ad6
ad3

佛法要义

[太虚大师] 发表时间:2019-06-04 11:58:50 作者: 阅读次数:

  佛法要义

  ──三十五年六月在杭州欢迎大会讲──

  佛、在中国虽是一般人拜佛念佛所均知的,但佛之精确意义,实在是无上遍正觉者。平常人虽是有知觉,因没有充分发达到圆满,不免时时错觉不正,所以就感生烦恼,造业受生老病死之苦。二乘圣人了脱生死,方是正觉,还是未普遍;到了大乘菩萨,以正觉遍觉一切众生,但尚要进步向上;一直到圆满了无上之真觉,才得称佛。故佛之意要即“阿耨多罗三藐三菩提”也。故佛非宇宙事物创造者,也非人生祸福主宰者,实在是觉悟了一切事物因果之真相,解除一切苦恼,成就永久安乐,同时又能觉悟一切众生,咸令除苦得乐。因果中,如善因得善果,恶因得恶果。事实极为显了。而人类却仍少觉悟,甚至还想用恶因而求善果,这是最要不得的,务将无上真觉普遍宣扬,一切众生圆满享受永久和平安乐。

\

  吾人信佛,要真正认识佛法!佛法非神奇,乃是佛所觉的一切事物因果法则。科学上的公例,亦属因果法则,惟仅为一部;普遍透澈觉悟的,便是佛法。然从因到果之间,尚有缘的关系。其果皆因缘合成,自性本是空的。譬如草木之生长,有种子、土质、水分及空气、日光等因缘的关系而得其生长存在,究其自性却是空的。心经所谓“色即是空,空即是色”,即是此理。所以吾人一一认识到的,皆是唯识所现的法相,依识上辨别唯识所分别为某事某物,实则皆法性真空。如能转识成智,就入华严法界,理事无碍,事事无碍,一即一切,一切即一,众生世间就是如来圆明法界。现在的地球即是无尽世界,在此世界之中,一国一人或一寺一僧,都是圆满法界普遍无碍的。过去无始,未来无终,即中无边,无边无中。觉悟到这种境界,分别没有了,自然一切烦恼也没有了。人类之斗争,从此宁息,世界民族皆可以得到永久和平。愿今天有缘集会的各位,共同努力!(程净保记)(见海刊二十七卷八期)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户