋戒的功德分成16分,转轮圣王不如你一分的功德,受持八关斋戒,那你不是凡夫,你的身份是人间的菩萨,铁山的人间菩萨早安,华藏寺的人间菩萨早安。请记住,你不是凡夫不是众生,你们绝对能到极乐世界。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户