ad6
ad3

如果助念得力,亡者能百分之百往生吗?(视频)

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:45:35 作者: 阅读次数:
 

大安法师:如果助念得力,亡者能百分之百往生吗?(视频)

  近来有一助念团很有影响,据说很多生前不信佛或横死的人经过其助念,也能额头发热,这能不能证明亡者往生净土了?如果助念得力,是不是就能百分之百往生?

  无论是命终前,还是临终的情况,往生的条件一定离不开信愿行。他有信愿念佛,蒙弥陀的愿力加持,能够往生;如果生前不信佛,横死了的,如果不能解决这个亡者的信心问题,那是绝对不可能往生的。

  你千万不要以为靠助念团的力量可以让他往生,都搞错了。一定是阿弥陀佛的力量让众生往生的。助念只是帮助这个亡者或者病人升起信愿行的正念,帮助亡者产生正念的这么一个功能作用,完全是辅助性的行为,不能把助念搞成喧宾夺主的这样一种力量。似乎不管信佛不信佛,不管怎么样,只要助念团一上,就能百分之一百的往生,这是绝对不可能的,完全违背了经典的意思。

  你看《观经》的三品往生,那些造恶的众生,下品上生、下品中生、下品下生,十恶众生要下三恶道的时候,这些善知识绝对不是说“哦,你马上要下三恶道了,我赶紧请阿弥陀佛来救你”,都不是这样的。三品的善知识都会告诉这个造业的众生“你现在很苦难了”,就向他介绍阿弥陀佛的威神力量、光明神力。为什么要介绍这个?就是让亡者,让即将要下地狱的众生对阿弥陀佛产生信心,一产生信心他就至诚念十声乃至一声都能往生。

  你看往生善知识做的唯一的一件事情是赶紧向他介绍阿弥陀佛威神愿力,其目的是让他对阿弥陀佛产生信心,除此之外,一切都是跟经典不相吻合的。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户