ad6
ad3

为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:43:23 作者: 阅读次数:

为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现?

  问:阴间一句名号阿弥陀佛就出现,阳间为什么阿弥陀佛不会在空中显现呢?

  净宗法师答:这个问题问得不够严谨。阿弥陀佛在阳间也是显现的,任何人、任何时候念佛,阿弥陀佛都会在空中显现,只是你没有看见。看不见并不代表没有显现,显现了你也未必能看见。所以,这个问题应该说:“为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现?”

  为什么阳间看不见,阴间的众生就能看见?可以通过一个比喻来说明。

  比如一盆水,在不断动荡的时候,周围的景物就不能清晰地在里面显现;当这盆水动荡不那么大,慢慢要停下来的时候,周围的景象就开始忽长忽短、零零碎碎地显示出来了。道理就是这样,相对静止的时候能显现,动荡不停的时候就不能显现。

  相对来讲,阴间不是造业的地方,是消业的地方;而阳间的众生心念都比较猛烈,造业很凶猛,意识力很强。就像一盆水,在阳间,众生心水都在动荡,整个业气特别强盛,干扰很大,便看不见正常的景象。但是在阴间,众生的心不是造业,而是消业,所以相对而言它的波动干扰比较少,这样就容易显现出来。

  又像收音机一样,白天,在有些地方就听不清楚,听不到,因为周围的声音太嘈杂了;但在晚上,周围都安静了,这时就听得很清楚。

  简单说,阳人的心念意识繁杂、动荡,大家都如此,共业使得大家很不容易看见佛菩萨显现。如果大家心专注一致地在一起念佛,比如在一些临终助念或者大法会的场合下,往往会出现瑞相。这不是假的,因为这时候大家的心都比较虔诚——也不是说没有动荡的念头,还是比较多,但是相对在社会上,譬如火车站几千上万人东想西想,当然不一样。虽然法会上也有动荡的念头,但是,毕竟大家的心聚在佛这里,大方向一致,这个地方的场能、气息就比较平静。这个时候如果大家都念佛,就容易有一些瑞相显示出来。

  但是,即使有人看到佛菩萨,看到莲华,这些瑞相跟极乐世界是一样的吗?也不是。它是部分的显现。就像刚才讲的,一盆水不太动荡时,外面景物的影子就有了,但是忽长忽短,跟原景不完全一样。要完全一样,必须是完全静止,平如镜,我们是做不到的。所以,有人见到的佛像大,有人见到的佛像小,有人见到的佛光大,有人见到的佛光小,因为每个人的心静定程度不一样,显现就有差别。

  所以,不用怀疑,任何时候只要念佛,不管有没有看见,阿弥陀佛其实就在我们身边。“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我”,虽然我们被烦恼障住了眼睛,看不见,但阿弥陀佛大悲没有疲倦地照耀着我们。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户