ad6
ad3

什么是有果事、完成式?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:43:44 作者: 阅读次数:

什么是有果事、完成式?

  师父,什么是有果事、完成式?

  这个房子盖好了就是有果事,盖一半撂在那儿就是无果事。有果事就是让它实际起作用,稳定的一个作用就是有果事。半途而废,不起效果,又付出了很多心血叫无果事。

  师父,有时候我们想把事情处理好,但是没有方法,可不可以祈祷师父?

  祈祷,好比说本净是个完成式,就简单。本净能把一切垃圾、一切杂缘给清洗掉。回到本净上来,它就是个完成式。回到慈悲心上来,是个完成式;回到智慧心上来,是个完成式。我真正彻底地回到这样一个心理状态上来,它就会起作用。

  祈祷一个加持,实际是个借口,让自己这颗心确定下来。

  祈祷实际是一个完成式?

  对,就是让它起作用。

  好比说,我没有慈悲心,或者我没有智慧,我对一个问题的审思不够彻底,那我祈祷法师加持我,或者佛菩萨加持我,令我的心生起智慧,那我在智慧上就落实了,好,它就起作用了,抉择了它。实际是通过一个借助,让它的作用展示出来。

  通过祈祷把它激活一样,并不是我们真能得到什么,不是,但它抉择了,它这个完成式表现出来,或者认清了,完成式就有了,就开始起作用了。就像这个房子一样,建好了,它就起作用了,它就可以做个客厅,可以接待人了,它就是个完成式。

  我们经常训练这个完成式的作用,训练久了,我们就知道,原来是我们心里彻底、真诚、没有保留,它就是个完成式,它能在这个地方起作用了。我们似是而非的心、不真实不彻底的心就会不起作用。就像盖个房子,结果报废了,成了一堆废墟,不起作用。你说它没做吧,它也做了,但它就不起作用,人住不进去,付出了大量的工作呀、体力呀、作为呀、资金呀,但它不真实、不完善。

\

  所以祈祷是把这个完成式做出来。

——2017年3月慈法法师随缘开示

原标题:随缘开示 | 做一个完成式的祈祷

文章转自微信公众号:菩提眼

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户