ad6
ad3

妹妹身体不好,总恐惧死亡怎么办?(内附视频)

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:45:43 作者: 阅读次数:
 

大安法师:妹妹身体不好,总恐惧死亡怎么办?(内附视频)

  问题:

  妹妹身体不好,总恐惧死亡怎么办?为什么放不下这个身体,执著在病苦中,即使念佛也不能自拔,请开示。

  大安法师:

  首先对死亡的恐惧,一般人也都会有。但是你不要过于的离谱了,就是你不要总是恐惧死亡。要知道死亡迟早是会到的,死亡也是每时每刻都会出现在面前的,就是说我们要遭遇死亡。死亡是一个很正常的现象,就好像我们的念头,这一念起来了,这一念又下去了,这个念头的起灭实际上就是出生和死亡的过程。把念头的生灭放大,也就是我们生命诞生和死亡的过程,每天都是这个样子。所以人是迟早要死的,无常是如影随形跟随我们的。

  现在我们要关心的问题是,我死了之后到哪儿去?十法界当中最好的地方是佛法界,就是极乐世界。那我怎么能拿到往生极乐世界的船票?你只要信解阿弥陀佛慈悲愿力救度是每时每刻垂着金色的手臂来救度我,只要我们接受这种救度,愿意往生,我们死亡的当下就是极乐世界莲华诞生的开始。你对这点有一种认知、有一种信解,你就心生欢喜,就不会处在恐惧当中了。

  这个身体你不要放不下,身体确实是一个假的东西,里面没有一个主宰,也就是没有一个“我”。地水火风是缘起的物质现象,一切缘起法缘起无自性,都是空的。我们的精神现象,心意识,就是八识,也是缘起无自性的。身心都没有一处真实,我们的身心都是坚固妄想的产物。

  所以,你照见五蕴皆空嘛,观自在菩萨他能够度一切苦厄,就是照见五蕴皆空。五蕴,就是我们的身心,了解它的空性,你不会执着。对好的感觉不执着,因为好的感觉、愉快的感觉、幸福的感觉也是虚幻的;对痛苦的感觉,身体的这种病苦,也是缘起无自性,是空泛的,你也不要去执着。苦乐都不执着,实际上心就安定在一种止观的状态当中,心就比较平和。虽然有时候会有病苦,但是并没有难受到苦得、痛得过不去的情形。所以你把病苦、身体看淡,虽然可能当下看不空,但至少要看淡一点,那么我们念佛的功夫就能着力,得力一点。如果你对身体、对病苦的执着很大,你完全被那种感觉控制住了,那你念佛就肯定很难念得下去,这是一个此长彼消的关系。所以当在病苦当中,你不理睬这种病苦,咬紧牙关来念这句佛号,不要被这个病苦所笼罩,这很重要。

  但说起来容易,做起来是有一定困难。有一个故事:一个老比丘生病了,一生病就很痛苦啊,他就叫“哎呦,哎呦”,我们一般都“哎呦,哎呦”。那旁边人就说:“你这时候要念佛啊”。他就说“哎呦,我念不起来”,就是一连串的“哎呦”,越“哎呦”越痛苦。旁边人正好说“你就念:哎呦,阿弥陀佛”,他觉得有道理,于是痛得念“哎呦,阿弥陀佛…哎呦,阿弥陀佛”。诶!在“哎呦”的病苦当中,打进楔子了,阿弥陀佛进去了。最后念念念,念得阿弥陀佛的力量上来了,最后他说病好了,“哎呦”没有了,阿弥陀佛留下来了。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户