ad6
ad3

白塔寺八关斋戒开示

[体慧法师] 发表时间:2019-06-11 11:06:35 作者: 阅读次数:

  白塔寺八关斋戒开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒是佛陀的清净戒律,有清净戒律才能解脱,八关斋戒是根本的戒律,戒为成佛的根本,比如树木要有树根,戒也是成佛的根,有戒才能成功,唯有持戒才能了脱身死,八关斋戒是了脱生死的慈航,是黑暗的明灯,因为有八关斋戒才能解脱,戒是清凉,自在解脱有戒才能清净自在解脱,众生没有戒律不能解脱,持戒必须坚持要做的,三昧水忏,曰‘有有愧,日日增长善根福德,无惭无愧,就像地藏经讲的,凡夫起心动念无非是罪无非是业,没有惭愧心常常顺着贪嗔痴习气烦恼,天天在造恶业,要有慚有愧,菩萨是有慚有愧,所以菩萨畏因,众生畏果,常常造业绝对没有好处,我们结恶缘对我们一点好处也没有,我们要结善缘,结善缘就是断恶修善,造恶业结恶缘,将来障碍你的修行,所以菩萨知道因果的可怕,所以不会去造恶业,众生因为不知道恶业的可怕,恶业一发生,地震,大台风大水灾,大雪灾大火灾,你看今年的冰岛火山爆发,所有的飞机都不能飞,有些人说人定升天,一个火山爆发不能制止,可见业力的可怕,我们要相信因果,要做一个有慚有愧的人,时时刻刻注意你的身口意,赶快持戒念佛,用功办道,解脱生死,就是唯有方便解脱之道,有罪皆忏悔,制止我们的身口意不要再造恶业,不要再犯过失,要好好断恶修善,好好反省自己,六祖大师讲静坐常思己过,闲谈莫论人非,闲谈不要讲人家是非,真修行人,不看世间人的过错,凡夫都有过失和我们的生死不相干,往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔,往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔,我们的心在哪里?听到打板的声音,能听到就是你的心,你没有心哪里能听到声音,我叫你们念你们会念那个是你的心,重要是我们的心,但你不要失去,失去了就会随着习气烦恼打妄想,受三昧咒......

  第一个咒语是自性的佛法僧三宝,所以很重要,第二个是我们的心,没有心看你怎么办?有的说我们念佛就好,也可以,但是念佛加上三个咒语佛号有加持力,第三个咒语是自性的戒,自性的定,自性的慧,这三个咒语完全是我们自己的东西,念下去对你有相当的好处,就好象我们要喝一些营养的东西,为什么我们要吃饭,饭代表阿弥陀佛,采代表咒语的加持力,念佛诵经之前背诵这三个咒语有不一样的加持力,我们要发一个菩提心,贪嗔痴是假的,是我们的冤亲债主,是我们的坏蛋,是我们最不好的习气烦恼,要注意下三恶道都是它造成的,我们为什么下三恶道受苦,都是这个坏蛋造成的,就像讲猪八戒,孙悟空沙悟净,这三个坏蛋,假如说三藏法师不降伏他们,那没有办法取经,永远在生死轮回啊,那三个坏蛋原来是自己的人啊,大家记住了,那是它表法的意思,猪八戒,孙悟空沙悟净原来是自己的贪嗔痴,你要认识他,要制止它,你就没有事,反过来你纵容它,你就麻烦,所以要注意,赶快消除你的贪嗔痴,一句阿弥陀佛就能降服我们的心,我们持戒的目的是要断恶修善度众生,修福又修慧,修到圆满成佛,假如说戒的力量没有办法让你断恶修善,那就是力量没有出来,假如说你有办法达到持戒达到断恶,修善,度众生,修福又修慧,修到圆满成佛,这个就是持戒。

\

  现在开始讲戒,戒就是止恶行善,坏事绝对不能做,好事绝对要去做,世间的积极消极做坏事,很多人都讲我们佛教消极的,他讲消极就对了,那我讲给你们听,我们消极的断一切恶,我们积极的去众善奉行,一般世间没有佛法的概念,消极的不去做好事,积极的去做坏事,你看有些人,消极的好事不做,积极的坏事干尽,这是一般的不一样,我们学佛的和一般不学佛的不一样,他骂我们对,我们是断一切恶消极,我们积极的众善奉行,所以说爱国是对的,我们爱国就是上报四重恩,国家恩,爱教恩,是三宝恩,戒就是要断恶修善,所以佛陀就讲了我们要舍离杀生,偷盗淫欲饮酒,誓愿不舍清净净戒,把不好的坏事舍离掉,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不非时食,不香花蔓庄严其身,亦不歌舞娼妓,不过往观听,不坐高广大床,你能进一步持这些戒,誓愿不舍佛陀的八条戒律,八种功德,每条戒有每条的功德,不杀生长寿,很多人都很喜欢消灾延寿,消灾延寿叫不杀生戒,我们不一定要拿钱给人家消灾,其实自己就是消灾延寿佛,为什么要持戒:如佛如一,持戒跟佛没有两样,所以说要持戒才能跟佛相应,其实戒讲起来很简单,持戒就是佛,叫大家发广大菩提心,初发菩提心成正觉,初发菩提心便成佛,这个很重要,理念观念一定要搞清楚,为什么理念要搞清楚,理念不搞清楚一天一大堆的烦恼,因为你就没有建立正见,正思惟,正语,正业,正命,正精进,正念正定,正见没有建立起来你就不要讲正,佛法讲正见最重要,为什么许多人有很多烦恼,发菩提心是正见,开示悟入佛的正见,就是了解自己,了解自己这颗心,持戒的目的在哪里,使心庄严起来,所以要认识自己的心,不要随着你的习气烦恼走啊,所以叫你持戒的目的是断一切恶,持戒的目的就是修一切善,所以每一条戒都有它的功德,其实持戒八条戒律浓缩起来是四条,就是八条线把它集成四条,四条线再把它集成一条线,那一条就是由八条通用一条就有八条的作用,八条戒律浓缩起来是四条,杀盗淫妄。

  这四条戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语,这是四根本戒,四条线把它集成一条不淫欲戒,不淫欲就是不贪,这个叫转凡成圣,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,生死在哪里,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,生老病死,忧悲苦恼,生死从哪里来?从这一念无明,这一念贪爱,无明贪爱是生死轮回的根源,戒叫解脱,一解脱,全部解脱,一清净全部清净,这叫持戒,持戒就是要达到清净,要忏悔,最后达到究竟亲近,我讲到的就是这样,所以你不搞清楚,你就不会修行,一句南无阿弥陀佛,就是究竟清净,所以大家记住我们念一个不贪心的佛,不嗔恨的佛,不愚痴的佛,才是真念佛,有些人念了几十年的佛,要是打他一下就完了,脾气就发了,我不是说你们不念佛,你们有时候比我念的还好啊,但境界来的时候什么都忘掉了,所以我们今天讲的不简单,那为什么不简单,因为你不去了解,就麻烦了,能转境界即同如来。

  我讲一故事,苏东坡有一天他心血来潮,他也是智慧大开,他写了一个句子,稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金蓮。到现在没有人给他取代,但是你要真开悟啊。他只是解悟,他学问非常好,作诗非常好,我们也不是说他不就好,佛印禅师写两个字:放屁,他就起烦恼,任何境界讲你好讲你坏,起心动念那就不对,修行其实就两个境界而已,好的境界,坏的境界,好也是人家的好,坏也是人家的坏,与你不相干,有时候人家赞叹你好像一尊佛,不要被他的境界转,坏蛋就像孙悟空,猪八戒一样,有什么了不起啊,所以苏东坡自以为是开悟了、所以就把诗句送到白塔寺来,让慧能大师见证一下,你要做到八风吹不动要六十分才合格,修行有一个我字不能通过六十分,因为他有六十分,他无我,什么叫无我,我一下子打下去,你能还给我顶礼三拜,要真的礼拜,不是表面勉勉强强感谢体慧法师你给我打,假如我打下你就赶快就像弥勒菩萨笑眯眯,一点嗔恨心也没有,给我跪地三拜,那就是真的达到六十分。有的人在大众面前他忍着,赶快给师父顶礼说对不起,其实他心里面嗔恨心很大,没有冰岛火山爆发,冰岛火山还没有爆发你看不到,其实他内心已经爆发,其实你看这次冰岛火山爆发就是嗔恨心才爆发的,嗔恨心像冰岛火山爆发一样,这一爆发起来不得了,欧洲整个飞机都停止了,一念嗔恨起,百万障门开,那要做到哦,不要起嗔恨心,火烧功德林,那是什么火?

  嗔恨火,它随时要烧的,你要注意听,你看我们常常看报纸,她妈妈把孩子反锁起来,孩子玩火,最后把自己的孩子烧掉,这是真的事情从古到今都一直历史在重演,我最近有看报道的,要注意内心贪嗔痴的火,快用佛法的甘露水把它熄灭,那我们今天是什么甘露,八关斋戒甘露,八关斋戒就是观音菩萨的甘露水,所以说你要喝观音菩萨的甘露水是不容易的,但是师父很容易给你们喝,那是什么水八关斋戒水,受师父的八关斋戒就能喝到师父的甘露水,不一样哦,所以苏东坡把偈子送到白塔寺慧能大师那里,想的到一番赞叹,想不到慧能法师写给“放屁”两个字,其实我常常讲文字都是假的,我们没有发现这个文字是假的,你把它当成是真的,假如有写没写还不是一样,空性,你有没有发现它是假的,本来无一物,一真法界,就是大千世界,你能悟到这个道理,就能够通过“放屁”这两个字,假如没有你就是在烦恼,我在的时候你赞叹,假如我有一天骂你,你就会烦恼,说什么了不起的法师,你看我做的这么好还骂我,真的不容易啊,其实连我自己也一样,我也希望别人多多赞叹我,你要把我相拿掉不容易,你真的把我相拿掉,就是把六道轮回的相拿掉,你就是没有把六道轮回的相拿掉,所以你见不到佛,假如说你能把我相和六道轮回的相拿掉,当下就见佛,当下就涅槃,这叫真的持戒,你持戒要修的这样,有些人持戒天天脾气很大,那就天天犯戒,你要下地狱,什么叫犯戒,下地狱了也搞不清楚,这就是他没有注意到自己的心,常常随着自己的心,向外面跑,所以为什么让你要去静坐,不是要你去看外面,要反照自己,观照自己的身口意,但是现在很多人,不是在观照自己,而是在观照别人,差就差在这里,其实真正的功夫是在哪里?

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,,要在心里照见,而不是向外面照见,很多人都是向外面照见,那没有办法,外面是空不掉的,要从内心空掉,就解脱了,我们为什么没有解脱,是因为你内心没有办法空掉所以你天天起烦恼,你不相信,很多人都是被境界所转,打佛七不容易,有几个人来参加,住在这里面也没有办法参加几支香,整天迷迷糊糊的过日子,难怪我们常常讲修福不修慧,来世大象挂璎珞,有多么的危险,做大象危险,做宠物危险,为什么起床三摸头,守口受益,身莫犯,莫恼一切诸友情,无益苦行当远离,如是行者得度世,守住自己的身口意,不要犯过失,不要扰乱别人,无益苦行不要去做,这很重要,戒律都跟你讲明白了,明白了这就是八关斋戒,八关斋戒就是让你守住身口意,我们要消极的断一切恶,积极的做善事,理念和观念你要搞清楚,佛印禅师在房屋写上“八风吹不动,一屁打过江”,苏东坡一看默默鼻子赶快跑掉,其实师父讲,其实你我都一样,互相勉励,许多人打佛七为什么跑掉,是为了吃,让我吃这样我就是不答应,赶快跑掉,睡不好,在家就睡德国床,法国床,就跑回去了,要修行难不难,一个境界一个境界不止八个境界,师父讲有一个居士把灯关掉,是无明,自找烦恼,像苏东坡一样,修行要保持一颗心,像莲花一样,如如不动,八风吹不动,端坐紫金蓮,你我互相勉励,对就对,错就错,因果不能错,你错了因果就要受罚。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户