ad6
ad3

如何理解佛有三不能?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:45:23 作者: 阅读次数:

净宗法师:如何理解佛有三不能?

  都说佛有三不能,无缘不能度,定业不能灭,众生不能尽,是这样吗?

  这三句话经常被人引用。如果不能正确理解的话,就会浅俗化地来理解佛教,贬低佛法的超越性和神圣性,贬低佛法的广大、深妙。

  比如第一句“无缘不能度”。

  《观经》说“以无缘慈,摄诸众生”,通途佛法也说“无缘大慈,同体大悲”。

  所以,关于这句“无缘不能度”,要有正确的理解和表达,这句话才不被误解。

  ● 比如什么是缘?

  其实如果以究竟大乘佛法来说,一切众生本有佛性,那么谁跟佛没有缘呢?有佛性的众生跟佛没有缘,这话说得通吗?像木头当中有火性,那跟火没有缘吗?寒冰当中有水性,怎么跟水没有缘呢?

  这个缘,也分为根本的、本质层面上的,还有一些现象层面的、启发性的。

  比如这个人虽然有佛性的缘分,但是他在表相上,根机的启发点还没有成熟。这个时候还没有显现出得度的时机,这并不代表他就永远无法得度了。

  这是站在众生这边说的。如果在佛那边,没有说跟哪个众生没有缘的。

  再说“定业不能灭”。

  如果定业不能灭的话,《观经》下品下生五逆众生所造的不是定业吗?那不能灭,怎么能往生呢?

  所以,这句话也是站在自力修行的立场上。

  如果你靠自力修行,那要悟得般若智慧;而这句南无阿弥陀佛名号本身就是实相身、为物身,就是佛的无量光明、无量寿命,当然可以灭除一切定业。

  如果定业不能灭,修行还有什么用呢?念佛还有什么效果?因为“罪业如霜露”,业性是空性的,它没有定性,当然就可以灭。罪福是没有定性的,遇到实相法,没有不能灭的。

  诸佛在成佛之前都是菩萨发心,在因地都是凡夫,都造过定业,如果定业一定不能灭,那还能成佛吗?

  当然,不管是自力修行成佛还是靠阿弥陀佛的名号得度,定业一定是都能灭的。只是灭的方法不一样,难易不一样,快慢不一样。

  还有“众生不能尽”,这也是站在众生立场上。

  如果以佛来说,成了佛,一切众生都已经度完了。

  《金刚经》说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”佛成佛了,他不执著这个,不认为有一个众生得度。

  因为在佛的境界当中,一旦成佛,完全是真理的境界。一切众生本来是佛,还有什么尽和不尽的?但是站在众生没有觉悟的立场上,仍然是看见生生灭灭、生死不断。

  就好像冰和水的关系,站在水的立场上,一切的冰当下就是水,它的体性就是水。可是如果你被这个表相所障碍,看到硬邦邦的一块冰,又不软,又不能动,就觉得它不是水。

  成佛了,就不讲这些了,这些都是凡夫的语言表达,言不尽意。我这里的理解和表达也都非常浅。

\

  主要意思就是说,大家如果见到、听到类似的话,不要作浅俗的理解。甚至有人认为“佛这也不能,那也不能”,还认为自己的知见非常正确,障碍了众生对佛法的信心。

  文章转自微信公众号:净宗18

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户