ad6
ad3

何谓「空」?

[惟传法师] 发表时间:2019-06-06 11:27:29 作者: 阅读次数:

  何谓「空」?

  有人问:「请开示『空』与『幻空』、『断灭空』的区别?」我想这个问题,以后再回答好了,因为这是满深的一个问题。

  如果问到有关于「空」方面,跟大家分享:要体悟到「空」、证悟到「空」,然后来到我们的心量与「空」一样。「空」,不是一门学问,它是实际的存在。「空」有「空」特征、特性,我们把它称做「空性」。「空」是实际存在的,「空性」是在描述「空」的特征、特性。

  一个人如果能够体悟「空」、证悟到「空」,就不会落入「断灭空」,不会落入「顽空」,不会落入虚妄的「空」,因为「空」中能够生妙有,而且现象界的一切存在,都是依「空」而存在。所有的众生,所有的日月星辰、山河大地,都是因为有「空」,依「空」而存在。如果没有「空」,现象界不可能存在。「空」它提供无边无际的舞台,让一切众生来演练,让一切众生来发挥。

  现在讲到「空」,非常重要的就是我们不是在那里探讨「空」的知见,最重要的就是能不能把我们原来狭窄的心量,慢慢的扩展、扩展…,透过「四无量心」-慈、悲、喜、舍的扩展、扩展…,扩展到后来,能够来到与「空」一致,跟「空」合为一体,这时候才能够说:来到了、体悟到了「究竟智」、「涅槃智」,你的心量是无比的广大。

  要真正去体会到「空」的特征、特性,然后成为这样的一种特征、特性展现出来,这样学习「空」、体悟「空」,对你的人生才有帮助。如果你的心量广大像虚空一样,没有什么事情会碍到你?!你也不会阻碍任何众生。

  爲什么一般众生会跟人家起瞋?就是因为觉得别人碍到你,觉得不合你意、不顺心…,那是因为心量狭小,我们有很多的框框、很多的界线,在无边无际的虚空里面,我们把它重重的划分…,分割、分割到最后,我们就处在一个小小的世界里面。

  学佛就是要学习「空」的那一种无边无际的包容,它能贯穿一切、又能包容一切。如果你有无边无际的「空」,你的世界就不会有冲突,你不会去跟人家见诤,不会有我慢,有的只有无限的慈悲、善待一切众生。所以,我们是要体悟「空」,展现「空」的特征、特性,这里已经是讲到「涅槃智」了,也表示讲到最高级了,我们今天就到此为止。

  以后我们还会陆续来跟大家结缘,只要大家有需要,你们的需要、你们的心念、你们的磁场,就会感召空海过来。如果你们不需要、你们排斥,就算我过来,也帮不了什么忙。所以,这个世间都是双向的回向,你们有需要,我们就来跟大家结缘,空海来此跟大家结缘,都是无条件无所求的以反馈的心,把所知道的、把所发现到的无尽的宝藏,来跟众生分享,也协助每一个人开启你们无尽的宝藏。

  当你开启了你生命的宝藏,你的心灵就不再空虚,会觉得你是很富有的、很知足,这时候就算世间的物资、财富、财力不是很多,但是这时候你已经能够知足常乐、安贫乐道。当你的内心感觉到很富有、很快乐,这时候就会把心灵里面很多的宝,来跟众生分享,就会把你很多内心的快乐跟众生分享,带给这个世间就是快乐、是慈悲、是大爱。所以,当你的内心祥和、和谐之后,就能够带给家庭和谐,带给这个社会和谐,我们大家互相勉励,大家一起来构建和谐的人生、和谐的社会。

\

  (空海法师答问内容摘要,由学员文字汇整)

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户