ad6
ad3

我们为什么不肯真正舍离六道?

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:46:44 作者: 阅读次数:

我们为什么不肯真正舍离六道?

  钟茂森答:在黄念老的注解里面,他又引了「《无量寿经钞》曰:夫婬欲者,流转生死之根源矣,远离解脱之因缘也。如太贤云:生死牢狱,婬为枷锁,深缚有情,难出离故」。这是讲到淫欲之害,烦恼里面最重的,这是六道受生,因缘很复杂,但是最主要的一个因缘就是淫欲。所谓「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,一切境界都是你念头变现。六道的境界怎么来的?就是因为你有爱欲,有见思烦恼。这是执著,所以淫欲者是流转生死之根源。我们想要远离淫欲,就这样子我拼命想远离也很难,这个烦恼不容易。

  怎么做比较好?这是我自己的感受,把注意力转移。把注意力专注在这部《无量寿经》上,还有黄念老这个《净土大经解》上,一心地深入,像司马光读书一样,专注地读。我们师父讲,假如你真的把这部书连著注解,读上一千遍,你决定得念佛三昧。古人讲,「读书千遍,其义自见」,这里头的意思你全懂了,你信愿具足,你念佛自然就能成片。你得到了成片,这是最低的念佛三昧,那就决定往生西方。虽然没有断见思烦恼,往生西方是凡圣同居土。如果是见思烦恼断了,欲望断了,往生至少是方便有余土,甚至是实报庄严土。所以要「一门深入,长时薰修」。

  我们在这个世间,为什么还对这个世间很多的事情还那么有兴趣,不肯求解脱,不肯真正捨离六道?原因还是你自己对宇宙人生真相不够清楚,对于极乐世界怎么美好、怎么样的庄严,和对这个娑婆世界有什么样的苦,你不明瞭。所以你没有那种对比的反差,就生不起「厌离娑婆,欣求极乐」的那个心。所以还是要深入经教,把道理都搞清楚、搞明白了,你才能真愿意求往生,真愿意捨离这个五浊恶世。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户