ad6
ad3

佛法除了可以调剂心灵,对事业有帮助吗?(内附视频)

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:44:04 作者: 阅读次数:

做企业要有利他心和慈悲心

 

 

  这个佛法它有很多不同。比如像这个小乘的佛教,它会比较偏向于自己解决自己的修行问题,不太重视去做世间上的太多的事。但是如果说大乘佛教呢,它就会比较重视利他,需要去帮助更多的人,所以慈悲心和利他心,是大乘佛教的一个非常重要的思想。这样的一个思想,我觉得它对我们今天做好企业、要把企业做好做大,利他心其实蛮重要的。我发现就是像稻盛和夫,他的人生改变,其中有一个非常关键的阶段,就是他在做事的时候他就会想着:我到底是要利己还是利他?他想清楚我是真正为了利他,当他有了这样的一个出发点之后,后来他做事也就很容易成功了。

\

  我们现在的像互联网思维下的企业,很多企业之所以能够做强做大,能够得到社会的认同,其实他都有一个利他的基础,就是如何提供一个平台为更多的人服务。在服务的过程中,他就会增加很多人脉。有了人脉之后,它就能通过这些管道赚钱。其实只有利他,他才能让更多的人接受你。当然包括我们作为一个企业,我们的员工股也是一样,我们能够如何让这个团体更有凝聚力,大家能够更好的发挥大家的作用。事实上对员工也好,然后对社会大众也好。

  我们有这样一份利他心,想着让更多的人过得幸福、过得快乐。有这样的一份发心,我想是可以帮助我们更好的去做企业。从发心上来说,刚才讲的你要有这样的一个动机,要有利他的动机,那么这种利他的动机是符合大乘佛教的发心。大乘佛教就是主张要有利他心,要发菩提心。另外佛教缘起的智慧,其实对我们做好企业也是很有帮助的。缘起,这个缘起因果,就是比如说像互联网思维下管理有一个观念去中心化。佛教讲无我,这个无我的思想,这个去中心化,其实它跟无我的修行很吻合。从一个企业来说就是,我们过去的企业管理就像是金字塔一样的管控式,一种上下结构,而现在的企业,那种做得很大很多的很多企业,它则是改变那种上下关系,而是建立一种前中后的关系,分为前台、中台、后台。它把中心放在前台,那么中台和后台可以支持前台,其实这个本身就是非常符合佛教的这样的一个利他的精神,一个无我的精神,无我利他。所以真正要把佛法的很多智慧要去用好的话,对于我们的企业的管理会有很多帮助。因为我们现在也在用佛教的智慧如何来形成一些修学的一种方式。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户