ad6
ad3

清净戒律 一切道德的根本

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:06:31 作者: 阅读次数:

  体慧长老香清寺3月30日开示

\

  湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,佛陀为了要持清净戒律,认为在家障碍很多,所以就示现出家成佛,过去的佛现出家相成佛,现在的佛也是现出家相成佛,未来的佛也必定是现出家相成佛,那为什么在家人要来受八关斋戒,佛陀出世的本怀就是让大家出离六道轮回,六道轮回真苦呀,不是假的苦,所以佛陀说太阳的热量可以变成像月亮那样的清凉,但是世间的苦是真实的,是没有办法转变,那如何能把这世间的痛苦变成快乐?

  有佛法就有办法,佛法就是让我们但愿众生得离苦,如何脱离六道轮回,就是像佛陀一样,出家,但是讲到出家又没有几个人可以办到,佛陀就给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,八关斋戒就是佛陀给在家居士的方便,不用出家就可以得到出家人的功德,你受持八关斋戒,得到清净戒律,再来修定修慧,可以得证四果阿罗汉,这是非常符合佛陀出世的本怀!受持八关斋戒是非常殊胜的,那有的在家人会说,我们在家人也有戒律呀,三归五戒,十善法戒,敬业三福。孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,这是什么果报?这是人天的果报。五戒,就是人身的果报,天上的人就是十善法戒,想要做阿罗汉,了脱生死,那就要靠八关斋戒。

  八关斋戒最少能证四果阿罗汉,你再发菩提心再来修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,那你就进入菩萨的境界,为什么要大家每天发菩提心,发菩提心就是人间的菩萨,你发菩提心,再来受戒,所得到的戒体,就是菩萨戒,八关斋戒就是诸佛的父母,比菩萨戒还重要,所以八关斋戒就是三乘,声闻、圆觉、菩萨乘的果位,你说你受了在家菩萨戒,还是不清净呀,只是不邪淫戒,那如何清净,就是要加上八关斋戒的不淫欲戒,那才像出家人的戒律一样清净,一个在家人想要了脱生死,一定要坚持八关斋戒,你没有八关斋戒就不能了脱生死。

  有人说,我念阿弥陀佛就好,为什么要受戒?观无量寿经讲的很清楚,一个出家人,能持戒念佛,都是上品往生,如果一个在家人,你能持戒再来念佛,都是中品中生乃至上品上生,中品往生的大都是持戒念佛的在家人!讲起来八关斋戒,对于一个在家的念佛人,得下品往生的都是持戒又犯戒的在家或出家人,求救于阿弥陀佛,让我带业往生,阿弥陀佛还是慈悲你,给你带业往生,还有一些在家人,一生没有遇到佛法,但是碰到了善知识临终开示,发起诚恳心,发愿带业往生极乐世界。可是你要想想,要有多大的福报才能在临命终时生到极乐世界?危险呀!万一阿弥陀佛没有拉到你,堕落阿鼻地狱,一失人生,万劫难复。

  所以世间上有两件事要快去做:1 孝养父母 2 众善奉行,广结善缘。

  师父走到哪里都和众生结缘,如果没有和众生结缘,将来师父讲经说法都没有人,曾经有一个讲经的法师,他讲经说法第一天来了很多人,等到第二天人就走了一半,到了第三天又走了一半,到第四天就没剩几个人了,那等到第五天的时候就剩下一个人,这个师父很纳闷就问剩下这一个人,说你是在家居士呀,很难得只剩下你一个人在听我讲经,他说师父我不是听经的人,我是要关门的人,后来那个师父说,好,我讲完了。所以你我都一样,不要以为跟我们没关系,就像有一些在家居士一演讲,就是满满的人,就像传统文化一开讲,上千人。有一次我打佛七只有二十几个人,我也很认命,为什么?我没有和这里结缘呀!所以,这里缘分好,佛七很殊胜,真的很好,感谢天龙护法护持我们!无论在家出家一定要走出来结好缘,结善缘,结喜缘,世间的一切都逃不出因果的法则,如是因如是果,最聪明的人就会出来广结善缘,希望大家记住,八关斋戒就是一切道德的根本,是最清净的,上至可以成佛,做菩萨,证阿罗汉,是在家人修出家人福报的方便法门,可能使我们当生成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户