ad6
ad3

宠物想要吃肉开荤,怎么办?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:45:51 作者: 阅读次数:

宠物想要吃肉开荤,怎么办?

  现在这个时代很多人很喜欢养宠物,把宠物当做小孩来养,但是很多宠物都有一些伤害众生的习性,比如猫要吃鱼、狗要吃肉、鸟要吃虫子,只好用鱼、肉、虫子等来喂养,而且主人还要经常给宠物杀寄生虫,这样养宠物好不好?应该如何对待这个问题?

  这个问题要从不同角度来看。从世俗观点来讲,世间不学佛的人不懂因果,养猫狗等,杀生弄虫子给它们吃,杀很多生命,这样杀生,对猫狗等要吃的动物来讲是好事,因为这是给它们吃的,但是对于被杀被吃而失去生命的动物来讲肯定是不好的事,会给它们带来很大的痛苦,这两方面是矛盾的。而从佛法的角度来看,作为一个修行人,养宠物是不应该给它们吃鱼肉虫子的。因为佛法的本怀是什么?是不伤害众生。

  有人说,既然不能伤害众生,那为什么释迦牟尼佛有一世做大悲商主的时候把叫短矛黑人的强盗杀了呢?确实,释迦牟尼佛那次是把那强盗杀了,但是那时候船上有五百位不退转的菩萨,如果这位强盗把他们都杀了的话,恶业大得不得了,所以大悲商主当时就想:“恶业这么大,还是我把他杀了更好,以免他造恶业下堕地狱。就让我一个人来承受恶业的痛苦吧,以后不管是堕入地狱还是其他恶道,我都愿意,只要他不承受恶业果报的痛苦就好了!”有了这样的菩提心发心,大悲商主的做法表面上看起来是杀生,但实际上转成了善法。那我们现在给宠物吃鱼肉虫子是不是这样的发心呢?不是的。

  所以,我们作为一个学佛修行的人,养了宠物,再怎么样也不应该以杀害众生来喂养。我想肯定有不杀害众生的喂养方法,认为必须要杀生来喂养,没有这个说法吧。比如说养狗,狗就必须要吃肉,其他的食物都不能吃吗?这是不可能的。人也一样,人就必须要吃肉吗?不可能的。这只是习惯问题而已。

\

原标题:宠物想要吃肉开荤,肿么办?丹真绒布上师这样说…… |『真•言』

文章转自微信公众号:最美的生命

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户