ad6
ad3

慈悲是这个时代最需要的,因为只有慈悲才能化解嗔恨

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:40 作者: 阅读次数:

慈悲是这个时代最需要的,因为只有慈悲才能化解嗔恨

  问:我们这个净土思想,对于消除人心里的仇恨,我觉得能够发挥很大的作用。其实,现在社会上有很多人,他心里有仇恨,也需要人给他化解。我就觉得,像一个生病的人,他得去找到一个好的医生才能够把他这个病消除;但有些人就是求医无门。我们怎么样能够让更多的人听到、感受到净土思想。这块您有什么想法?您是怎么想的?

  净宗法师回答:谢谢,我觉得这个问题问得非常好。这也是我个人以及我们这个团体日夜所思所想所做的。就现在来讲,了解这个法门的人还是太少太少了。就像你刚刚所讲的,一个病人,他病入膏肓,但是他求医无门,他找不到。虽然有神医妙药,他找不到的话,仍然是没有效果的。

  我们现在这个社会特别需要弥陀的慈悲。我刚才就说到了,当初我对这个法门了解之后,是有非常大的感悟的,有很大的触动,我就觉得,这个法门不仅是解决我个人的问题,它也能解决整个时代的问题,它能给所有众生内心带来光明、安慰和喜乐。所以,不单是个人需要它,我们这个国家也需要它。我们这个国家,我们这个民族,可以讲,近一百年来是饱受深重灾难的,有外强的入侵,还有“文革”这样的事件。人们的心里,整个这一代人,都有很多的创伤。

  我曾经写过一篇短文,说到:汽车轮胎破了,可以拿胶补一补;衣服破了,可以拿布来补;那么人的心受到伤害,破碎了,靠什么来补?只有爱心,只有慈悲,才可以把这颗破碎的心重新整合起来。所以慈悲是我们这个时代最需要的,是任何人都需要的——不管是有钱人还是没有钱的人,不管是满怀仇恨的人还是被仇恨的人,大家都需要慈悲。有了慈悲,这个世界才会有和平,大家在一起才会清净,社会才会和谐。

  现在来讲这个事情,也正是我们的责任——怎样把这个法门尽最大努力让更多的人知道。另一方面,也希望更多人有像主持人你这样的认识,你能有这样的认识,也可以帮我们呼吁,社会各界动员起来,大家共同做这份事业。

  当然,我们在教言教,这是我们本当承担的。我们不管是在报纸上、新闻上,如果听到社会上的一些恶性事件,第一个感觉:我们有责任,我们还没尽到责任,如果能早一点遇到他,或许我们可以让他的人生轨迹有一个转变,也许这些问题就解决了,就没有那么多的人受伤害了。

\

  当然,现在从传播方法来讲,印刷业、物流、网络,都提供了很大的方便。但还是靠我们发心,物质条件虽然具备,还是要靠我们的心来做。另外也希望,在社会上,大众对佛法的认识能够更加正面、积极和肯定。

  作为我个人来说,我还是仰靠背后看不见的力量——就是阿弥陀佛,他在怜悯着我们这样的众生。

  在这个时代,既然这个法门出现了,而且成为众生的需要,它就会成为一种不可阻挡的力量。就好像春天来了,这个地方有些小草很快先发芽了,那别的地方也会绿起来。我们盼望弥陀慈悲的春风尽早地吹拂到每个人的心里,让每一个角落都充满着慈悲的阳光和爱的光明,那我们这个世界就很好了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户