ad6
ad3

修学佛法需要具备哪三种心?(内附视频)

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:44:10 作者: 阅读次数:
 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  我们从今天开始要学习培养自己的慈悲心愈来愈宽,像海一样,慈悲如大海。再来念一下,菩提如高山,既然你有慈悲心要救众生苦,如何救众生苦,那你一定要成佛,你没有成为一个佛陀,怎么救众生苦呢?

  所以既然有了慈悲心,然后要救苦就要发成佛的菩提心,所以我一定要成佛,发四弘誓愿,那这样你来修地藏经,你来念阿弥陀经就相应了,但是为了让自己的菩提心不改变,那各位要随时忆念着我们的师父,我们的善知识,因为我们的师父像佛一样,引导我们学佛,我们眼睛看不到释迦牟尼佛,看不到阿弥陀佛,但是我们的老和尚,我们的师父,就是佛菩萨示现来的,又老又病,但是还在教我们,还在爱我们,然后透过我们的师父,你就跟佛接上了,所以一个人要修行,就怕用自己的思想在做事情,所以各位要严师出高徒,你要找师父就要找那个师父很严厉的,敢讲你错的,如果不敢讲你错,你也不能改变缺点,你就用自己的想法去做事,那你就没有办法破掉自我的执着,你就没有空性,所以我们要生起对师父,对三宝的绝对的信心。

  所以各位听我这样讲,意思是说,不管你在做任何修行,起码一开始要生起这三个心,如大海的慈悲心,而且这个慈悲心,佛经怎么描述呢?就像有十只野狗要咬你,你要冲啊,你不冲就被咬死,所以那个慈悲心不能软趴趴的,要冲,要冲。

  在日本曾经发生一个事情,有一个妈妈出去买东西,结果他儿子从九楼爬出来掉下来,妈妈远远看到了,冲过去,把儿子接到了,好厉害!后来就有人做实验,上面放一个枕头掉下来,这么远的地方怎么跑的到,没有一个跑到那边的,跑不到,枕头就掉在地上了。为什么?因为妈妈才有这个悲心,自己儿子从天上掉下来,她那个动作之快,马上冲过去给他抱下来。为什么?慈悲心!

  所以慈悲要像大海一样,要像被狗追一样,要冲,不能等,那有了这个悲心,一定要成佛,所以要发坚固不退转心,各位每天念心经,不退阿耨多罗三藐三菩提,大家都会背,我们都希望哪一天能够做到不退转,再大的痛苦,我要度众生,别人打你,叫你还俗,我还是要度众生,自己病了,得癌症了,躺在床上说,我还要度众生。你不能因为小小的问题就说,我不想度他了,很讨厌,所以一定要成佛,那为了要不退转,所以我们要生起对三宝,对师父的信心,忆念着师父,让自己的心很坚强,这一点很重要!因为我们是个凡夫啊,凡夫像小孩子一样,小孩子碰到妈妈,内心就会很感动,就安定了。

\

  修行就像母子相遇,我们看到善知识,看到老和尚,看到师父,就像看到自己妈妈一样,愿自己的心都不离开,要如此!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户