ad6
ad3

丈夫喜欢钓鱼,如何规劝?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:41:03 作者: 阅读次数:

  问:丈夫喜欢钓鱼,如何规劝?

  钟茂森答:这个问题是他很麻烦,杀生直接的果报就是多病短寿,来生还会堕恶道,还会偿还命债,这个因果很可怕。要把这些道理、这些事实真相跟他反覆的说。《弟子规》上讲,「亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨」。看到自己的亲人有过失,要对他慈爱,帮助他改过。他做这些过失,根本原因就是不懂道理,不明了这些因果的真相,他明白之后就不敢造了。所以因果这些案例事实可以多讲,有空就讲,找机会讲,看他高兴就给他讲一段。平时自己多看这些因果的案例,尤其是杀生的果报,多讲。不管他有意无意的听,他听得进去对他就是个印象,他就能够慢慢的减少这些恶作。我认识一位大学教授,我原来在美国读书的时候,还在念博士,有一位华人教授,我们常常一起聚会,他人也很好,一位基督徒,常常拉我们去教堂听讲道,要度我们,对我们特别好。他已经六十岁了,当时身体其实很好,喜欢钓鱼。美国很多人的家里都有游艇,他家里也买了游艇,每个星期六,他就用他的小卡车拖著游艇到湖上去钓鱼。我当时也劝过他,不要钓鱼了,钓鱼杀生有果报。他听了之后只笑笑,毫不理会。结果后来没几年,二、三年之后,他犯了牙痛的病,痛得很厉害,整个腮帮都肿了,肉也烂了,很痛苦。我心里就知道什么原因了,也不敢说,是因为他钓鱼,拿鱼钩把鱼钓起来,钩住鱼的腮帮,每一条都是这样,所以他自己就腮帮痛,现世报快得很。

\

  还有杀生吃肉,我们前两天看到一个新闻报导,有个宰猪的屠夫,是新疆乌鲁木齐的一个屠夫,他有一天到猪场去宰猪,结果有一只一百多公斤的大猪突然上来,咬住他的左腿,咬出血,伤得很厉害,他当时就晕倒在地。结果出血过多,后来被人发现送到医院救治无效死亡,被猪活活咬死。宰猪,跟众生结恨,很多冤魂可能就是附在当时这头猪身上,要不然它哪有那么大的力?报复,冤冤相报,这个杀生不能干。我们这两天学习印光大师的「护国息灾」法语,印祖就非常强调戒杀、吃素、念佛,这是护国息灾的根本,不仅自己免受灾难,而且帮助我们这个地区、这个国家免受灾难。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户