ad6
ad3

怎样才能修心和精进?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:34 作者: 阅读次数:

怎样才能修心和精进?

  问:本人早上读《阿弥陀经》和《金刚经》,读了已有一段时间。但本人没有太多智慧,怎样才能修心和精进?请法师开示。

  答:智慧怎么得到?佛法三学戒、定、慧,这是佛法的修行纲领,无论修学什么法门都离不开戒定慧。智慧怎么开?你要有定,定必须有戒的基础,因戒生定,因定开智慧,所以要持戒。持戒,我们不用讲太高,把《弟子规》做到,把《太上感应篇》做到,把《十善业道》做到,把五戒做到,在末法时期你就已经了不起,无论在家出家,你能把五戒十善做好,你就是真修行人。再高的戒律,说老实话,做不到。你看弘一大师,这是民国时期最有成就的律师,一生严持戒律,他专学蕅益大师,蕅益大师也是一生严持戒律的人。蕅益大师讲,中国南宋以后就没有比丘了,比丘戒就没办法传了。为什么没比丘?没有人能做到。比丘是什么人?他这一生一定能证阿罗汉果的,你这持戒才能够清净。真的,南宋以后,进入末法时期就难了。所以蕅益大师一生求戒,他受了三坛大戒,比丘戒、菩萨戒,他把这些戒全退了,然后求地藏菩萨感应,用占察轮相的方法,依《占察善恶业报经》求感应,求菩萨鉴定,这是很不容易的事情。最后求得了菩萨戒沙弥,就是他能够得到的是沙弥戒加上菩萨戒,没有得到比丘戒。蕅益大师讲,末世若要得戒,唯有靠占察轮相的方法,为什么?靠羯磨法得不到戒了,没有清净比丘。传比丘戒,要五个清净比丘,至少五个,在中国是十个,十师。蕅益大师是占察轮相的方法求得的戒,菩萨沙弥。弘一大师菩萨戒沙弥都得不到,他自己给自己定的一个身分,出家优婆塞。优婆塞是持五戒,在家居士,他是出家人,只能做到五戒,叫出家优婆塞。我们末法时期,能像弘一大师这样做到出家优婆塞的就非常了不起。

  五戒要持得清净都不容易,念头动了那都是犯戒,譬如杀、盗、淫、妄这四条根本重戒。过去有一位禅师向他的师父来求衣钵,这是和尚要传法,他希望他的师父把衣钵传给他,结果和尚没传给他,他心里有点不太高兴。结果二十年之后,他的师父已经往生了,他师父是得道的高僧。二十年之后,这个禅师有一天路过河边,看到对岸有个女孩子在洗脚,裤腿卷起来,小腿在水里,他看到这小腿,「这皮肤很白」,就动了这一念。立刻,听到他的师父在他耳边说,骂他:你这个念头,还有资格得衣钵吗?你看看,不容易,几十年的修持,持戒还没到清净。所以你就想想,五戒要清净那也真是不容易。所以我们不要好高骛远,能够把这个根本戒持好,你念阿弥陀佛决定能往生;搞再高的做不到,都是假的,没有基础不行。基础是什么?十善业道。十善业道的基础是什么?深信因果,《太上感应篇》教我们深信因果,所以当年印光大师特别弘扬《太上感应篇》,我们要把它做为戒律来严持。《太上感应篇》还有个基础就是《弟子规》,《弟子规》都做不到,戒律是免谈。《弟子规》是做人,人都没做好,怎么能够成圣成贤、作佛作菩萨?所以我们还要重视基础,这是行门。

  在解门上,要「一门深入,长时薰修」,学两部经都有夹杂,学一部经都未必能学明白,两部一起学,成就就很困难。这个道理我是出家之前才搞清楚,学佛二十年了,才把这个道理彻底搞明白了,那才真正放下,把佛法其他经典都放下,从今以后一门深入《无量寿经》,其他经我都放下了。一门深入就叫精进,精是专精,进是进步,一门上下功夫,专精你才能得定,得定才能开智慧。所以我建议你,《阿弥陀经》、《金刚经》你自己选一部,不要两部同时学,你肯定没那个精力。选一部,也要很长时间才能学通,一经通就一切经通,不必要学那么多。一部经下去学到底你能开悟,明心见性了,你所有经都通,不仅佛法通,世法都通,通到心性了。所以就好像我们这个讲堂,假如说有好几个门,你从一个门进来那就很容易;你从两个门同时进来,进不来;你要搞好几个门,更进不来了,这道理也不难懂。

  《阿弥陀经》注解很多,你要真学,我推荐你三部注解,第一,蕅益大师的《阿弥陀经要解》,这是印光大师最赞叹的,说古佛再来为《阿弥陀经》注解,也超过不了蕅益大师的《要解》;第二是莲池大师的《疏钞》;第三个是幽溪大师的《圆中钞》,这三大部。先学《要解》,如果有能力,三部都要学,学完一部再一部,不要一起学,学完一部再一部。没有能力,你就干脆放在《要解》上。一部经就够了。《金刚经》我没有很多深入,我们师父老人家以前有讲过,他是用江味农老居士的《金刚经讲义》,江老居士在《金刚经》上用了几十年的功夫,这个非常的好。因《金刚经》注解太多,江味农的讲义是集大成,这是个很好的注解。只学一部经,别学多,学多了真的学不来。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户