ad6
ad3

出家是否对往生更有利?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:44:29 作者: 阅读次数:

净宗法师:出家是否对往生更有利?

  出家是否对往生更有利?仅就个人来说,出家是不是对往生更有保障,临终走得更好?比如《感应录》当中记载往生的居士,如果他们出家,会不会走得更殊胜呢?

  应该说不论出家、在家,念佛往生是一样的,这是个大前提。但是出家更容易让你专修念佛。

  这个出家,是特指在净土门道场出家。

  在净土门道场出家,对我们来讲更加方便。略说八点:

  ◇ 第一,在净土道场出家,法义熏习,信心不退。

  那跟在家比就不一样,在家就很难。比如在道场里,有法师带着大家共同学习,有这样的制度和时间安排。

  在家里,顶多听个播经机,然后播经机还没电了、卡了,然后打瞌睡了,那不一样的。

  所以,在道场有团体的熏修、法义的学习,信心不退。

  ◇ 第二,有师友的提携。

  凡夫都是懒惰的,在家里伸个懒腰,躺一下,睡一下。在寺院不行啊,打板了,师父催着你,还有同参道友互相提携。

  ◇ 第三,有信众的推动。

  出了家,人家就要问你问题。在家没关系,出家就要有动力了,没动力信众还推着你,让你难堪。上面有师父拽着,下面有信众推着,你得进步。这就是优势。

  ◇ 第四,日常生活的对境不一样。

  在家里面,一看,电视机;再一看,老公抽烟;再一看,楼下是汽车;再看,孩子上学。

  在寺院里不一样,一看,阿弥陀佛;再看,寺院;铃一响,打铃了,打鼓了……这都是道业的设施,是不一样的。

  早晨一起来,早殿;晚上,还有晚殿。吃饭,不能像在家那么放逸,还要念供养咒、念佛。就这个吃饭念佛,很多在家居士都坚持不了。

  在家说一顿饭念个十声佛,“哎,忘了”。但你出家,维那师引磬一打,你忘了也不行啊,你想吃,大家还没有吃,你就得乖乖跟大家唱念。

  像弘愿寺就更不一样了,到处是小喇叭,“南无阿弥陀佛……”无论走到哪里都听得到,耳朵不能塞着啊。道场所有的设施,看个对联,看个文句,到哪里去对境都是这句佛号。

  所以出家对我们念佛非常方便,所有这些因素能防止懈怠和退堕。

  ◇ 第五,你也会老,在家说找人助念吧,还提心吊胆的;在寺院当中,不愁没人给你助念。

  连渤海双缘都那么多助念呢,特别是我们净土门专修的道场,临终有很多人来安慰你。

  ◇ 第六,不用为衣食分心,没有生活压力。

  在家修行,有多少时间呢?真有时间来闻法念佛的非常少。

  因为在家人有很繁重的工作,有生活压力,要去买房啊,买车啊,照顾孩子啊,那是压力蛮大的。你出家了,完全没有这方面压力,可以安心地做利益众生的事情。

  ◇ 在道场当中,不管自己具不具有弘法利生的才能和志愿,只要你配合道场大众共同做,多少都有弘法利生的。

  哪怕你在厨房里做饭,哪怕你扫个地,哪怕你打扫个厕所,哪怕你整理个图书,整个道场这种弘法利生的功德效应,你都占一份儿。

  ◇ 所以,你只要待在念佛道场,时间久了,福德慢慢就会增长,是绝对增长的。到最后走的时候当然就很好,善终。

  在家天天忙这忙那,“明天我好好修行吧”,明天又是明天,事情多啊。所以还是出家好。

  虽然念佛都一样往生,但是出家念佛,以我这样的根机来讲,我觉得出家念佛更有保障。

  理由前面说过了,就像进了保险箱一样。

  如果就在家来讲,我更加赞叹在家的大菩萨。

  在家居士不容易,又要护持家庭,又要护持道场,又要挣钱,还要念佛,还要带大家在念佛堂共修。

  所以我觉得很多念佛堂的领头人,真的很不容易,很不简单,为他们鼓掌;我们的莲友,也要为我们的法师鼓掌;一起为我们的法师和我们的莲友,鼓掌。

  我们是“深信念佛如一人,试看天下谁能敌”。

  净土念佛法门,不管出家在家,大家都是一个志愿、一个目标,同念一声佛,同生一佛净土。所以我们之间的关系非常紧密。

  出家有出家的任务,在家有在家的便利,就如前台与后台,配合得天衣无缝。

  什么魔王啦,什么烦恼敌啊,六字名号的法宝一放,这些都不在话下,通通拿下。

  小时候听神话故事,都有法宝,敌人来了,“啪”,一根绳子,叫什么“捆天带”,一放出去,就把对方捆住了。

\

  这六字名号也是一样的,烦恼敌一来,念南无阿弥陀佛,“啪”一根绳儿上天,把它捆住了——“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。

  “《感应录》当中记载往生居士,如果出家会不会走得更殊胜?”

  总体来讲,应该会更殊胜。

  更少病苦,更加自在,更有殊胜的因缘。但是每个人因缘不一样,有的人不适合出家,他可能出家之后反而不殊胜。

  他在家条件很好,子女也很孝顺,周围也有很好的缘分来协助他,他也很习惯,这样在家也很好。

  “还是说出家利益,主要在利益众生这一方面?”

  当然,利他,出家更方便,更能让众生取信。

  “有些居士以前很想出家,但是专修之后,就不想出家了。理由是在家也能往生。”

  我怎么觉得专修之后更想出家了呢?这或许有两方面。

  ◇ 第一,没有真发心;

  ◇ 第二,他或许有特别障缘。

  以前觉得如果不出家不能解脱,一定要出家,现在发现在家也可以念佛往生,“哎呀,以前的障碍那么大,那算了吧”,退了心,有这可能。

  但如果真正发起菩提心,要利益众生,发现这个法门这么好,那更要全身心地投入这个法门。如果没有特别障碍的话,就很容易现出家相。

  “《往生传》记载的几乎都是在家居士,我觉得可能出家人在这方面比较低调。”

  这是因为在家居士的数量多,怎么能跟他们比呢?汉地出家人加起来才八万,这八万里面还有一半是作佛事的,真正念佛求往生的还不知道有没有一两万。只有这么少数人,在家居士多少啊?

  所以这个不成比例。

  尤其净土门道场专修念佛的出家法师,那就更少了。学禅宗的根本就不想求往生。或者有圣道门观念的人觉得往生非常难,“哎呀,你光念佛就想往生,哪那么容易?”这样的人,他到最后走得怎么样可以预断。

  “也有人认为出家之后知道的多了,反而对往生造成障碍”,这个有可能。如果在圣道法门道场出家,他的理念都强化自力修行怎么难,他也会把这个观念用在净土门,这样就形成障碍了。

  如果是在净土法门的道场,天天熏修善导大师的教义,当然就很容易。这是看在哪里出家。

  “我觉得如果他有这方面的障碍的话,在家也避免不了。不知道自己的想法是否正确,出家是否对往生更有利?”

  基本正确。在净土门出家,不论如何,自利利他都是更方便的。

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户