ad6
ad3

是心做佛

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:06:30 作者: 阅读次数:

  是心做佛

\

  真如寺开示

  尊敬的万德法师慈悲,各位法师,各位菩萨,在家居士大家早上好:

  学佛要有信心,建立一个我一定能成佛的信心,不做凡夫的信心,六道众生,那你就不一样了,我们要跟佛、菩萨在一起,那就要发菩提心,说好话、做好事、存好心,亲近善知识远离贪、瞋、痴、慢疑的心,那你就是真正的佛子,有一位老菩萨,很会念佛,每天都要念几万声,但是却断不了习气,脾气特别不好总是跟媳妇斗嘴,有一天与媳妇斗嘴到特别凶,于是便去厨房拿起菜刀要与媳妇拼命,出来时抬头看见手上的佛珠,念了一句阿弥陀佛,恍惚知道了自己的错误便放下了菜刀。假如老菩萨没有看到佛珠,那他便犯下了大错,所以说,念佛不要念一个瞋恨的佛。学佛的观念很重要,要了解理念、观念,何为佛心?能发菩提心的人就是佛心。何为众生?嫉妒的心就是众生。我们要对这些内心的毒品拒绝说“不”,我们内心的毒品比外界的毒品还毒,一点都不可以要,不要对师父说:“师父呀,我就发一点脾气好不好?”星星之火可以燎原,念佛就要念到柔和善顺,只要做好了柔和善顺马上就能看到菩萨,真菩萨无处不在,你们相信吗?相信自己就是菩萨吗?各位菩萨早安,既然知道自己就是菩萨,要不要精进呀?要不要去六道做畜生呀?六道轮回苦海无边,一点快乐都没有?那为什么叫极乐世界?快乐无边,一点烦恼都没有,处处宣扬佛法,与诸菩萨一起修行。要了解道理,才能念好佛!“弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀暮念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀!”恢复我们的本来心,本来的佛心,是心做佛,是心念佛!不要在与贪、瞋、痴计较!与他们计较只会换来无始劫的轮回!不懂得这个道理,只能算是忙修瞎练!要常常勉励自己,我一定能成佛,我要看你们成佛往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。这就是学佛的目的,我们来这里打佛七,极乐世界看得见。阿弥陀佛为我们授记成佛!所以我们这场佛七是成佛的佛七,成佛的道场。金银财宝可以丢掉,这句佛号千千万万不可以丢掉,有了这句佛号我们绝对到极乐世界,信心很重要,《金刚经》中讲到“信心清净,即生实相。”所以,信心很重要,“实相”即是佛相!有信心,你们就成佛了!阿弥陀佛!

  我们这里的大殿虽然还没有建好,但念佛堂非常的庄严,我们的万德法师非常用心,我们用感恩的心来这里念佛。世间有四种人:讨债人、还债人、报怨人、报恩人。佛陀讲在这四种人中唯有报恩人学佛才能与佛菩萨相应,学佛就是要学一个知恩感恩的人,要想快乐、平安、幸福、要学会知恩感恩,不要有讨债的心理,为什么会有讨债、还债、报怨的人?因为有因果的存在,善得善报,恶得恶报。为何会犯错?因为没有深信因果,遇到境界了还会被境界所转。比如说境界来了,将来就会产生讨债、还债、这是金钱方面的。报怨人就是互相伤害,你害我,我报仇。人要学会布施,想得财富不是靠抢、靠借,要靠因果,布施才能得财富,布施有三种1、财布施2、法布施3、无为布施。念阿弥陀佛听经闻法就是法布施。《普贤十大愿王》第三愿广修供养即是布施,包括财布施、法布施,不肯念佛就是不肯布施。财布施得财富、法布施得智慧。愿各位大菩萨具足财富、智慧。

  修行虽然很辛苦,但是‘吃得苦中苦,方为人上人’我们吃修行的苦是有意义的,因为我们参加的是成佛的佛七,消业障的佛七,往生极乐世界的佛七,否则将来流浪生死。其实往生极乐世界非常容易,因为佛陀慈悲,可以让我们带业往生,中品中生就是没有断除烦恼的众生,在极乐世界的七宝莲池的莲花包上经过极乐世界的七天,变成初果阿罗汉,但不要因为这样就拼命的造恶业,恶业造的比须弥山还高,比喜马拉雅山还高,阻碍自己的道业,因为佛陀没有办法救一个不知悔改的人!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户