ad6
ad3

“所有的念头都有果报”这句话让我担忧,该怎么办?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:39:57 作者: 阅读次数:

  南无阿弥陀佛。法师,请教一个有关“妄念”的问题。

  我在修行的时候本不想理睬妄念,不想把妄念当真;但因为所有的念头都是有果报的,于是我就很怕自己的妄念,尤其头脑里总会冒出一个自己最在意的妄念,而且会执著地去担忧它。

  我发现我无法停止对同一妄想的恐惧,是因为“所有的念头都有果报”这句话,我到底该怎么办呀?

  所谓“妄念”,既然讲“妄”,就是虚妄的念头。“妄念”,之所以这样说,是觉悟者佛陀在大智观察当中看到这是虚妄的念头;但对于众生来讲它却是那样地真实,甚至会产生连锁无尽的果报。

  所以你能够认识到这些,并且很想克服所谓的“妄念”,可见是非常认真的人,非常值得赞叹。

\

  “所有的念头都有果报”,这句话是事实,我们不能把这句话给取消了。

  因为我们所有的念头都出自于“我执”这个妄想——我们认为有“我”,好的坏的都由“我”在分别判断,“这是我的,别人不能冒犯”,所有这些念头是建立于“我”的基础之上。

  佛说,“我”其实是一种情执的存在,事实上并不存在一个独立的、主宰的、不变的“我”,所以“我”是一个虚妄。

  通过修行获得佛法的智慧,就要达到“人无我”和“法无我”。本来无我,认为有我,这不就成妄念了吗?但它非常地坚固。

  我们起心动念,除非已经证得阿罗汉的果位,证入菩萨的无生法忍,否则都是从“我”而出发的。

  这样的话,就有一个必然的结局,不管你所起的念头是善的还是恶的,比如起一个念头偷盗,这就是恶的;起一个念头布施,帮助穷困,这是善的。

  但无论是善还是恶,它都是染污的,都是不清净的。所谓“清净”,就是破除人法二我执;所谓“染污”就是被这个我执、无明所染污。

  这样,不管我们起什么念头,是善是恶,都在轮回当中。

  不过,善的念头和行为,让我们得人天福乐的果报;恶劣的念头和行为,让我们受三恶道的果报。

  但人天的果报享受完之后,还是要堕落三恶道;三恶道的果报完了之后,以前的善业成熟了也可以上生人天,所以叫作“六道轮回”。

  可见得只要是凡夫的存在,没有证得人法二空,可以确定地说,地狱就是我们的家乡,三恶道的沉沦就是我们必然的归向。

  能生人天的几率非常小,时间也非常短,绝大多数时间都埋在三恶道当中。

  那么问题就来了,该怎么办呢?

  如果以圣道法门的修行来说,必须断尽烦恼、破除人法二我执,达到“人无我”和“法无我”,证悟无生法忍,那当然就解脱了。但是这个对我们一般凡夫来讲是不可能的。

  怎么办?那就是念佛。

  我们一旦念佛,就好像在黑暗的房间点了一盏明灯,岂不是当下黑暗消除吗?你不用怕黑暗,只怕你不点灯。我们所有的念头都是从无明我执所生发的,所以念念都是黑暗。

  可是这句南无阿弥陀佛是无量光明、无量寿命,它就是一个真实的正念,一正能破万邪,一真能破万虚。

  所以,我们只要念佛,所有的妄念打包交给阿弥陀佛。我们本来就是一个罪恶凡夫的存在,以罪性为体,所以要归命阿弥陀佛。

  “南无”就是归命,归命阿弥陀佛就是把我的身心性命,包括所有的妄念——凡夫就是妄念所构成——交给阿弥陀佛。

  自己没有办法达到清净无我、破除无明,怎么办?交给南无阿弥陀佛,佛就有办法对治你的妄念。至于佛是怎么对治的,你不用担心。

  ①◇ 经中说“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

  它所摄取的众生并不是没有妄念的众生,而是妄想纷飞、妄念不断的罪业凡夫。净土宗的好处在于,即使是妄想纷飞,只要念佛,一切无障碍。

  ◇ 昙鸾大师说:“不断烦恼得涅槃分”。

  这在一切修行法门当中是没有的,你不断烦恼、不断除妄念,怎么能解脱成佛呢?所以净土法门是我们凡夫唯一能够修行的法门。

  我们修行净土法门,就是一边念弥陀的名号,一边安心过凡夫的生活。

  否则就是念念恐惧不安,因为念念都是妄念,念念都有果报,而且都是轮回的果报。

  ◇ 《净度菩萨经》说,一日之中,人有八亿四千念,念念中所做,皆是三途业。

  所以,提这个问题,说明你对这个念头有非常灵敏的警觉,这对一般人来讲还是很少的,大多数人是稀里糊涂、糊涂大胆的。但觉悟到这里,如果没有好的办法解决,也只有每天恐惧不安。

  ②再打一个生活中的比喻。比如我们自己驾车要到目的地,我们必须一路上高度集中精力,不能开小差,更不能打瞌睡。

  可如果我们是乘客,我们当然就可以随心所欲,谈天说地,瞌睡来了睡觉也没有关系。

  我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就是驾车的司机,我们只是乘客,乘客就可以放心大胆地睡觉。所以,有阿弥陀佛,这些念头就不必过虑了。

  那么这些念头仍然要受果报吗?

  不会的。因为这些念头在阿弥陀佛的名号之下,就显示出它虚妄的本性,念念之间被佛号的光明所照破,往生极乐后也不会有果报,因为彻底清净了。

  现世果报要看他的念头轻重,以及他这个业有没有形成定业。

  南无阿弥陀佛,谢谢!

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户